草香去来のレビュー一覧

美味そう

幕末からのタイムスリップもの プラス 料理モノ といったありそうであまり類例のない作品である。主人公の侍が現代生活にさほど戸惑いを覚えていない点や、近所の人達が侍にそれほど違和感を覚えていない点など、不審な点はいくらかあるが、作品全体の温かい雰囲気はとても良い。作中で語られる様々な料理もこれまたとて...続きを読む
  • 半助喰物帖(1)
    江戸の侍さんが現代にタイムスリップするお話。
    ほのぼの読めて、ご飯が食べたくなる内容。
    くすっと笑わしてくれる箇所もあるので
    飽きずに読めました。
    ふわふわたまごが食べたい!
  • 半助喰物帖(1)
    最初から最後まで楽しく読みました。いいお話でした
    半助喰物帖

完結。半助と香澄の奇妙な同居生活にも、ついに終わりの日が…。別れはやや唐突に訪れることになるものの猶予もあり、京都への旅行も絡んで、別れまでの日々はほぼ一巻かけて描かれます。それだけに、これまでの楽しかった一年を反芻する時間もたっぷり。じわりじわりと寂しさが増してきて涙を誘いましたが、...続きを読む
  • 半助喰物帖(1)
     もしも、私が、江戸時代にタイムスリップしたら、食べたい物が次から次へと出てくるだろうな。
     半助さんと香澄さんがほのぼのしていて、楽しいです。

終わり方綺麗

タイムトリップ物語は終わり方で台無しになったり名作になったり。
    このお話は、ゆったり余韻を引きながら綺麗に後生と江戸末期の通信を見せて、素晴らしい。
  • 半助喰物帖(5)

陰ながら新キャラ!

小野篁登場で、今後そういう方向で展開していくのかと楽しみ!でも本人たちはのほほんと美味しいもの食べてて幸せそう。私もご相伴にあずかりたいです。
  • 半助喰物帖(4)

幸せな家族

半助さんの東京ライフも幸せそうだけど、江戸時代に置いてきた奥方や父上、弟も良い人で、本当に幸せな人生だったのだなとしみじみ思う。遠く離れても奥方のことをしんみり思い出してたり、どうにかして元に帰れないものか。

美味しそう!

半助の現代への適応力がすごすぎるが、そうしないと話が進まないからまあいっか。それにしても江戸の料理が美味しそう!
  • good!アフタヌーン 2015年4号 [2015年3月7日発売]
    トウテムポールさんの読み切り目当てで買いました。もう読めないと思っていたので嬉しいです。東京心中や或るアホウの一生、他の読み切りもほんと面白い。
  • 半助喰物帖(3)
    いろいろと新事実も発覚しますが、食事は常に丁寧に描かれています。羊羹を、「食べたい」ではなく「作ってみたい」と思ったのは、はじめてかも…
  • 半助喰物帖(2)
    お弁当が美味しそうなのも良いが、一緒に暮らしていくうちに、香澄さんの食に対する姿勢が丁寧になっていくのが素敵。茄子が食べたい2巻です。
  • 半助喰物帖(1)
    ルームシェア+料理はど真ん中なのでさっそく買った。
    超いい。恋愛に発展しなさそうなのもいいし、スーパーの店員さんとかの温度感もいいし、ちょっと勉強になるのもいい。

追記:
    なんかめちゃめちゃ読み返してる。
    最初の晩は何かちゃんと食べたのだろうか半助さん。「鉄の猪が!」とか言わないところがいいぞ半助...続きを読む
  • 半助喰物帖(1)
    住んでいたところも境遇もすべて違う二人が、同じご飯を食べていることにほっとします。読むと、にゅうめんが食べたくなる。

おいしそう

でてくるごはんが素朴で優しい味が想像できて、食欲をそそる。空腹時に読むとさらにお腹が空くからおすすめしない。

これで完!?

まさかこれで完なの!?もうちょいいろんな半助さんメニュー見たかった。まあ、料理以外は特に事件もなくほのぼのだったけど。しかし、最後まで恋愛要素ゼロだったのはあっぱれ。現代の半助さんは両親と暮らしてるあたり独身っぽいが、なんとなく恋愛要素ゼロな展開になりそう。こういう善意と友情と美味しい料理だけで構成...続きを読む
  • 半助喰物帖(5)
    柿の甘さが最高の甘味だった江戸時代の人がパフェを食べたら衝撃だろうな。砂糖は貴重品だったからめったに口にできなかったろうし
  • 半助喰物帖(5)
    半助と香澄、タイムスリップ侍とOLの奇妙な同居生活もはや一年。周囲の人々との関係も良好で相変わらず平和な雰囲気。香澄の顔に浮かぶ笑顔がすごくかわいらしさを増してきました。でも、半助の失踪は天界の知るところにもなり、いずれは来るであろう「別れ」がだんだん現実味を帯びてきたようで…。平和なだけに、もうそ...続きを読む

美味しそう

昔から日本の昔の料理などに興味があったので面白かったです。
    江戸時代は食文化が豊かだったので、これからどんな料理が出てくるか
    楽しみです。
  • 半助喰物帖(3)
    タイムスリップ侍と現代OLの奇妙な共同生活、第3巻。悪人が出てこないというのもあるけれど、時間や生活の捉え方など、現代では失われてしまった昔の感覚に気づかされることが、この穏やかムードの源なのかなと感じます。半助が「いる」ことが日常化してきた今、これから先のドラマ展開に期待です。