クイックジャパン編集部のレビュー一覧

• オモコロチャンネル完全読本(Quick Japan SPECIAL)

公式ファンブックとして完璧と言っても差し支えない程の良い本だった。
    初めから終わりまでどこを切り取っても楽しくおもしろく満足のいく内容で、オモコロチャンネルが好きなら絶対に一度は読んで欲しい1冊。

2025年07月17日

好きな人たちの情報が詰め込まれてる本なんて、でぇ好きに決まってますよね。

小さい頃からゲームの設定集、資料集が大好きだったので、オモチャンメンバーのインタビューはもちろん、休日平日のスケジュールも、今まで動画で出てきたキャラクター一覧もニコニコで読んだ。こんな奴いたな〜〜って思う。
    辞書みたいなのも楽しい。全部の動画を見てる訳じゃないので、「この回面白かったよな!めっちゃわかる!」になる事もあれば「この絶対面白そうな回を見逃してるなんて……」になる事もある。
    見逃してる回は、YouTubeの後で見る に保存しました。

オモコロの濃いインターネットが大好きでよ。
    成人してからはまともに読書し

2025年07月09日

満足度がすごく高い!
    各人のインタビューとか用語辞典とかキャラ図鑑とかオモコロチャンネルの動画の要素が本当にすべて詰まっていてよかった。こういう文字でぎちぎちになったファンブック好き。

インタビューがとくによかった。
    みんな結構違う思想でオモコロをやっていることがわかる。原宿さんの熱さがやはり好き。ヤバいジジイになるまでついていきたい。

2025年07月01日

私はオモコロチャンネルの大ファンなので、どこを切り取っても最高の本だった。ただ中途半端に動画を見ているのなら全ては楽しめないかもしれない。正直、鰻登りの企業とはいえイチ読本などできるのかと思っていた。そうしたら芸能人さながらグラビアページはあるわ(割と多めで笑いを禁じ得ない)、独占インタビューはあるわ座談会はあるわ。誰得なんだ。
    100万人突破しているわけでもないYouTuberではあるものの、常に再生回数20〜30万は回せるコンテンツをなんと週5で配信しているわけなのでメンバーの皆さんは身体に気をつけて頑張ってほしいと祈るしかない。オモカスの1人として、息が長く続いてほしいと願っている。「な

2025年06月30日

動画に登場したキャラ図鑑にて、名前までは知らなかったキャラの設定などを知れてとても楽しい。視聴者が選ぶ動画のページがお気に入り。オモコロチャンネルを普段視聴している方なら買って損はないと思う。

2025年06月29日
  • Quick Japan(クイック・ジャパン)Vol.175 2024年12月発売号 [雑誌]

齋藤飛鳥さんの特集。ご自身へのインタビュー二本と、関係者10人へのインタビュー、そしてアート性のあるフォト、トータル90ページといった構成だった。

乃木坂46卒業公演から約1年半が経つころの企画。齋藤飛鳥さんは、今、何を考えているのか。使い古された言葉だけれど、彼女の「現在地」をフレームに収めようという努力の企画である。もちろん、フレームに収まりきるはずがないし、フレームに向けてさらけだすタイプでもない。

共感を抱くような考え方がしばしばでてくる。これはちょっとうれしい。でもそれは、僕が大好きな乃木坂46、そして気になり続けた齋藤飛鳥さんから、意識的にも無意識的にもさまざまな影響をたくさん

2025年03月11日
  • 芸人雑誌 volume13(クイック・ジャパン別冊)

一冊まるごと「ネタの強さと平場の強さの連関」「平場に参加するには賞レースを獲る必要があるのか」など、平場に関するトピックについて、芸人さん達がインタビューに答えながら考えていて興味深い。
    せいやってしっかりテレビスターを目指している熱い人なんだなと改めて思う。「僕がスターになって、そこからまた新たな歴史をはじめたいですね」って言える芸人、そしてそれが不可能じゃないかもしれない芸人、せいやだけなんじゃないだろうか。

2025年01月05日
  • 芸人雑誌 volume9 (クイック・ジャパン別冊)

∞ホール系の芸人好きにはたまらぬ1冊。
    「シブゴゴ」とか、行ったことないお笑いライブに行きたくなる。
    やさしいズも、ダイヤモンドも、男性ブランコも、ダイタクも、ダンビラムーチョもみんな頑張れ。

特に、ダンビラムーチョはM-1グランプリ2022の敗者復活戦でなぜあの伝説のネタをやったのか?という、超ニッチかつ、お笑い好きのかゆいところに手が届く記事が良かった。
    それ読みたさに買ったまである。

2023年06月03日
  • 芸人雑誌 volume5

オズワルド
    平場での一言一言にセンスを感じ、最近ボケの畠中さんに注目している。
    漫才についてのインタビューだったはずなのに、最後には「動物って、自分の子供が死んで悲しくても、すぐに切り替えて進んでいく」と、すごくスケールの大きい悲しみの乗り越え方の話をしていて、何でだよ、ほんとさすがだよ、と思う。

