池谷理香子のレビュー一覧

• シックス ハーフ 4

正直、この巻まではわりとゆるゆる進んでて
    記憶喪失っていう設定もそんなに活きてる感じしなかった。

でも、今回詩織やまーちゃんとの微妙な関わり、
    あーちゃんとの兄妹関係も絡まったりほぐれたりしながら
    物語がぐんぐん動いてく予感がした。

続きも楽しみ!

2011年08月28日
  • シックス ハーフ 3

まーちゃんの切なさがわかる。
    姉は美人で、自分はブスで。
    でもあの人は人として最低だからって
    思って折り合いつけてきたのに
    やさしくなられたら勝ち目がない。

こういう描写が池谷先生はとってもうまい。
    どうしたらこの姉妹は打ち解けられるんだろうね。

2011年06月08日
  • シックス ハーフ 2

自分に関する悪い噂を流していた犯人であるチカと袂を分かって、家に居場所を見いだしたらしい詩織。家に馴染んだ、というよりは、自分の事を大好きだ、と言ってくれた兄であるあーちゃんを好きになってしまったらしい。一方で、記憶を失うまでの彼氏で、チカと揉めた原因である開は学校でいつも一人の詩織を見て「詩織を守る(とても色々省略)」と言い出した。どうやら「シックスハーフ」の主要登場人物は、詩織、あーちゃん、開で、この三人で三角関係かな(少女漫画の典型ですから)と思いきや、謎の女瑞希が登場。幼なじみであり、あーちゃんの想い人であるらしい。少し安定を見せ始めたかに思えた詩織だが、あーちゃんへの恋、瑞希の登場で

2010年12月30日
  • シックス ハーフ 1

最近大ブームな池谷理香子さん。現在クッキーにて連載中の本作は、毎月本誌で読んでいるはずなのに、まとめて読みたい、手元に欲しい、と買ってしった。池谷理香子さんの漫画は、絵が綺麗で、装丁もスタイリッシュなので、本棚に収めておくとオシャレな子になった気になる。
    事故で記憶喪失になった主人公詩織は、過去の自分のことが一切わからない。家族の事、学校の事どころか、自分の性格のことすらわからない。何でも、過去の詩織はギャルで、性格が悪かったらしい。妹からは「喋ると腐った根性伝染るから」と言われる程嫌われていて、学校ではビッチと言われ、詩織は一体何者なのか。

2010年12月30日
  • シックス ハーフ 1

記憶をなくした少女のお話
    ヤンキーな彼氏もギャルい友達も、記憶がないのでピンとこない
    自分の悪い噂も、記憶がないので否定できない

記憶喪失モノとしてはおもしろいはじまり方
    でもドロドロは苦手です
    だけど家族モノとしてはいいかも?
    と、おもったらその家族内でも色々あった風な終わり方

温かい展開ならいいけどドロドロしたら読み続けられないかも

2010年06月26日
  • 微糖ロリポップ 1

成長前の知世、成長後の小野が好きだなーあ。
    ポップな絵柄でかわいいです。
    ちょいちょい切なくて泣きました。

2009年10月22日
  • 微糖ロリポップ 3

主人公をひたすら愛していく年下と
    主人公を気まぐれにさらっていく同級生。

…うん。この構図。素晴らしい三角関係!
    しかし、
    両親の問題とかもっと深刻に描いてもいいんじゃないですか。
    ちょっと軽すぎだぜー

• 微糖ロリポップ 2

あらあら
    キャラに合わず傷ついている小野くんカワイイ。
    しかし、知世の懸命な感じには泣けるぜ…!!
    円、知世のがいい男だぜ!!

• 微糖ロリポップ 1

知世がかわいーのは分かるが。
    小野に惹かれてしまうのが女心。。。。

わけわかんない設定があまりうまく機能していない気が
    しかしそれでも面白いのは
    円の「ザ集英社」っぽいヒロインのキャラと
    二人の男のコントバランスでしょ

ええ、いいですよ

• 微糖ロリポップ 4

なんだか今巻は円がなんとなくうじうじしてるかんじでちょっといやだったけど先がかなり気になる。この微妙な三角関係(小野嫁を含めると四角関係か)はいつ解消するんだ。そして表紙は例のごとく素敵な表紙で満足です。

• 微糖ロリポップ 1

ギャグを交えつつもよく話が出来ていたり、細かい心情を描いたりとひきこまれるマンガです。これからの展開も気になる。

• 微糖ロリポップ 1

いやー相手役の年下美少年が可愛すぎる。キング・オブ・ツンデレです。しかし最後はもう一人の男とヒロインくっつきそうだな。。。哀れ。

• サムシング 4

全4巻。大学自体に心が引き戻される。この人は人間の感情てのを描くのが昔から上手い。や、わかる…と思わず言ってしまう。(K)

• 秘密のタカラモノ

表題作が三番目に載っているのはナゼなんだろう?
    でも作品はとても好き。
    絵柄、雰囲気、内容、好みです。
    展開はオーソドックスな少女漫画なのだろうけど、そこがすき。安心して読めるから。
    自分もこういう年代が出て来る漫画を読む歳になったんだよなぁと。

2009年10月04日
  • あなたは あの星の下に

星の1

ふうむ。謎が謎を呼ぶような、とっても不思議なお話ですね~。枇杷の木の下の~という話とか、カテキョの先生、ホントに?不思議な出逢いだけど、これは、仕組まれているの?レイちゃんママ、大丈夫かな~?

2025年02月17日
  • ハコイリのムスメ 2

珠子ちゃんかわいい。明るくて素直で性格がすごく好きです。でも見ていて危なっかしいところがあるから心配になります。

2024年05月31日
  • ハコイリのムスメ 1

タイトル通りの世間知らずのお嬢さまで箱入り娘の主人公珠子ちゃんだけど心がキレイでピュアで純粋すぎてかわいい。

2024年05月31日
  • テトテトテ 1

握手

主人公の菊田藍は事務員として働いている25歳の女性。
    彼女はある日町を歩いているところトラックに引かれそうになる。
    もう死ぬと思った瞬間に宙に浮いている拡声器に寿命を60年分伸ばしてあげるからクジを引いてと言われて引くと、そこには「他の二人と毎日握手」と書かれていた。
    トラックにひかれそうになったのは藍だけではなく、ネイルサロンの店長をしている緒方睦美(27)と男子高校生の牧野健太(17)もいたからだった。
    助かったあと白昼夢だと思っていたそれをその場にいた二人と確認したことで二人も同じものを見たと思った藍だが信じかけている二人と違って人付き合いが苦手でオカルトアレルギーの藍には自分の身におき

2024年04月27日
  • シックス ハーフ 3

事故で記憶喪失になったヒロイン。もっと単純なお話かと思ったけど、なんか複雑な人間関係があったみたいです。。続きが気になります。

2023年09月17日
  • ハコイリのムスメ 3

笹塚先輩とのこと、どうなるかと思ったけれども、こちらも早々に決着がついた感じで、さらに、紀之さんとヒロインの進展に寄与しています。

2023年03月29日