富野浩充のレビュー一覧

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 5巻

5巻

なんと、1冊で話が終わらなかった〜!?
    できれば1冊で完結させたい派の私としてはモヤモヤ。葵さんがまた新たなステージへと進む巻です。

2023年09月21日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻

4巻

後輩ちゃん、葵さんに嫉妬…ではないけど、羨ましい気持ちがあるんだろうな…
    底抜けの明るいタイプに対する陰のものの感情が見えた気がします。

3巻

がん患者のおじいさんと、その息子、そして孫娘を取り巻くお話がメイン。
    心理描写がとてもリアルで、最後は泣いてしまいました。

面白い

広告で流れてきて、全巻購入してしまいました。
    1話が短いのでサッと読めるのもありがたいです。
    色んなことが薬関係で起きるんだなあと改めて感じました。

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

病気や病院に縁がありがちな私も、納得しながら読めました。こんなに熱い薬剤師さんには、まだお会いできていないですが^^;

2023年09月12日

素晴らしい

無料の三巻で、薬剤師さんの成長と置かれている現状等、多くの事を学びました。葵さんの真っ直ぐなところ、周りの支えも最高です。

#深い #アツい #タメになる

2023年07月26日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 10巻【特典イラスト付き】

mac

・「失敗したからとか、質問に答えられなかったらとか、あんまり考えすぎない方がいいよ。
    わからないことは「わからない」と正直に答えればいい。そのあと調べたり、人に聞いたりして、
    患者のために行動する事が重要なんだから。
    俺たちの仕事は、事なかれ主義でやっててもある程度は成功しちゃうけど、
    まずは一歩踏み出さないと、自分が何をすべきか見えてこない。
    それに捌く数とか気にせず患者に時間をかけられること、この先なかなかないよ。
    この機会をフルに活用しないともったいないって」
    ・「同じ立場を経験しないと相手を思いやれないなら、誰も医療者になれないよ。
    みんな最初からできるわけじゃないし、私だってまだまだ

2023年05月14日

薬学生にとって病院と薬局での実習は、仮にそれらの機関で働くことにならないとしても、かなり貴重な経験になる。ということが実感できた。

2023年05月09日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 9巻 【特典イラスト付き】

mac

・わからない事は、患者本人に聞くのが一番いい。ネットを見てもそこに答えはない。
    ・宗教や人種に関わらず、患者の文化や背景を尊重する姿勢を持った上で、
    患者と対話して理解し、出来ることをする。それが医療者としての基本姿勢。
    ・患者とのコミュニケ―ションはとても難しい。闘病生活では、普段穏やかな人でも心が不安定になりがち。
    学んだ基本的な事を実践するのも大事だが、自分のペースではなく患者の反応を見ながら話すことはもっと大事。

2022年12月30日

病院薬剤師を描く9巻は短編を挟んで、少し腰を据えた中編が始まった感のある巻である。
     ざっくりと内容を見てみると、

・在日イスラム教徒の患者(女性)への応対

という短編的な2話完結の物語が描かれて、残る3話分で

・病院実習に来る薬大生
    ・糖尿病を罹患したグルメ系の雑誌の編集長
    ・薬大生と旧知の妊婦(※正確にはパートナーが旧知)

といった辺りがトピックとして描かれている。
     後編の展開は次巻にまたがる形で、どれくらいの規模感は現状分からないが、中編~長編の形で描かれてそうな重さのある新編である。

宗教、あるいは異国の文化の違いや言語上の問題、そこから生まれてくるトラブルといった

2022年11月18日

さすが葵さん

言葉が通じなくても一生懸命さは伝わりますね。葵さんの誠実さがとても滲み出ていました。
    頼もしい。

後半の実習生のお話は今のところ不愉快ですね笑
    イチャイチャしな来るなという気持ちが読んでいて1番前に出てしまいました笑

2022年10月24日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 8巻 【特典イラスト付き】

代理性ミュンヒハウゼン症候群

・代理ミュンヒハウゼン症候群:近親者に怪我や病気を捏造し、加害している自らが献身的に看護すること。
    周囲の人間関係を操作したり、注目を集めようとする心理が背景にあるといわれている。
    医療乱用虐待。子供への虐待の一種。
    自分の身体を傷つけたり、病気を装って医療機関の受診を繰り返す「ミュンヒハウゼン症候群」が元になっているが、
    実の子をその代理として虐待している例は少なくない。
    病態が進むと「医療者と繋がること」「医療者を出し抜くこと」が目的となっていき、加害行為がエスカレートする。
    発見や立証が難しく、被虐待児を強制保護できないケースも多いが、
    適切な介入がなされない場合、致死率は

