青木高夫のレビュー一覧
ネタバレスポーツの国際ルールでは日本に不利な条件に変わることがしばしば
その真意とは?
■ルール変更不利の実例
・スキージャンプのスキー板流さが身長比に変更
・無敵のマクラーレン・ホンダのターボエンジンの使用禁止
・日本製OS「トロン」の教育機関導入へのアメリカ介入
■ルールについてとるべき行動
・ルールの意味と目的を理解する
・ルールが実情に合わなくなったら変更を提案する
・ルールが必要ならルール作りを率先して行う
■ルール変更はずるい?
・日本人の闘いの美学「スポーツマンシップを守る」
ルールを変更するという考え方自体が日本人にはない
・ルールに対する考え方の違い
日本はルールはだれかが作 -
目次見て、こんな内容かなーと予想して読んだら、予想より良かったかな。
要旨は
・自分に有利なルールを作ったからと言って、自分が勝てるとは限らない
・ルールは産業を振興させるためのもの
・自国の産業を振興させるためには、ルール作りに参加しなきゃダメ
という主張。
TPPの問題に照らし合わせると、
・ルール作りに参加しなくても、貿易で日本は勝てるかも知れない。
・ただ、TPPに参加して自国の産業を成長させる為には、
・ルール作りから参加して、日本の産業成長につながる要素を入れなくちゃね。って事でしょうか。
※TPPに参加しないとダメという意味ではなく、TPPに参加するならルール作りの段階から参加 -
とかく、欧米人はずっこい、と思いがち。
自分もそうだったけど。
でも、この本で考え方が変わったかな。
ルールって変える本当の意味をきちんと理解しているのか?ってこと。
なんか、またルールが変わって、日本に不利になったといっているマスコミにだまされていただけじゃないかと思う。
日本人って、ルールを守るのが美徳であって、なぜそのルールがあるのかってことは考えない。
ルールなんて、普通に考えれば分かる話だが、変わって当たり前。
だって、人類は日々進歩しているんだから。
ネットがここまで広まれば、当然、ルールも変わってくる。
同じようなことがスポーツでもそうだし、仕事にしてもそう。
誰で -
● ルールは石に刻まれたものじゃなくて、スタンダードみたいなもの。守るだけじゃ強くはなれない。
● 一般の日本人にとってルールとは“エライ人が決め、作成に参画できないもの”であり、守るべきものですが、欧米人にすれば、守るべきものという点では私たちの認識と同じでも、“勝てないのならルールを自分たちで変えてしまえばよい”ということになります。
● テーブルに着かないなら、君の名はメニューに載るしかない。
● 不公平に思うのは、客室乗務員が、F1ドライバーのような4点式のシートベルトを装着していることです。もちろん、体にあたる部分に金属部品はありません。