田口まこのレビュー一覧

• 短いは正義―――「60字1メッセージ」で結果が出る文章術

短いは正義

普段から文書に想いを込めすぎるところがあり、長文傾向にありました。
    一方で長いメールや文書をみて嫌気がさすとともに理解に時間を要しておりました。
    この本を読んで、60文字ワンセンテンスを基本に一文一意に徹するよう心がけています。
    絶対ルールや見出しテクニックを意識することによて効率的かつ効果的に文書を作成することができるようになった気がします。
    また、あいさつや枕詞的なものを排除することによって文書作成の能率があがりました。
    あらためて、文書作成は書き手/読み手の両方にたって作成することが重要であるということをこの本で気付かされました。
    一読する価値のある本でした。

#タメになる

2022年03月13日
  • 伝わるのは1行。

あっという間に読めるにもかかわらず、素晴らしい内容だった。
    本編は全てに唸らされるプロの内容だったし、特別付録には笑いながらも重要な女性心理が書かれており、本当にダメになった☺️

2021年12月30日

やまちゃん推薦

今年はもう一度基礎の基礎から勉強しようと思っている。
    本書を手に取ったのもその一環
    (実は文章術に関する本はほとんど読んだことがなかった)

この本は、さくっと読める
    読みやすい文章を書くためには、日頃から読みやすい文章を読み、使う言葉も精選したいと思った。

・1文は60字以内

・Wordなどで文章を書くとき
    設定どうなってる?

A4 12ptだど1行35字
    つまり1行半(60字)を超えるとわかりにくい

・タイトルは20字以内

・1人のペルソナに届くイメージで書く

・文の贅肉をとる
    ①いただく
    ②してあげる、してくれる
    ③していただいてよろしいでしょう

2025年02月18日
  • 伝わるのは1行。

伝わるのは1行。
    著:田口 まこ

1行こそが、あなたの可能性を広げる。
    こんな時代に、何かを伝えようとするとき、長文を隅々まで読んで理解してもらうことは不可能。見た瞬間に右脳で、直感的に内容を理解でき、なおかつ「面白そう」と思ってもらえる、簡潔でわかりやすく、気の利いた表現で伝えることが重要。

文章にも、少しのことでガラリと変わる、そんなコツがある。本書では、普段文章を書く機会が少ない人でも、簡単にマネできて、すぐに使いこなせる、コピーライターのテクニックやコツについて以下の4章により説明されている。
    ①残念ながら、2行以上の情報は読んでもらえません!
    ②伝えたいことをギュッと凝縮する4つ

2024年04月14日
  • 伝わるのは1行。

細かいTips集という感じでとっつきやすい。
    あまり深い内容ではないが、傍に置いて辞書的に使うと良さそう。

特別付録の、女心を解説している部分が実質本文な気もする。

2023年12月13日

「短いは正義」
    さすがコピーライターだけあって、タイトルも秀逸。
    わかりやすく、読んでもらえて、ちゃと伝えられるには短いのが一番。
    文章周りの仕事をしていて、腑に落ちるところ、そうそう、と同意すること、目からウロコのこといろいろ。本の造りとしては、ちょっとゆったりしすぎだと思うけれど、それもコピーライターの本だから納得。途中の練習問題?みたいなのは蛇足。
    一文60字に一メッセージ。

p50
    *「見出し」で説明してはいけない

タイトル、見出しは、内容の要約ではない。相手を惹きつけるための武器。そのためにはメッセージは1つ。

p108
    *「数字入りフレーズ」で深く印象に残す

p134

2022年08月16日

ワンセンテンスを短くすれば楽になる。長い文章を書く時もこれを意識すればいい。
     世界の言語からみて日本語だけは感情を表現できる。しかし、内容がわかりにくいと伝わらない。それを手助けしてくれる一冊。文章をまとるには自分の思考を整理する練習にもなる。

2021年12月30日

「その説明いる」「その敬語なに」「意味が二重になってない?」普段から文章に対するモヤモヤや疑問から手に取った本。俺は正義だった。笑
    単に言葉を削るだけではなく、物事をちゃんと伝えるための言葉選びはやっぱり楽しいんだ。キャッチコピーや作詞に活かそう。ありがとうございました。

2021年12月28日
  • 伝わるのは1行。

コピーライトする。ターゲットイメージをとことん具体化する。絞る。伝えたいことをなるべく大量に書き出す。広げる。KJ法。カテゴリ分けし、絞るで選んだターゲットに向けてカテゴリを選ぶ。対象の特徴や内容がきちんと伝わるか、ターゲットの興味を引くか、独自性があるかでカテゴリ内から選ぶ。選んだ言葉を磨く。磨き方。助詞抜く。倒置。重畳、文頭に掛け声。漢字かなカタカナの使い分け。画像と掛け算、画像にない部分を言葉に。対句。
    シズル言葉は時代だなあ。
    女ごごろ解説は殿方には役に立つのではないでしょうか。

2021年11月21日
  • 伝わるのは1行。

中身がスッと入ってきました!

