森俊憲のレビュー一覧

• 読む筋トレ

引き算のダイエットではなく,足し算のデザインというパラダイムシフトは秀逸。その気にさせる本です。ホントにそこまで効果があるのかは,半年やってみないと分からないけどw

2010年06月30日
  • 読む筋トレ

以前から著者のブログや記事を読んでいたので既知の内容も多かったが、やはり
    ブログは細切れの内容になりがちで、書籍でまとまった内容を読めたのが良かった。
    第1章 ボディデザインの時代とは? では、「僕の紹介するワークアウトなら、
    短時間で無理なく続けられる。時間対効果が高い」と言ったことが書かれているが、
    なかなか実際の筋トレ内容が出てこず、ジラされてる感じがした。
    なので、第1章の次に第4章(実際の筋トレを紹介)を読むのが良いと思う。
    第2章、第3章は運動を習慣化する方法やモチベーションの保ち方、ボディデザイン
    の効能についての内容なので、先に第4章の筋トレを試してみて「これなら出来そう」

2010年06月19日
  • へやトレ体操

赤いきつねと緑のたぬき、美味しいですねw。私はたぬきが好きですが、売れてるのはきつねだそうですw。コロナ禍、家で運動しないで美味しい麺類(炭水化物)ばかり食べてると、筋肉は衰え脂肪は貯まるばかり。「おふとんヨガ」の次は「へやトレ体操」(2020.7)(^-^)。 いろんな軽易なトレーニングが紹介されています。でも、長続きするのは自分に合ったトレーニングですね! 私は、30分以上同じ姿勢を続けない。姿勢を変えるときは必ず筋トレとストレッチをしています。これも習慣化していますw。

2021年12月29日
  • 筋トレセラピー

歩くより筋トレだ!という気持ちになるが、まだやってません。
     そして何というか「あと5キロやせたい」とかの生半可な気持ちでやっててすいませんってなる。
     目的をはっきりさせる、段階を置き、小さな目標を決めるというのは、当たり前だけど必要ですよねぇ。確かにセラピーだ。
     ただ私意思が弱いけど大丈夫なんだろうか……。

2014年06月30日
  • 読む筋トレ

筆者の経験を通じて、筋トレの効用と極意と、実際の筋トレの方法を指南した一冊。

肝心の筋トレの方法については少ないものの、一番大事なのはモチベーションということで、これから始める方の入門書としては最適の一冊。

2013年07月13日
  • 読む筋トレ

iPhoneにて読みました。

ダイエットという考え方ではなく、自分の体をデザインしてなりたい自分になっていくための筋トレ・・という考え方。
    どちらかというと、筋トレのHow To本というより、筋トレを続けるモチベーション維持に重きをおいた内容。

本で紹介されている筋トレ法は、短い時間で効率よく効果が得られる方法なのですが、基礎体力のあまりない私のような人には、少しハードルが高いな・・と思いました。
    そしてつまり、著者の経営しているBodyQuestのオーダーメイドメニュー・・という選択枠が出てくるのでしょう。

筋トレそのものよりも、何かを続けていくための意識として得るものがあった本でした

2013年02月02日
  • 読む筋トレ

何が「読む筋トレ」なのかよく分からない。いわゆる啓蒙本としての価値は無いが、ここに載っている筋トレのメニューは器具を使わず、自宅で簡単に出来る上に効果がある。

2012年09月19日
  • 30代から始める「タフな体」のつくり方 「疲れない・太らない」「ストレスに負けない」簡単なコツ

この本に書かれている、モチベーションのもち方や、著者の体験談などはあまり読むべき所は少ないが、筋トレのメニューは間違いなく効果がある。

2012年09月19日
  • 読む筋トレ

カラダづくりプロジェクト化せよ p114~

自動車教習所のカリキュラムには、老若男女すべての人に動機さえあれば、しっかりとした運転技術が体得できる「必然性」が詰まっているのです。p115

筋トレは、意識と行動が合わさった時に、最大限の効果を発揮します。p124

意識すべきは、トレーニングの量より質。p153

・ツイストランジ
    ・ヒップリフト

2013年10月01日
  • 筋トレセラピー

やみくもに思いつきでやるのではなく、計画性が重要。

継続は力なり。

何気なく当たり前すぎて普段なら通りすぎてしまう言葉ではあるが、筋トレにはこれほど当てはまる言葉はないでしょう。

やはり基本は大事。この事を筋トレを通して優しく説いてくれる本です。

2012年05月17日