苅野進のレビュー一覧

• 10歳でもわかる問題解決の授業

学習塾で実践されている、子どもの「自分で考える力」のロジックだが、大人でも参考になる。
    大きな舞台で成功するために、小さな失敗をうまくしておくこと。立ち止まっているよりも、十回挑戦して一回成功したもの、仮説検証と評価のサイクルを素早く実行したものが、一流になれる。

問題「解決」力と、問題「設定」力。
    思考のフレームワーク。
    現象にとらわれず、問題の混成要素を分解して、打ち手を→検証→次の行動に活かす

・SCAMPER

2017年10月27日

評価:
    参考:事実と意見を混在させない。正しくない事実もある。意見の場合は主語を入れる。「伝える」は、自分の思い通りに動いてもらうこと。結論、根拠、具体例をシンプルに伝える。
    課題:
    再読:

2025年01月26日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

10歳の何倍も歳とっているけど、
    大変勉強になりました。
    10歳でも分かるんかー、これが笑。
    でも、ホント、
    問題解決って考え方がありすぎて、
    ますます混乱する。
    その問題がなかなか解決できない!

2024年01月28日
  • 10歳でもわかる伝え方の授業

10歳の子供たちと先生の会話を例にロジカルに伝え方を説明してくれています。
    例題があり、答え合わせをし、解説で導いてくれるのでトレーニングにもなります。
    実戦でどこまで意識できるかな。と思いながら読みました。

2024年01月22日
  • 10歳でもわかる伝え方の授業

あ、、、わかる。
    そうなの、話しててなんだか違う伝わってないな。って思うこと。
    それを小学生に上手く人に伝えられるように教える本。
    すごいよ。
    お母さんにゲームを買ってもらいたいので、説得するっていう章。

なんと、小学生が子ども役とお母さん役に分かれて、お互い自分の主張を繰り返すっていう授業。

子どもたちはちゃんと、お母さんこうやって言うだろうなぁ。っていうのを踏まえてる。笑笑

そこをいかに説得するか!!!!

とっても参考になったので、今度うちの娘にもやってみようと思います。笑笑

そして、大人で話が通じない相手は、そもそも従うルールが違うとのこと。

それぞれのルールに従って考えてる

2023年01月09日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

minimum viable productという概念が参考になった。
    仮説検証によって実際に収集後にブラッシュアップされる情報の方が後の成功に大きく寄与している。そしてその情報のメインは失敗情報であってこのような建設的な失敗に対してポジティブな思考ができるようになった。

2022年12月16日

10歳でもわかる問題解決の授業
    著:苅野進

「考える力」は生まれつきのものではなく、非常に、シンプルな技術の習得と気持ちの持ちようで大きく伸びる。そして、その力は仕事、人生での閉塞感を打ち破るものになる。

本書では「自分で考える」ことについての苦手意識を取り除くための心理的・技術的なコツが紹介されている。「問題を解決する」「仮説を立てて実験する」「様々なものさしで評価する」としった作業を通じ試行錯誤をすること自体が物事を解決し、より良い方向に進めてくれる。

構成は以下の6章から成る。
    ①自分の頭で考える力があらゆる問題を解決してくれる
    ②限られた情報でも仮説力があれば問題は解決できる

2022年11月23日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

ビジネスにおいて、問題解決が自分のテーマなので、
    基礎として読もうと思いました。

何個かピックアップ
    ・実社会はテストと違って「間違えたらバツがついて終わり」ではない。
    ・素早く検証・修正・改善をして前進することが大事。
    ・「現象」と「論点」の違い。論点は具体的な打ち手として次に何をすべきか決断できるもの。
    ・帰納とは前例主義のこと。

2022年01月29日
  • 考える力とは、問題をシンプルにすることである。

著者のキャリアが学習塾の代表っていうところが面白い。
    仕事を最小限の労力でやりたいって思って、最近色んな本に手を出しているけど、この本では、仕事をやる前提で考えたときに、問いの設定の筋を良くしていくアプローチを紹介している。小綺麗にまとまっている印象で、フレームワークを学んだけど、ちょっと記憶が・・とか再度見直したいなっていうときに良さそう。

新規性は特にないけど、頭がいい人がうまくまとめたなっていう感じ。
    内容はざっくり以下の項目。

作業を減らすために考える。正しい問題設定。解ける問題に向き合っているか?
    ・現象と問題の違いを知る
    ・問題を発見するためのフレームワーク
     ・5F,SWOT

2021年07月14日
  • マンガでやさしくわかる小学生からはじめる論理的思考力

<感想>
    子供向けのロジカルシンキング本。子供向けだからこそシンプルに核になる部分を教えてくれる。分かったつもりになっていたが改めて学ぶことが多かった。

「定義」
    「前提条件」
    この二つが基本だ。

<アンダーライン>
    ★★★100点満点の答えは存在しない
    ★★★試験は一度きりではない
    ★★★より低コストで失敗して、最大限に活かす
    ・原因を探る-「なぜ?」を繰り返す
    ・解決策を探る-「そうすると?」を繰り返す
    ★一見複雑で、そのように取り組んでいいかわからない困難な問題は、切り分けて小さくすることで、「1つひとつの問題への作業量が少なくなる」「問題の本質的な「ツボ」を見つけやすくなる」
    ・問

