ハワード・マークスのレビュー一覧

• 投資で一番大切な20の教え 賢い投資家になるための隠れた常識

当たり前と言えば当たり前だが重要なことが書いてある。特に二次的思考の部分は一番印象に残っている。他者に対して優位性を持つには、より深く考えなければならない。

2024年12月02日
  • 市場サイクルを極める 勝率を高める王道の投資哲学

投資の市場におけるサイクルポジションの重要性と投資戦略について、いろんな表現や事例を用いて解説してくれる。いまサイクルのどこにいるのか、振り子の極端な極限に到達する過程でどう行動すべきかの指針となる名著。逆張り投資家向け。

2023年12月16日

とりあえずメモ
    ・とにかく慌てない。
    ・別の着眼点から見る癖をつける。
    ・不確かな予測より、調べればわかることに焦点を置く。
    ・投資スキルを持つ人は一定数いるが、それを正確に確かめるには数年単位の検証が必要。

2023年11月18日

一番大切なことは20個ある、という矛盾したタイトルだが、そこに投資の奥深さがあるのかもしれないという示唆を得た。

市場の非効率性と二次的思考、明確に表出化しないリスクの捉え方、運に対する考え方、不知の知と振り子意識、バリュー投資など今や一般論化している投資哲学を改めて整理し直し(というより本書が原点か)、また市場が好調時に陥りがちな楽観的思考に警鐘を鳴らしてくれる。
    一通りの投資理論を学ぶ前に読むべきだと感じた。

ただ、英語翻訳調っぽい日本語が読みづらく、ところどころ拙く感じた。次に読み返すときは原著にあたりたい。

2023年07月01日

2012年の古めの書籍。バフェットが絶賛して、大量に買い占め株主総会で配布したらしい。
    硬く読みにくく、とっつきにくい本だか重要なことが書いてあった。「儲かる10倍株の見つけ方」みたいな本とは真逆の内容。難しい本ではあるが、至極真っ当なことが書いてある。今まで読んできた投資の本の最終おさらい本といった感じ

2023年04月20日

投資のマニュアル本ではなく投資哲学について書かれていて、少し難しいところとあった。メッセージとしては質の良い株を買うのがよいのではなく、本質的価値より安い割安な株を買う重要性が繰り返し説かれていた。また、「逆境で生き残る力と、良い時期にリターンを最大化することは両立しないため、バランスが大事」という言葉がとても印象的だった。総じて、ディフェンシブな投資を続ける根拠になる本だった。

2022年08月28日

良書。
    10年前の本だから、運用関係者には金融危機の余韻がまだ文章にも強く出ている。
    でも、人間の欲深さは相変わらずで、ただいま再度バブルの後始末中ですね。

風船から空気が出ていくスピードは、風船の中に空気が入るスピードよりもかなり速い。P141

環境に左右されずに戦略や戦術に関する決断が下せる分野はほとんどない。運転中にアクセルを踏む強さは、道路の混み具合で変わる。ゴルフで使うクラブの選択は、風の状態で変わってくる。 中略 我々の投資行動も同じように投資環境に左右されるものなのだろうか。P228

2022年08月13日

難しい本を想像していたけど意外と読みやすかった。
    投資は科学ではなくアートだ、というのは言い得て妙である。
    この本では繰り返し、本来価値よりも安い値段で買うことを投資の成功と定義付けている。
    また、リスクがないと思い込んでいるのが一番のリスクというのは投資に限らず生活全般に言えることだと思う。
    公務員だから、大手企業に勤めているから、リスクがゼロということはあり得ない。
    どんな状況、環境でも常にリスクはつきまとう。

この本では、主に2008年のリーマンショック時を元に解説している。
    リーマンショックとコロナショックを比較する本があれば読んでみたいと思った。
    この本は、投資テクニックというより

2022年07月03日

根本が書いてある本。
    変動は幅が大きい=リスクが高い

一般的なリスクが高いの考え方は違う

途中で離脱してしまった

2022年04月17日
  • 市場サイクルを極める 勝率を高める王道の投資哲学

株式に限らず、投資全般における市場サイクルについて解説した1冊。15年間隔とも言われる大きな相場サイクルの構造を分析している。相互作用する別々のサイクルを一つず説明しているけれど、現実には同時かつ複雑に発生するのだろう。時間をおいて、読み返したい。

2022年04月13日

【感じた事】
    未来は予想できない、サイクルはからなず存在する。したがって投資家がすべき事は、現状をよく知り変化に応じた対応が出来るように努力する事だ。

【メモ】
    ・二次的思考の考え方
     -今後どのような範囲の出来事が起こりうるか
     -その中で、実際に起きるのはどれか?
     -その予想が当たる確率はどれくらいか?
     -自分の予想はコンセンサスとどう違うか?
     -その資産の現在の価値は、コンセンサスあるいは
      自分の考える先行き見通しに見合っているか?
     -価格に織り込まれているコンセンサスの心理は
      強すぎたり、弱気すぎたりしないか?
     -コンセンサスあるいは自分の予想が的中した場合、