1行で!と言ってるだけあって、シンプルな内容で分かりやすく、かつとても勉強になりました

2021年05月24日
  • 伝わるのは1行。

「長文は嫌われる」
    そんなことはわかっている。では、どうすれば短くなるのか?どうすれば、人に伝わり、読んでもらえる文章を書くことができるのか。
    さまざまなスッテプが書かれていて、タメになる。
    しかし、後半の女性にモテるテクニックみたいなのは不要かと。

2020年03月13日
  • 伝わるのは1行。

文章を推敲するとついついかしこまった文章になりがち。
    体裁よりも伝わるかが大事

例えば字面にしても 、ひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットで印象が大きく異なる
    「かわいい」「カワイイ」「可愛い」「kawaii」というように
    そういうところでは便利な言葉である日本語。

載っていることを駆使してどんどん書いていきたい

2019年01月22日

テクニック1
    「助詞抜き」技
    ▼助詞を抜くだけで、1行に躍動感が出る
    ▼「助詞抜き」で、SNSの1行がイキイキとした印象に
    ▼タイトルにしたときも効果バツグン
    テクニック2 「入れ替え」技
    ▼順序を入れ替えるだけで、平板な言葉がドラマチックに蘇る
    ▼「体言止め」との合わせ技も有効
    テクニック3 「くり返し」技
    ▼言葉をくり返す、ただくり返す
    ▼強めたい言葉を、何度も何度もくり返してみる
    ▼韻を踏んで3つの言葉を組み合わせる
    テクニック4 「かけ声」技
    ▼文頭に呼びかけるような〝かけ声〟を入れて、気持ちをこちらに向かせる
    ▼動詞で呼びかけるのも効果的
    テクニック5 「

2025年04月21日

読んで損なし!

参考になる内容が多く、また読み返そうと思います。例文も分かりやすく納得いくものでした。
    とくに始めのページはとても興味が惹かれ一気に読み進めました。ただ最後に行くにつれて徐々にマンネリして飽きて来ましたが、、。

#タメになる #共感する

2023年12月05日
  • 伝わるのは1行。

伝えたいことを1行に凝縮させるためのテクニックが紹介されている。シズル言葉は初耳だったが、巷で良く使われている言葉であり効果があるんだなと思った。

2023年08月19日

・1文60字以内で書くために何をしたらいいか
    ・数字を使ってわかりやすく説明する
    ・字面やタイトルで文の印象を良くする
    方法が説明されていた。

桃太郎を100字以内で説明する部分がすごい面白かった。
    伝えるべき情報を箇条書きで書き出す。書き出した情報から重要なものを選んで、情報を取捨選択する
    最も伝えたいコアな情報を一つ決めると、それを伝えるためにどの情報が必要かを判断する基準になるのか。。
    やってみるとめっちゃ難しい。。
    けど、マニュアルや会社内の連絡など、実用文でも使えそうなのでやっていきたい。

2022年09月05日

タイトルに興味惹かれ購入。

文中でも挙げられているように、無闇に長い文章は読みづらい。本書は短くするポイントとして2つを挙げている。「ワンセンテンス・ワンメッセージ」、「文章の贅肉を削る」という2つを、自分も意識して実行していきたい。

2022年04月14日
  • 伝わるのは1行。

コピーライターである著者が心に刺さる1行を書くコツについて解説した一冊。

情報が溢れる現代で長い文章が敬遠されることから1行で表現することの重要性を本書を読んで感じました。
    そして1行を作るために絞る、広げる、選ぶ、磨くという4つのステップを踏むことや
    助詞を抜くことや繰り返しやかけ声や対句を駆使することなど1行を輝かせる7つのテクニックが紹介されており勉強になりました。
    また20個のシズル言葉を使うことによって直感的に表現することもあって世間でも多用されているとも感じました。
    また、巻末の女心を掴むテクニックも面白いと感じました。

本書で紹介されているテクニックはそんなに難しいものではな

2022年04月03日

・ワンセンテンスワンメッセージ
    ・一文60文字以内
    ・「いただき、してあげる、していただいてよろしいでしょうか、のほう、という、こと、接続詞」は不要!
    ・数字を入れ、具体化

2022年03月25日

日々仕事をする中で、文章が読みづらい人が多すぎる課題感があり、何とか上手に指導できないものかと思って手に取りました。

とにかく「短く書くこと」の大切さが述べられてます。もともと一文を短く書くことは意識していましたが、60文字と繰り返し言われることで改めて意識が高まりました。やはり本は良いですね。

他に、意図的に漢字を多く使うことで格調を高めたり、短く書くためのコツ("という"、"いただきます"の排除、順接の接続詞の排除)など、改めて学びになりました。

惜しいなーと思うのは、こういう本を書いてる方はコピーライターが多く、結局最終的にはキャッチコピーっ

2022年03月24日