榎村寛之のレビュー一覧
ネタバレ源氏物語誕生までの200年、とよく考えたら源氏とは全く関係なさそうなタイトルですね。
でも、桓武天皇時代は長岡京遷都など興味深い事柄が多いので手に取りました。
まず、初歩なのに知らなくて驚いたのは、日本書紀から始まる古代の「正史」は887年までしかないそうです。
日本書紀の他日本後紀など六国史と呼ばれる歴史書が作成され続けなかった理由・・・それは単純に言うと面倒くさくなってしまったからだそう。
中国に倣い正史を作ったが、苦労して編纂した歴史書から学ぶものよりも、行政を行うならそれぞれの事務担当が生の声を残した方が便利、と気が付いて、それ以降は貴族日記として残していったというのは面白いなあと。 -
書店で目次を開き面白そうと思い購入。以下にまず目次を記します。
はじめにー平安時代は一つの時代なのか?/序章 平安時代前期二〇〇年に何が起こったのか/第1章 すべては桓武天皇の行き当たりばっかりから始まった/第2章 貴族と文人はライバルだった/第3章 宮廷女性は政治の中心にいた/第4章 男性天皇の継承の始まりと「護送船団」の誕生/第5章 内親王が結婚できなくなった/第6章 斎宮・斎院・斎女は政治と切り離せない/第7章 文徳天皇という「時代」を考えた/第8章 紀貫之という男から平安文学が面白い理由を考えた/第9章 『源氏物語』の時代がやってきた/第10章 平安前期二〇〇年の行きついたところ
この本を手に取ったきっかけは#fujinasubiさん描く#足利家の執事で井上内親王様に興味を持ち、もっと知りたかったかったことと、そもそも斎宮、斎王のことを全く知らんので、少しでも分かりたいと思ったが、逆に余計分からなくなった。今まで、伊勢の斎王が廃れてその代わりに葵祭の斎王が誕生したと勝手に思っていたが事実は全く違っていた。また、伊勢の斎宮と伊勢の神宮との関係が腑に落ちへん。なんで神宮を直接統治せえへんのか?なんで14㎞ほど離れたところに斎宮を設置したんか?斎王の普段の日常は、どんな感じだったのか?
そんな疑問の中でも興味が上乗せされたのが、井上様・酒人様・わさび姫様の直系の斎王様達だ。今