2022年01月02日

本質的価値を見極め、割安に資産を買って高く売るスタイルのバリュー投資家向けの本。投資家はみな勉強熱心なのに、なぜ市場では本質的価値から乖離した価格が付くのか、騰落を繰り返す市場サイクルの中でバリュー投資家たちはどのように振る舞うべきか、などについて解説された本。継続的に投資で成功し続けるための思考が学べます。

2021年10月24日

投資に際しての哲学や心構えが述べられている。
    勝手に初心者向けの本かと思い込んでいたがそうではなかった。「金持ち父さん貧乏父さん」は一日で読み終えたが、本書は理解が進まなかったり寝落ちしたりしているうちに一週間以上もかかってしまった。
    もちろん初心者も読むべきだと思うが(読み終えるのに時間がかかるし全ては理解しきれないかもしれないが)、ある程度の経験者こそ読んでおくべき本だと思った。いつかまた読み直したいと思う。

2021年09月21日

素人の自分でも多少わかるほどなので、非常に分かりやすく、専門用語を極力廃した形で説明されている。本書では教えが20に分割されているが、投資対象の本質的価値を把握し、自分の許容できるリスクを承知した上で、市場よりも高いリターンを目指す。一朝一夕で身につくものではないと思うが、読んでよかったと思う本だった。

2021年05月24日

オークツリー・キャピタル・マネジメントの創業者の著作。2009年出版。2012年邦訳。リーマンショックの状況からのリターンを背景にして書かれたと想像する。サブタイトルの Uncommon Sense for the Thoughtful Investor というのが、まさに著者のスタンスを表している。「隠れた常識」と訳しているのも良い。

バリュー投資にはじまって様々な投資の概念についての自分の見解を述べている。投資にまつわる論点が十分に網羅されており、投資家としては読み応えがある。

通常と異なる思考:二次的思考 Second level thinking p19の例示が良い。いずれも売り

2021年04月18日

良書。
    クレジット投資家の視点から、景気サイクル論に裏付けられた見方を紹介。名のある投資家の考え方を知るにはお勧め。

2020年11月29日
  • 市場サイクルを極める 勝率を高める王道の投資哲学

400ページ超でなかなかのボリュームです。

内容としてはタイトル通りで、投資をするうえではサイクルをしっかり考える必要があるということです。

それが繰り返しいろんな書き方がされています。

最後の18章に全体の要点がまとめられているので、そこだけ読んでもよさそうな感じです。

投資で成功するには大多数の人と逆の行動をとらないといけないという基本をしっかり再認識できる本です。

2020年07月24日
  • 市場サイクルを極める 勝率を高める王道の投資哲学

投資において、最重要なことは、市場サイクルだと本書は説き、サイクルとは何かだけにテーマを絞っている。

優れた投資家は、サイクルの一般的な動き方と、いまサイクルのどこに位置しているのかを観察する。

賢明な投資の方法はひとつ。
    投資対象の価値を算出し、それ以下の価格で買う。
    みんなの言動を懐疑的な目で見る。

シンプルだがそれ故に難しい

2019年06月22日

本著は優れた投資家とは何か、また、市場との向き合い方とはを示す良書である。
    著者は市場を二次思考という角度で市場を見ることを推奨している。単に自分が考えている視点は、自分だけの視点ではなく多くの人がその答えに辿り着いていると自覚する視点を提案している。つまり、企業一つにつき多角的な視点で物事を見る訓練をせよと問いている。
    そして、絶対的な成功は無いと断言する。運の影響も多分にあるとした上で投資家としての余白を持つことを強調している。市場に投資するうちは一喜一憂しがちだが、それでは優れた投資家とは言えない。短期的な利益獲得ではなく、中長期視点で市場を見る大切さを述べる。
    投資家として、どのような

2025年10月26日

本書は市場平均をアウトパフォームしたいアクティブ投資家、いわば「投資ガチ勢」に向けた指南書。S&P500へのインデックス投資で市場平均のリターンを長期で得られさえすれば良いパッシブ(受け身)な自分にとっては、本書で述べられる著者の投資哲学やリーマンショックを潜り抜けた成功体験等は敷居が高いものでした。
    投資ガチ勢がここまでの深い思考や洞察に基づき日々しのぎを削る市場で、素人が市場平均(インデックス)に勝てるわけがなく、愚直にパッシブ投資に殉じることが正解である、という自分が投資を始めた原点を再確認できた意味において、本書は有用でした。

2025年01月25日