未来人Aのレビュー一覧
いま2
主人公は、現代日本人が転生して中世初期のヨーロッパみたいな、まぁお決まり定番の転生物。
しかし、チートと言えるほどの能力ではない、人物のみの鑑定能力を持っている(だけ)。
ただし自分のステータスは見ることが出来ない。
1巻を読んだ限りでは、主人公は凡庸で、精神年齢だけは親父でも子供で、これも在り来たりの設定。
子供なのに物凄く成熟して、堅苦しい話し方をするのも定番両翼の一翼のパターンで、最近この手の話しが多いです。
個人的には子供らしい方が好みで、この子供なのに偉そうに話す設定が大嫌いなので、ここで星一つ減りました。
鑑定によって優秀な人材を揃えて、戦争のための策略だのと、この物語 -
救いの無い世界
作者は意図していないのだと思うが、世界観があまりに救いが無い。
生まれつき能力の伸び代が決まっており主人公はそれをステータスとして閲覧できる。
つまり自分が、例えば絵描きになりたいと考えても、生まれつきの才能が無ければ大成することは無い。
もっともこの世界に職業選択の自由があるかは微妙なので、それほどの問題はないのかもしれないが、現代人の感覚からすると残酷に思える。
また、主人公が奴隷とされる民族の人間を取り立てたことが美談のように語られるが、相手に才能が無ければ拾われることはなかったわけで、もう主人公は全然善人でも何でもない。ないのだが、作中で主人公のスキルを知っている人がいないため、善人と -
砦や戦闘の画力不足が
ここへ来て色々な画力不足が目立ち始めました…貼り付けたような砦の簡素さ、戦闘シーンの迫力の無さが見ていて非常に残念です。(バリアを割るシーンとか特に。)
ここまで面白くて読み進めてきましたが、一気に熱が冷めていく感じがします。。 -
転生設定不要では?
中身がおっさんという設定なのに転生後に頭脳まで幼くなってるのに違和感を感じた。
特殊能力が御都合主義なのは転生ものだから納得の上だけど、状況の打破に対しても工夫した展開は今後も期待できないだろうなという印象。 -
ショタキャラ
なろう系が原作の漫画のショタキャラは何で揃いも揃って女の子みたいな見た目なのか‥‥。話に集中できないです。まぁ、そのストーリーがつまらないからなんですが。
表紙の絵と違って、中の絵はあんまり可愛くない感じです。なんで捨てられたのか意味深なセリフなので、今後の展開にかかわってくるんだろうな。
面白いけど・・・
ラストのメクの視点での回想は同じことの繰り返しでページのムダだから★2つとします。これがなければ★4つでした。もっと書くことがあると思うが・・・。
中身より紹介文のほうが面白い
一巻しか読んでいません、というか二巻を買うことはない。
タイトルや設定は悪くないし、紹介文読むだけならおもしろそうに感じるが、中身は結構ひどい。
他のレビューにもあるが、主人公の頭がいかれてる。しかも、面白い方向におかしい訳でもツッコミ役がいるなどして盛り上げる訳でもなく、ただ狂った男がいて読んでいて置いていかれる。
主人公とは書いたけど、この主人公は兄と妹どっちなのか。タイトルや一話のはじめだけなら兄側なんだろうけど、学校での様子などは妹だけで兄のほうは何も描かれない。兄には友達がいないとかなら上述のことから合点はいくが...
さらに、一巻通して妹視点でもそのほかでも兄の良さがわから