池谷理香子のレビュー一覧

• シックス ハーフ 7

おっもしろいわ……
    家族事情がますます複雑になって、目を離せない展開。
    まーちゃんと詩織にもっと近づいてほしいけど、過去が重い分、そう簡単には行かないのかなと思う。
    その点、友人関係は見ててほっとするようになった。

そして、番外編が今回はかなり良かった!本編をうまくカバーしてくれた。あーちゃんの友人、大ちゃんのお話。

2013年02月20日
  • シックス ハーフ 6

少女マンガなんだけど、一筋縄ではいかない感じがはまる。
    今回は今までの中で一番面白かった。
    人間関係に大きく変化も見えたし。
    詩織が可愛らしい。
    ただ、この、少し穏やかになると崩れそうな予感。
    芸能界の端くれに入った彼女を、周りの大人が利用しそうなんだよなぁ……記憶喪失のくだり怪しい……
    なんて勘ぐったけれど、続き楽しみ。cookieが隔月になったから、次はまだまだ先かなぁ~

2012年10月24日
  • 微糖ロリポップ 7

最後まで楽しかった。

普段はどちらかというと年上好きなんですが、この漫画ではとにかく年下萌えの気持ちが暴れ出します。

最初の頃の姉と弟のようなじゃれあいから、ドキドキの恋愛関係まで、見事に描ききって頂いて、本当に…

ごちそうさまでしたっ(`ω´)ゞ

2012年11月18日
  • シックス ハーフ 4

今読んでる少女漫画の中でも続きがすごく気になる漫画のひとつです。
    これから記憶が戻っていくのでしょうか。
    すごく気になります。

2011年08月24日
  • 小さい羊は夢をみる

表題作とは別に入ってる
    『はるさめ日記』が大好き。
    冷めた荻さんがだんだんまどかに
    惹かれてるのがわかっていいんだ。

2011年05月24日
  • 微糖ロリポップ 1

宝くじで1億円あたった!そのことで、主人公 円の生活は一変する。両親が「医者になる」と故郷の静岡にこもって勉強を始めたため、円は東京に一人残って下宿生活をスタートした。しかし、円の居候先である「麻木家の離れ」は中学生の息子、知世がこっそりコツコツ集めた漫画やDVDが大量に眠る彼の秘密基地だった。一方、なんとなく気になるさわやか同級生、小野には裏の顔があって…?という、円、知世、小野を中心にすすむ、ドタバタストーリー。
    絵が綺麗で、暗い内容でもコメディチックにすすむ、かわいいおはなし。池谷理香子さんの書く男の子にはやたら色気があってどきどきします。わたしは小野の垂れ流す色気にドキドキしっぱなしで

2010年12月31日
  • 微糖ロリポップ 7

あーん、また好きなマンガがおわってしまった!!

円はずっとさびしかったのね。

でもわたしは小野派だ!どっちかっていうと。。
    でもでも中味は太郎くんが1番だと思うー。

池谷作品、次が待ち遠しい♪

2010年03月26日
  • 微糖ロリポップ 1

今日6巻がでました♪
    まどかがスラーっとしててうらやま体型なのだ。
    わたしはトモヨより小野派だなぁ。

• FUTAGO―ふたご― 1

これはハマったなぁ。
    兄貴に貸したらどっかやられた・・・(怒)

あ、ハチクロもだ(怒)

兄貴め!

• 微糖ロリポップ 1

本誌でリアルタイムで読んでいた作品で気に入っていた作品ですが、コミックの表紙もまたかわいい!!池谷先生の作品の雰囲気がなんとなく好きです。キャラでは知世がスキ。年下ツンデレってなんだかいい。早く次巻がほしいよお。

• サムシング 1

学生時代にサークル内恋愛を経験した人には痛いお話。母親にまつわるトラウマを抱えひたすら暗い主人公、調子いいだけの馬鹿オス、優柔不断なボケオス、恋愛以外に何も無いクソメス4人組がよくある泥仕合を繰り広げる全4巻。身につまされるわ〜。最後、卒業後に再会する場面には「あれだけドロドロしといてそりゃないよ!」と一瞬思うのだけど、「学生時代の恋愛ってそんなもんだよな」と妙に納得させられ、とことん「リアル」な話だと思いました。

• FUTAGO―ふたご― 1

大胆でおしとやか美人のあやかと、あやかの双子の妹で男まさりだけど小心者のゆかり、ゆかりの家に転がり込んできた家出青年ナオミのお話。ナオミがすき!!

