【感想・ネタバレ】ずるい!? なぜ欧米人は平気でルールを変えるのかのレビュー

1998年の長野オリンピック、日本のスキージャンプ陣はビッグジャンプを連発し、ラージヒル団体金メダルを獲得、個人でも船木が金、原田が銅という輝かしい結果を収め、日本人を熱狂させました。
その直後、国際スキー連盟はルール改正の検討を開始し、翌年新ルールを発表。「日本叩きだ!」とマスコミを日本中が憤ったものの後の祭り。日本ジャンプ陣は一転して、長い低迷の時代に入ることとなりました。

こうした日本の“勝ちすぎ”を抑えつけるような国際ルール変更は枚挙にいとまがありません。
スポーツでは、
・国際柔道におけるルール変更、
・ 16戦15勝を誇ったF1マクラーレン・ホンダのターボエンジン禁止

ビジネスでは、
・ 日本二輪車の攻勢に苦しむハーレーダヴィッドソン救済のための輸入関税45%引き上げ
・ 米国議会の圧力による自動車の対米輸出の自主規制
・ 日本に厳しい措置がとられた日米半導体協定
などがその代表です。

なぜ、欧米人は平気でルールを変えるのでしょうか?
これからも日本人は理不尽をガマンしなければならないのでしょうか?

著者は、こうした事態の背景には、「ルールに対する考え方の違い」があるといいます。
「ルール作り」から喧嘩がはじまるのが欧米流、それに対して、日本人は「ルールの守りすぎ」で「ルール作りには無関心」です。

こうした違いを乗り越えて、スポーツやビジネスで、あるいは、温室効果ガス削減目標といった国際政治の舞台で、日本人が世界と対等に闘うためには何が必要なのでしょうか。これからの時代の日本人とルールのあり方を問う一冊です。

・ルール変更は一人勝ちを防ぐため
・ルールが決まっているからと言って、必ずしもすべて受け入れる必要はない
・ルール作りも勝負の場である
などルールに対する見方が変わります。

2012年08月27日

日本選手が大活躍した長野五輪の翌年、ジャンプ
のルールが改定。
ホンダがターボ・エンジンでF1連勝を果たした
翌シーズン、同エンジンが禁止。

こんな実例を挙げながら、ルール変更について
分析を試みた一冊。

少し論理付けが足りないと感じる部分もあるが、
主旨は明快で、展開も分かりやすい。
しかも、いたずらにルール変更に関して憤ったり
批判したりするだけでなく、それに対する日本の
対応や、結局長い目で見たときの勝者は誰だった
のか、というところまで掘り下げてあって納得感
も十分。

ところで、この本、内田樹の『日本辺境論』と
合わせて読むのが俄然面白い。

欧米がルールを変更し、それに対応してゆく日本
という構図には、内田さんご指摘の日本人の辺境性
が明確に表れている。

「辺境人たる日本人の面目躍如」というサブタイトル
をこの本に冠したい。

2018年11月18日

よく日本人は「ルールを守る」と言われるが、逆になぜ欧米人は「ルールを変える」ことがうまいのかについて分析し、その上で日本人がどう対処すればよいかを描いた一冊。

日本人はグローバルスタンダードという感覚にまだ慣れていないので、なかなか難しいと感じた。

2017年09月25日

スポーツ競技やビジネスシーンで、ルールや法律が変わってしまい、日本人選手や日本企業が不利になってしまうことがある。変える側は欧米で、変えられる側は日本という構図がすっかり出来上がっている。

そんな状況に対してずるいと思う日本人は多いが、ただの感情論では済まない。ルールや法律は生き物と同じで時代や状況が変化すれば変わるもので、一度出来上がったら永久に不滅ですとはいかない。新たなルール作りに積極的に加わり、キツネやタヌキを見習って老獪な外交を駆使して少しでも日本にとって有利になるようにしないとお話にならないと言うのが今回の本だ。

とは言っても、どこかの国の告げ口オバ様のようにネガティブキャンペーンを展開しても良いことはない。まだ政権末期でもないのに「反日キャンペーン実施」か。せっせと反日活動したらポイントがたまって素敵なお皿が当たるのかしら。もし実施していてもやる気が起きない。

東京オリンピック招致のように、ロビー活動を日ごろからするのは重要だ。孫子の兵法を読んで「敵」の動きを読んで必要とあらば、主張する。テレパシー・コミュニケーションは通用しないのだから。

2014年02月17日

最近、増補版として事例などをもっと新しくしたものも出ているようだが、基本は変わらないようなので2009年版を読んでみた。著者はホンダの会社員として、F1などのレースにも立ち会っている人。