2022年09月30日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻

主人公(みどり)主体ではない、フォロー役の話が1つと長編1つ
    予防接種の話はみんな知って欲しいよね。
    インフルエンザもだけど、コロナも誤解してる人多いけどあれは『病気にかからないための予防接種』ではなくて『万が一罹っても重症化を防ぐ予防接種』
    予防接種したからって罹らないわけじゃないし、罹っても本人が悪いわけでも周りが悪いわけでもないんだよな

長編は末期ガンの患者さんを最後まで看取った話だった
    闘病してる患者本人もだけど、家族もきついんよな、あれ

2022年06月19日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻

薬価に関してはわかりみが深い
    生涯付き合っていかなきゃいけない病気になった時、心配になるのはそこよな
    お薬代……毎月どえらい金額いくもん……

2022年06月12日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

飲んでる薬によって治療方法かわってきたり、飲めない薬があったりいろいろよな
    みんながみんな健康体じゃない
    最後の1型糖尿病の子達の話はぐっときた

2022年06月12日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻

瀬野さんの過去!

貴重なお話でした!
    あおいさんも知らず知らずのうちに、陣さんイズムを継いでいる気がしますね。
    みんな仲良しできゃっきゃしてて可愛いです♡

2022年04月27日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻

薬剤師の仕事ってやっぱりかっこいいなと思った。そして薬剤師と一口に言っても病院、薬局、ドラッグストアなど多様だし、病院薬剤師の中でも「どんな薬剤師がいい薬剤師なのか」の考えが人それぞれ異なるということが描かれていて奥が深いと思った。
    あと、あまり世間に理解されていない気がするけど、個人的にはドラッグストアが担う社会的な意義とか伸びしろは無限大だと思う。病院はご病気の人の治療をするところ。薬局はご病気の人の日常生活を支えるところ。ドラッグストアでもご病気の人の日常生活と、加えて健康な人の健康増進を支えるところ。ドラッグストアが担うセルフメディケーションは全額利用者負担だから国の顔色は気にせずにが

2022年03月06日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 6巻

参考になる

当たり前ではありますが、患者さんが病院で発する言葉の裏に背景があることや、医療従事者側からすると困ってしまう患者さんもいることを改めて感じながら読みました。実習前なので参考にしながら読ませていただいています。

#タメになる

2022年02月02日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻

作品中の時間はコロナ渦に入っていないけど、タイムリーに予防接種の話題を上手く取り入れてきた。推奨一辺倒ではなく、アンチ派の意見もちゃんと描かれているところが良い。書籍としての活字は読まず、入ってくるのは自分がフォローするSNSからの内容だけ、っていう向きにも、漫画であれば届くって可能性があると思えるから、本作がワクチンへの正しい理解の一助になればいいな、と。

2021年12月20日

you

薬剤師としての意見

薬局薬剤師です。一巻を読んですごく感動したので、二巻もと思って購入しました。
    しかしこの巻はひどいですね…
    確かに患者の安全のために頑張りたい姿勢はわかるのですが、見ず知らずのドラッグストア薬剤師に、いきなり電話口で説教。しかも怒鳴る感じで。挙げ句の果てに押し掛ける。正しいことを教えてあげようというのはわかるのですが、マナーがなってない。普通、話が長くなりそうなら「いまお時間よろしいでしょうか」と言ったりするものではないでしょうか?そして、自分の意見を押し付けず、提案という形で譲り合いながら患者について考えるべきだと思います。同じ職種であっても違うプライドがあります。なので、対等だからとい

#笑える

2021年12月15日