• シックス ハーフ 1

少女漫画にしては結構苦しい場面も多かった。シリアス強め。最終的にはみんな幸せになってよかった。ただきゅんきゅんするだけじゃなくて、読み応えがあった。

2025年10月11日

R

すごく好きな作品でした。
    設定が普通じゃなく面白くて一気に読みました。
    でも、最後は小野エンドが良かったなー。

2025年02月14日
  • ハコイリのムスメ 13

よかったー

珠ちゃんがやけに綺麗に見えた時、心は決まっていたんだね。
    別れを切り出すシーンは辛かった。
    箱入りのお嬢さんで感情移入しづらいシチュエーションだったけど、このシーンはグッと入ってしまって胸がギュッとなりました。
    ギリギリまで明るく振る舞ってきちんと別れを告げる珠ちゃん、強いな。紀之のために自分の気持ちを閉じ込めて。なかなかできることじゃない。
    別れた後の我慢の期間を経て、最後には一緒になれる訳だけど、珠ちゃんのいい女っぷりにやられました。
    できれば、別れた後の紀之のストーリーも見てみたい。珠子が帰ってこないマンションで何を考え、何を思いながら旅をしていたのか。
    考えようによっちゃ、珠子のおかげ

#胸キュン #笑える

2024年12月31日
  • ハコイリのムスメ 12

決断

そっかー。紀之さん決断したんだ。しちゃったんだ。ついにか。
    たしかにモヤモヤ抱えたまま引かれたレールの上を行くのは、紀之らしくない。
    そして珠子を諦めないところも男らしくてかっこいい。
    それを受け止めた珠子もまた、かっこよくていい女だと思う。
    でも、何を考えてるの?
    ふたりで乗り越えていく未来が見たい。
    終わり方が意味深で、先の展開が気になりすぎます。

#笑える #胸キュン

2024年12月26日
  • ハコイリのムスメ 11

珠子の成長

素直でいるって周りをイラつかせることがあるんだね。
    それは多分、大人になるにつれ素直に生きることができなくなるから、ひがんじゃうのかな。
    珠ちゃんみたいに天真爛漫で、世間知らずぽく見えるけど実はしっかりしてて、しかも素直ときたら…ひがんじゃうかもね、自分も。
    でも、バイトでの経験は珠子にとってよかったんだと思う。厳しいおじいちゃんの教育も無駄じゃない。
    それにやっぱり珠ちゃんと一緒にいるとホントに楽しそう。こっちまで真っ直ぐ生きなきゃと思わせてくれる。
    紀之も随分心が広くなったというか、お迎えに来た時はヒーローかと思ったよ。
    ただね、心の奥に閉じ込めた思いはこの後どうなってしまうのか。
    2人を

#笑える #胸キュン

2024年12月26日
  • ハコイリのムスメ 10

成長

珠ちゃん確実に少しずつ成長してるよね。
    紀之さんも初めより随分落ち着いたみたい。
    二人の関係がすごく良くて、問題なんて起きて欲しくないんだけど。
    周りから順風満帆に見えてもみんなそれぞれ悩みはある訳で。
    珠ちゃんの悩みは一般的とは少し違うかもしれない。でも珠ちゃんなりに一所懸命で可愛らしいとおもう。紀之さんの言う通り、一緒にいて楽しい人なんだろうな。
    それにしても珠ちゃん、なんだか変な人を引き寄せてしまう体質よね。変なことに巻き込まれなければいいけど。

#笑える

2024年12月25日
  • ハコイリのムスメ 9

切ない

ユラくんはもう出て来ないよね?
    恐ろしいことが未遂で終わって本当に良かった。
    実際ああいう子っていると思うし、勝手に1人でひねくれてろって感じだけど、できるだけ関わりたくない人ですね。
    そして敬一郎と美子の恋、すごく分かるようなんだかやるせない気持ちになる。
    大人になればなるほど思ってることを素直に伝えるのって勇気がいるし難しくなる。
    言えない気持ちも言って欲しい気持ちも分かるから、切なくなる。
    珠子は素直なままでいて欲しいし、紀之と向き合って欲しい。まだ何か二人の間には起こりそうだから。
    素直って大事。本当に。

#切ない #笑える

2024年12月23日
  • ハコイリのムスメ 8

園田家

園田家の人間は、常識ありそうでないのかなさそうであるのか…。珠子の母親はかなりのお嬢様だよな。クマちゃんの人生が園田家とともにあったとしても、いつかはいなくなる訳だし。だからこそ幸せになって欲しいよな。
    珠子はそれなりに世間を分かっていそうだし、紀之が一緒にいれば大丈夫だよね。
    そして紀之がただイケメンというだけでトラブルに巻き込まれそうなのは、なんだか酷い話だ。彼なりの苦労あってのこの生活、守ってあげたいよね。
    それにしても、ユラくんみたいな若者が世の中にいるんだと思うと怖いな。できれば関わりたくないタイプ。

#胸キュン #笑える

2024年12月23日