内容としては、日本と欧米のルールについての文化的な違い、日本がルール変更でずるいと思った事例を挙げて、ルール変更で勝者が変わったかを検証している。そのうえで、ルールがあってこそ成長すること、ルールの形になっているが、その前のプリンシパルが大切であり、勝者が一方的に勝つことが、結果的に業界全体ではよくなくなることが多いことが欧州の知恵であるように紹介している。

被害者意識が強くなり、ルール変更が日本叩きに思考停止してしまうが、そのあたりを丹念に検証することが大切だと感じた。また、日本のプリンシパルがわかりにくいことは、法学における、道徳と法の関係に近いと感じた。

2014年02月14日

日本人と欧米人の、ルールに対する考え方の違いをまず取り上げてます。それによると、日本人はあくまでルールには準拠するのが当たり前と考えており、それが美徳にも繋がっている。一方で欧米人は、ルールは自分たちにとって都合のよいように解釈し、必要があれば変更・修正して、より好いものにしていくものと考えている、らしい。

これだけ聞くと欧米人は酷いな、という風にも思えますが、そこはきちんとフォローされてます。著者いわく、「欧米人は相手とケンカをしてでも、その世界全体のバランスを取り、全体としての魅力を保つことを考える視点がある」とされています。この論に対しても是非はあるだろうけど、首肯できる部分もあります。

そんな背景を踏まえ、ルール作りに積極的に参加し、「自分の利益だけを追求せずに、その世界全体にとってプラスとなるようなルールを自分たちで作り、守っていく」ことが大事だというのが著者の結論。ただただ利己的にルールを作ればいい、と言っている訳ではないところは共感できました。

誰かが一人勝ちするようなルール(もしくは偏った戦力、独占的な市場など)では、スポーツでも経済でも政治でも他のアクターが不満を持ち、その世界の魅力が落ちていくという指摘は納得でした。だから、最近の野球は面白くないんですね。

2013年04月29日

非常に読みやすかった。例示も豊富で、サクサク読み進めることが出来る本。

ルールや改訂の背景にある考え方を洞察することが大事。

プリンシプルとルールが混同されている。
プリンシプルは個別の考え方で、その人やその企業などによる。(自律的)
原則は参加した人は守るべき規律。(他律的)

日本人がルールを所与のものとし、守るべきものという認識を持っている点については、改めて気付かされた。それに対し欧米人は、プレイヤーがルールを作るという思考回路を持っている。ルールを作るのも戦略のうちという考え方は、日本人に無いと思う。

制約が美を生む点についても同感。韻や五七五といった制限があるからこそ、そこに美が生じる。
また、本書でも指摘があるように、「ルールといった制約があってこそ成長する」のは確かだとおもう。制約の難易度にもよるが、適度な制約であればそれが成長の糧となる。

ところどころ実例が意図するところが分からない点もあった。

2012年01月10日

この本は、
 「○○という理由で欧米人はルールを変えるのか。けしからんっ!!」
 って思うための本ではありません。
 ルールというのはどのように作られて、それがどんな場合に変更されて、その変更を主導するのはどのような者か、またそのようなルール変更に参画すべきか、参画するとすればどのような意識を持つべきか、というようなことについて書いてあります。
 そして、具体的な事例をいくつも挙げ、そこでのルール変更は、本当にルール変更を主導した者たちに成功をもたらしたのか、成功をもたらしたのはどのようなルール変更がされたのか、成功をもたらさなかったのはどのようなルール変更だったのか、について分析されています。
 具体的な事例としては、長野オリンピック後のスキージャンプのルール変更、マクラーレン・ホンダのターボエンジン禁止、国際柔道のルール変更、日米半導体協定、ハーレーダビッドソン主導による大型二輪車の輸入関税の引き上げなどです。

この本は、「ルールとどのように関わっていくか」について自分の考えを深化させてくれるでしょう。

2010年10月02日

ルールこそ成長の糧。
ルールは上が決めるもの、自分は従うだけ、という概念で生きていてはいけない。
かといって、ルールは「悪」ではないし、一定の秩序を保つだけでなく、競争を促すすばらしい仕組みでもある。
ビジネスの世界においても、自分の周りにいろいろな「ルール」が存在する。
そのルールをただ「決まっているから」と受け入れるのではなく、その背景や目的を把握した上でルールと向き合うことで新たな価値が創造できるのではないか。

2010年09月19日

今までのヨーロッパのわがままだと決め付けていたルール変更に関しても、視点を変えればきちんとした意味があるのだと感じた。 韓国勢が圧巻する女子ゴルフはどうなるんだろう?