2021年03月08日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

「問題解決」の手法についての本。読みものとしての楽しさがありつつ、でもどのカテゴリに分類されるかと考えてみるとどうも教科書の部類に入るなあというタイプですね。『10歳でもわかる』と銘打たれているとおり、シンプルかつ明快で言葉遣いも平易。著者が主催している塾が子どもたちに教えているのがこの「問題解決」についてなので、納得のわかりやすさです。トライアンドエラーが問題解決実行の肝ですけども、本書もその繰り返しで相当きたえられたゆえにこの形にまでぜい肉が落ちた感があります。

ただ、取り扱っている中身は子ども用のイージーなものではありません。パッケージこそ簡素でやわらかいですが、内容は大人だってウンウ

2021年03月31日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

10歳でもわかるというタイトルですが、大人が読んでも充分役立つスキルがたくさん書いてあります。特にできる人は、すばやくコスト安で失敗していた、というところはとっても良かったです。仮説を立てて検証していくと言うのもいいです。一つ一つのチェック項目に点数をつけて比べていくのも役に立ちます。前例主義者は言い訳主義者という話も刺さりました。数学の逆裏待遇の話も出てきますがこれはちょっと…。

2020年12月05日

耳読〇
    〝 現象〟 に とらわれない習慣 を つける。
    〝 なぜ?〟 の 深掘りで本質的な問題を探る。

上記について、わかりやすく解説してある本。
    また読みたい本。

2020年05月17日

10歳でもわかる問題解決の授業
    高校、大学、社会人にも価値のある本だと思います。
    第一章では問題解決力について書かれています。
    問題解決の3ステップ、自分で考えて問題解決するためには、大事な箇所です。
    問題を理解し、設定する→決断する→その後の不具合を分析して修正する。そして、次回に生かす。
    仮説力があれば、限られた情報で問題解決できます。

第二章では、問題設定力です。
    正しい問題設定をするときには、二つのポイントがあります。
    具体的な問題を設定する。効果的な問題を設定する。
    このふたつを考える必要があると著者はいっています。

最後はフレームワークの紹介です。フェルミ推定、PPM、VC
    A

2020年03月18日
  • マンガでやさしくわかる小学生からはじめる論理的思考力

小学生からと書いてますが、それ以上でも大丈夫ですね。大人にも充分通用する考え方を学ばせていただきました。こどもたちがみんな可愛くて話に入りやすいです。

2019年11月14日
  • 10歳でもわかる伝え方の授業

他者に伝えるときに陥りがちな様々な失敗のケースを挙げながら反面教師で学んでいく構成。特に、「話し手にとって言い訳は一番大事だが、聞き手にとっては一番どうでもいい」という項は耳が痛過ぎて、もう。あと、少数のサンプルの一般化ね。気をつけよう。

2025年10月12日
  • 考える力とは、問題をシンプルにすることである。

自分の思考力の弱さを自覚して、その力を強化させたくて手に取った本。東大卒の学習塾を運営している著者。ZOZOや足立区の例が分かりやすかった。思考力の本ばかり読んでないで、実生活に活かさないと…
    少子化や残業削減は自分でも深く思考したいと思ったテーマであり、自分なりの考えをまとめたい。

学んだこと
    目の前の現象そのものを解決しようとするな。現象が生じるのはなぜ?と問いただして、問題の本質を見つけること(問題発見力)が大切。
    日本人は与えられた問題を解く教育ばかりしていて、自ら問題を見つける力が弱い。目の前のことをストレートにを受け入れずに、まずは自分なりに考えよう。
    よい問題を見つけられると、

2024年08月14日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

小学生向けの問題解決の授業なんてのがあるのか…。とにかく仮説を立てて早めに行動して検証することが重要。SCAMPERでアイデアを発散させるのが参考になった。
    S: Substitute 代用する
    E: Eliminate 削除する
    R: Reverse, Rearrange 再構成する

2023年11月27日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

まさに入門。小学生でもわかる、という触れ込みは、自分が小学生のレベルを低く考えていたということを再認識しました。わかりやすい(簡単な?)例題で考えながらスラスラ読めます。ちょっと物足りないかな。

2022年04月09日
  • 10歳でもわかる問題解決の授業

いま(2022/01/22) 流行の「上流思考」の解説を、小学生にも理解レベルにおとしこんだものに近いと思う。
    なにか、解決しなければならない問題があったときに、
    どういうアプローチをしてばいいのか、

その解決法は複数あること、
    そのどれか一つが100点、その他は0点というわけではないこと
    その問題はなぜ生じているのかも考えてみよう
    その生じている理由を取り除けないか?

といった感じで、進んでいくのだが、それでもこれを小学生が一人で読むのはなかなか難しいかもしれない。
    もとはレクチャー内容をまとめたものらしいので、小さい子に説明するときにも使えるし。大人でも、解決方法へのアプローチがわから

2022年05月21日