ランジャタイ
    ほんとは本書もランジャタイ表紙バージョンがほしかったのだが、そのバージョンだけ売り切れてた!
    もはや大人気芸人になったもんだ。
    天竺鼠の川原さんと国ちゃんが、M-1の決勝で「前の芸人のネタをうろ覚えで」やりたいとか、「せりあがっている途中で機械が故障してほしい」とか飄々と話してるの、

2022年07月24日
  • 芸人雑誌 volume6 (クイック・ジャパン別冊)

芸人さんのインタビューがめちゃくちゃ充実していて、お笑い愛溢れる一冊でした。
    他の号も読みたい。

マユリカ
    見取り図の盛山さんをして「あなた達、体の関係ありますよね」と言わしめるコンビ仲とは知らなかった。
    「上昇志向がそこまで強くないのに、一気にブレイクの兆しを見せている」というのが実にマユリカという感じ。

男性ブランコ
    こないだ無限大劇場で観て、すっかりファンになってしまった。この雑誌も男性ブランコ目当てで買った!
    コントへの熱い思いが伝わるインタビューでした。
    「突拍子もない世界観なのに、どこか郷愁を感じてしまう」「非常識な人物なのに、ふとした瞬間に優しさが見える」というコントへの編集

2022年06月13日
  • 芸人雑誌 volume5

M-1で初めて見た時からオズワルドにハマってるのでジャケ買い。M-1前に1回読んで今もう1回。インタビューが完全に「すべてを終わらせる」感じなのが前に読んだ時は心強かったけど今読むと哀しい。「ずっと前年よりおもしろくなり続けられるわけじゃない」ってのがヒシヒシと。今年の一本目越えるのは相当大変よなぁ…

2022年01月08日
  • クイック・ジャパン 155

久しぶりに雑誌を読んだけど、すごく読み応えがあって面白かった。満島さんとかスター錦野とか、ターンの要素が多いのがファンとしてはたまらん。
    澤部推しとしては初エッセイ良かった!本当に何にでも染まれるな。
    思いもよらずランジャタイが特集されてたのも嬉しかった。国ちゃんの親戚一同が来たライブで、15分間一笑いも起きなかったのがベストワークというエピソード、やばすぎて笑った。

2021年06月11日
  • クイック・ジャパン 134

水曜日のダウンタウンが好きな方は必読です。愛情とこだわりの詰まった素敵な企画となっています。制作側、演者両方からのインタビューが読めます。裏方側の話は滅多に聞けないし、クロちゃんの素材としての優秀さもよく理解出来て良かったです。(彼は天性のパフォーマーなんですね)ダウンタウンのインタビューが取れなかったのがちょっと残念ですがそれでも素晴らしい一冊です。

2019年11月16日
  • クイック・ジャパン 141

みのりんごは4ページ。

インタビュー内容的には特に目新しい情報はありませんでしたが、写真がとにかくよいので★5です。

ロカビリーっぽい恰好がめっちゃ可愛いです。
    この格好でロカビリーダンス踊ってほしいです。

2018年12月24日
  • クイック・ジャパン 134

こんな総覧を待っていた。企画力で勝負する、芸人の人権無視の、いつ終わるか分からないスレスレ番組の魅力に多角的に迫る。
    番組が不祥事で終わる前に出て良かった。

2018年06月01日
  • クイック・ジャパン 136

またまた、シビれる特集ありがとうございます。

代表作「タクシー」からはじまる大好きな千鳥。

欠かさず見ている「キングちゃん」の裏側も。
    千鳥と同じくらい、くっきーと小宮、アルピーも大好き。

付録のシール、もったいないけど、愛用のパソコンに貼ろうと思います。

宇垣さんのエッセイも、とても響きました。
    私得な保存版です。

2018年02月26日
  • クイック・ジャパン 134

番組ファンにはたまらない特集でした。
    細かくて気づけなかった番組制作のこだわりが知れてよかったです。
    コレを読んでから録画してある昔の回を見なおして、また笑ってます。

インタビューなどの記事はもちろん、レイアウト、デザイン、パラパラ写真、付録も非常に凝っていて、この本をつくった方たちの、この番組やQJへの愛を感じました。

2018年02月18日
  • クイック・ジャパン 129

欅坂46特集号、メンバーはもちろんプロデューサーや振付担当などスタッフの人たちのインタビューが読み応えあり。
    原田、小池の絆があつい。

2016年12月29日
  • クイック・ジャパン 128

DVDBOXよりもよっぽど待望だった、これは番組ムック本と呼んで差し支えなかろう「LIFE!人生に捧げるコント」大特集が素晴らしい。そして「来年は(宇多田)ヒカルちゃんを呼びたい」で締め括られた綾小路翔の氣志團万博インタビューも感動的。まだ全記事は読んでないし、QJ誌もこれで3回しか買ったこと無いけど、この2本だけでもうぶっちぎりの1冊。ありがたや。

2016年10月26日
  • クイック・ジャパン 116

10.0
    本当の意味での有安さんが解る、取扱説明書。
    ももクロって、入り口は夏菜子、あーりんしおりんでハマって、れにちゃんももかに落ち着く。

2015年02月12日