2010年08月15日

[ 内容 ]
1998年長野オリンピック、日本のスキージャンプ陣はビッグジャンプを連発し、輝かしい結果をおさめた。
その直後、欧米人が主導する国際競技委員会は新ルールを導入、日本人ジャンパー達は不振の時代を迎えた…。
「ずるい!」「またかよ!!」なぜ欧米人は平気でルールを変えるのか?
この苦々しい思いから脱却するにはどうすればよいのか。

[ 目次 ]
はじめに 日本人はルールを守りすぎて損をしていないだろうか?
第1章 なぜ私たちはルール変更を「ずるい」と思うのか?
第2章 実際に「ずるい」を味わってみる
第3章 ルールを変えれば本当に勝てるのか?
第4章 ルールがあってこそ成長する
第5章 ルール作りのプリンシプル

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年07月08日

スポーツなどでよく見る、日本が強くなったらルール変更で強みを消される。という現象はなぜ起きるのか。またその根本となっている欧米のメンタリティや思考について書いた本。

書いてあることは基本的なことが多く、確かにそうだね。
って感じの内容。
しかしルールを変えた後、その会社はどうなったか?
という個所は新鮮な驚きを感じた。

2010年03月11日

ウインタースポーツなどで日本が勝ちすぎるとルールが変わる。
そんなのを目にすることがあるが、他の分野でもルール変更を当然と考えるのが欧米の文化。
しかしルール変更したからと言って変更して側が必ず勝つ訳ではない。
ルール変更を新たなチャンスと捉えて、大きく成長しよう。
でもルールを黙って受け入れるのではなく、変更には参画しよう。
参画しても公益を大事にしよう。

そんな本。

2015年09月04日

ルールについて取るべき3つの行動
1:ルールの意味と目的を理解しておく
2:ルールが実状に合わなくなったら変更を提案する
3:ルールが必要なら、ルール作りを率先して行う

ルールとプリンシプルは違う
ルール:行動が準拠すべき、または準拠することを要求されるプリンシプル
プリンシプル:理性や行動の基礎となる、基本的な真理・法律

ルール変更が必ず勝ちに結びつくとは限らない

勝ちすぎは社会を豊かにしない

欧州は、喧嘩をしても全体のバランスを大切と考える

ルールは成長の糧になる

ルール作成はまずは、社益、最後に公益を考えること
つまり、製品を作るようにルールを作る

2018年11月25日

納得させられること多し。ルールとプリンシパルの違いとか、今まで深く考えてなくて無意識で思っていた事柄に、予想以上に「感情」が絡んでいることが分かってなるほどと思わされた。

2012年08月14日

スポーツの国際ルールでは日本に不利な条件に変わることがしばしば
その真意とは?

■ルール変更不利の実例
・スキージャンプのスキー板流さが身長比に変更
・無敵のマクラーレン・ホンダのターボエンジンの使用禁止
・日本製OS「トロン」の教育機関導入へのアメリカ介入

■ルールについてとるべき行動
・ルールの意味と目的を理解する
・ルールが実情に合わなくなったら変更を提案する
・ルールが必要ならルール作りを率先して行う

■ルール変更はずるい?
・日本人の闘いの美学「スポーツマンシップを守る」
ルールを変更するという考え方自体が日本人にはない

・ルールに対する考え方の違い
日本はルールはだれかが作るもので、不変のもの
ルールのもとで最善を尽くすことが重要

欧米ではルールは"決めごと"でしかない
自分に不利であれば変更を要求していくもの

■ルール変更の真意にせまる
・スキージャンプの例
旧ルール:板の長さは伸長プラス80センチ以内
新ルール:BMIの値に応じて、身長比の板の長さが異なる

80センチルールでは、極端な減量をして飛距離を稼ごうとする選手が続出
選手の健康を損なう恐れが大きくなってきた

ルール変更の目的は「健全な選手の育成」にあった
実際にルール変更後も、低身長のスター選手は登場している

一概にジャパンバッシングとされるものかどうかは、
きちんとルール変更の真意をつかむことが大切

・マクラーレン・ホンダの例
1988のFIでは16戦15勝という成績だったが、
(ちなみにドライバーはアイルトン・セナ)
1989年からはターボエンジンの使用が禁止された

