井上佳三のレビュー一覧

• MaaS モビリティ革命の先にある全産業のゲームチェンジ

googleマップで決済完結すればMaaS完成じゃんとか思ってたけど、日本の交通インフラ事情(民間の会社たくさんがいて成り立ってる)とかでそんな簡単じゃないんだなーAPI云々言ってるのはそういうことかーの気持ち

2025年07月09日
  • Beyond MaaS 日本から始まる新モビリティ革命 ―移動と都市の未来―

「エコシステム」の図を見て、今後は必ずしも自動車メーカーが王様ではない。これまでは自動車メーカーが仕様を決めてTier1、Tier2が開発を進めるというサイクルであったが、MaaSの世界ではあくまで交通事業者がトップで、車は一つの移動手段になってしまう。アプリ開発や、サービス請負などができる企業がMaaSサービスには不可欠か。

2024年07月20日

MaaSを一通り押さえておくならおすすめ

ただし、前提としてビジネス、デジタルビジネスの一般論は押さえておくと良い

具体事例や長い固有名詞が多いので、見た目のボリュームほどの内容は無い

2023年05月29日

コンセプトと実例の両極端に偏っているきらいがあり、学びには繋がらなかった。ネットまとめ的なインプットとしては可。

2023年03月21日

「MaaS モビリティ革命の先にある全産業のゲームチェンジ」続編。Beyond MaaSとDeep MaaSという軸で全世界の最新動向を概説・細説する。刊行物の性だが「2020年時点」の最新動向というビフォーコロナであり、内容も取組み事例とコンセプトが雑多に掲載されている印象で意味合いを捉えることに読者としてはやや苦労する。MaaSの事例は国・街・企業と豊富に紹介されているので知見獲得に読むにはよいかもしれない。

2022年10月15日

Maasという言葉は聞いたことはあったが、Uberとかカーシェアとかレンタサイクルとかその辺のもんだと思っていた。
    移動がサービスとして組み込まれた不動産だとか、Maasにより街並みも変わってくるだとかは考えたことがなかったので目から鱗だった。

2021年08月03日

2021.03.25 maasの未来をdeep maasとbeyond maasの視点から解説。世界の様々な事例と各界の専門家のインタビューで構成されている。とても参考になるが、一方でmaasの進展には難問がたくさんあることもよく理解できる。

2021年03月25日

伊豆MaaSの後に読んでみた。その中で否定されていた「日本版MaaS」という言葉。バス・鉄道などの公共交通が多様な事業と共に展開されてきたこと、交通をなんの協力関係もない多くの民間企業が担ってきたことがその所以だという。それは伊豆MaaSの中でまさに著者が感じた今後の可能性であり、直面した困難だ。
    さらには、ポジティブリスト方式に基づく日本の法令なども日本版MaaSの実現を困難にする(なぜ日本がポジティブリスト方式なのかはまた別の機会に学びたい)。その中で、「健康、地域活性化、生活の満足度」に力点を置いた日本版MaaSを実現するためには、民間企業だけでなく都道府県等までを巻き込んだ努力が欠かせ

2021年02月01日

2020年8月現時点にてMaasの概要、どの様な施作が打たれて、今後どうなって行くのか各国の話題を絡め、おぼろげながら述べられている。取り止めもなくいろんな方面での取り組みが書かれている。決して簡潔にまとめられ、結論が述べられているわけではない。言葉先行にならないよう考えながら読まないといけない。

2020年08月11日

Chapter1モビリティ革命「MaaS」の正体

Chapter2 なぜMaaSのコンセプトは生まれたのか?

フィンランド アプリ「ウィム」

公共交通の補助金を見直し、MaaSに投資
     あらゆる交通手段を組み合わせていかに提供するか

Chapter3 日本におけるMaaSのインパクト

MaaSとまちづくりの連携が意識されているのが未来投資戦略2018の特徴

ファスト風土 ロードサイドに広がる均一な光景

車前提の社会→高齢化で対策が求められる
      クルマがなくても困らないまちに

都市部としては、公共交通の使い勝手を高めるためにMaaS導入が必要

Ma

2020年07月05日

スマートシティについての最新の知見に触れたいと思い読んでみた。
    長々と書いてあるが、通底しているものは共通していて、これまでの交通システムがそれぞれでICT化してきたものが、全体としてつながって、決済機能もついて、さらに観光など別の領域ともつながっていく世界がこれからやってくるんだ、というお話だったかと思う。
    そうなると、前提として多様な交通サービスが存在することが必要となり、車とタクシー、バスぐらいしかない地方部ではなかなか難しいんじゃないと思うところで、実際におそらくは都会部に比べるとMaaSというレベルにはなかなかならないようだが、オンデマンドタクシーなども使えばうまく機能するかもしれな

2020年06月07日

前作ではMaaSの基本的な概念や各国各社の幅広い取り組みを紹介している良著でした。でその続編にあたる本著はMaaSのネクストステップとして、Deep MaaSとBeyond MaaSという2つの切り口を紹介している。
    Deep MaaSは既存の交通手段(鉄道、バス、タクシーなど)の進化について深掘りしていて、Beyond MaaSはモビリティと他の業界とのシナジーについて説いている。
    正直、Deep MaaSパートは全く深掘りされてないように思えたけども、タイトルからもわかる通り、メインテーマはBeyond MaaSである。

日本の公共交通機関は他国と比べて極めてサービス品質は高いし、マイカ

2020年04月19日

Maasについて、新聞やニュースで書かれている内容をまとめた本です。
    私にとってはあまり目新しい内容はなかった。

2020年02月28日

MaaS に関する、現在の世界的な動向を知るのには十二分だと思います。
    個人的には、内容の体裁にメリハリが少なく、日本のビジネス書にしては若干読みにくく (自分の中でサマりにくく) 感じました。

2019年06月24日