森俊憲のレビュー一覧
以前から著者のブログや記事を読んでいたので既知の内容も多かったが、やはり
ブログは細切れの内容になりがちで、書籍でまとまった内容を読めたのが良かった。
第1章 ボディデザインの時代とは? では、「僕の紹介するワークアウトなら、
短時間で無理なく続けられる。時間対効果が高い」と言ったことが書かれているが、
なかなか実際の筋トレ内容が出てこず、ジラされてる感じがした。
なので、第1章の次に第4章(実際の筋トレを紹介)を読むのが良いと思う。
第2章、第3章は運動を習慣化する方法やモチベーションの保ち方、ボディデザイン
の効能についての内容なので、先に第4章の筋トレを試してみて「これなら出来そう」
っ -
ネタバレiPhoneにて読みました。
ダイエットという考え方ではなく、自分の体をデザインしてなりたい自分になっていくための筋トレ・・という考え方。
どちらかというと、筋トレのHow To本というより、筋トレを続けるモチベーション維持に重きをおいた内容。
本で紹介されている筋トレ法は、短い時間で効率よく効果が得られる方法なのですが、基礎体力のあまりない私のような人には、少しハードルが高いな・・と思いました。
そしてつまり、著者の経営しているBodyQuestのオーダーメイドメニュー・・という選択枠が出てくるのでしょう。
筋トレそのものよりも、何かを続けていくための意識として得るものがあった本でした -
ネタバレカラダづくりプロジェクト化せよ p114~
自動車教習所のカリキュラムには、老若男女すべての人に動機さえあれば、しっかりとした運転技術が体得できる「必然性」が詰まっているのです。p115
筋トレは、意識と行動が合わさった時に、最大限の効果を発揮します。p124
意識すべきは、トレーニングの量より質。p153
「カラダはココロを映す鏡である」p191