この時のルール変更は、1チームが勝ちを独占してしまうと、
面白みがなくなってビジネスが成り立たなくなってしまう、
という意味もあったと考えられる

実際に1989~1991年までホンダはノンターボエンジンでシリーズを3連覇した

2012年01月17日

目次見て、こんな内容かなーと予想して読んだら、予想より良かったかな。
要旨は
・自分に有利なルールを作ったからと言って、自分が勝てるとは限らない
・ルールは産業を振興させるためのもの
・自国の産業を振興させるためには、ルール作りに参加しなきゃダメ
という主張。

TPPの問題に照らし合わせると、
ルール作りに参加しなくても、貿易で日本は勝てるかも知れない。
・ただ、TPPに参加して自国の産業を成長させる為には、
・ルール作りから参加して、日本の産業成長につながる要素を入れなくちゃね。って事でしょうか。
※TPPに参加しないとダメという意味ではなく、TPPに参加するならルール作りの段階から参加しないとダメ。

2012年01月15日

実情と合わないルールを変えるには、どういった考え方を持てばよいか。
欧米人は日本人みたく黙ってないからどんどん積極的にルール変更していくもんだ。それはどんな考え方なんだろうか?

そんなことを知りたく読み始めたけど、この本のポイントとは少しズレていたみたい。

受身にならない為の行動については序章に書かれた3つの姿勢が基本でありすべてなのかと思う。

2011年02月14日

スポーツの世界で日本人が勝つとなぜルールが変わるのか?そこから欧米人と日本人とのルールに対する考え方を面白い観点で論じている。
「欧米人はルールは変えるもの。日本人はルールは守るもの」その決定的な考え方の違いが、ビジネス上にも大きく影響しており、技術の国際標準化など国際的なルール作りに日本自身が積極的に参画することの重要性を説いている。

2011年02月12日

・「日本辺境論(問題に対してルールは変えずに運用対処する日本と、ルールを変えて対処する欧米という対比 その理由が日本は辺境、欧米は群雄割拠という地政学的な違いにあると主張)」と一緒に読むと面白いと思う。

2013年11月24日

なんとなぁく購入した一冊。タイトルに惹かれた一冊。たしかにスキーのジャンプの時で日本が勝ちまくったときに「ずるい」って思ったよなぁ。

詳しくは本書を読んでいただくとして、「単に欧米が勝つためにルールを変えているわけではない」ということが話の本筋。

と、言っていることはわかるんだけど、心理的に納得しがたいよなぁ。ルールが変わって日本が強くなったって聞いたこと無いしなぁ。

2010年12月26日

なんとなく「ずるい」と感じていたことを実例を示して
明快に解き明かしてくれたので、ちょっとスッキリした。

2010年08月24日

悪くはないと思ったけど、目を引く主張はそんなに多くなく。ありきたりの主張に終わりがちなのが残念。発想はいい。

2010年07月19日

とかく、欧米人はずっこい、と思いがち。
自分もそうだったけど。

でも、この本で考え方が変わったかな。

ルールって変える本当の意味をきちんと理解しているのか?ってこと。
なんか、またルールが変わって、日本に不利になったといっているマスコミにだまされていただけじゃないかと思う。

日本人って、ルールを守るのが美徳であって、なぜそのルールがあるのかってことは考えない。

ルールなんて、普通に考えれば分かる話だが、変わって当たり前。
だって、人類は日々進歩しているんだから。

ネットがここまで広まれば、当然、ルールも変わってくる。

同じようなことがスポーツでもそうだし、仕事にしてもそう。

誰でも経験があると思う。

「なぜ、その手順でやっているんですか?」
「ルールですから」

お客さんが言うことが絶対と思って、「はぁ、そうですか」と対応するんじゃなくって、そのルールが決まったときの背景、現状との比較分析を行った上で、変える必要があれば、それを提案しないといけないなと思う。

まぁ、大抵は、そのお客さんに対して、以下に提案して、その人が納得しても、変わるもんじゃないってことも多いけど、そういうのの積み重ねが、お客さんの信頼を得ていくし、自分の成長にもつながると思う。

2010年04月26日

● ルールは石に刻まれたものじゃなくて、スタンダードみたいなもの。守るだけじゃ強くはなれない。

● 一般の日本人にとってルールとは“エライ人が決め、作成に参画できないもの”であり、守るべきものですが、欧米人にすれば、守るべきものという点では私たちの認識と同じでも、“勝てないのならルールを自分たちで変えてしまえばよい”ということになります。

● テーブルに着かないなら、君の名はメニューに載るしかない。

● 不公平に思うのは、客室乗務員が、F1ドライバーのような4点式のシートベルトを装着していることです。もちろん、体にあたる部分に金属部品はありません。

2010年02月03日

「社会・政治」ランキング