佐倉おりこのレビュー一覧

• 四つ子ぐらし(3) 学校生活はウワサだらけ!

四つごに会いたいです✨私は、この本を全部読んだことはわないけど、1かん〜11かんは、読んだことは、あります!
    杏ちゃん、少し怖い、、

2024年11月08日
  • 四つ子ぐらし(16) 希望をつかむ勇気

友達に借りました。

撫子くんのお母さん、小百合さんを探す回。

お父さんの元を離れて施設に入所し、ようやく落ち着いた撫子くん。あのお父さんと一緒にいても精神が壊れていくだけだっただろう。娘、じゃなくて息子を出世の道具としか思っていなくて、わざわざ女の子の振りまでさせたんだから。

スケートリンクに行くことになった、四つ子、湊くんたち、撫子くん。なぜか元気がないような、虚ろな目をしている撫子くんに、四つ子たちは理由を尋ねる。その理由が衝撃的で。

「お母さんと、会えるかもしれないんです。」

けれど、施設の職員さんたちは、お母さんへ連絡をすると、もうすぐ入院するから少し待ってほしいと言われたよ

2023年11月10日
  • 四つ子ぐらし(3) 学校生活はウワサだらけ!

直幸くんと杏ちゃんが登場した。
    最初は杏ちゃんをあまり好きじゃなかったんだけど、本当はすごくいい子なんだね。安心しました。
    一巻、二巻も友だちに貸してもらったんだけど、その友達が言ってた、三風が気弱すぎるから嫌いって言葉、なんとなく分かってきたり。文章からしてすごい気弱で、あんまり好きじゃないかな。
    でも今急にキャラ変える訳にはいかないもんね。しょうがないんだろうけど。
    でもお話はすごく幸せになる。私って単純なのかもしれないな。

2023年03月19日
  • 四つ子ぐらし(1) ひみつの姉妹生活、スタート!

すごくじーんとした物語。シヅちゃんとようやく少しわかりあえたところに麗さんが来て、邪魔しにきたの、とイライラしちゃったけど、一旦追い払えて、シヅちゃんも意見を言うようになって、本当に良かった。個人的には一花ちゃんが好きかな。

2023年03月19日
  • 四つ子ぐらし(5)上 初恋の人の正体

娘に薦められて読んでみたシリーズ⑤

シリーズ5作目は上下巻組み。

・・の、上巻。
    四つ子の次女の初恋バナシ。

恋愛要素が入ってくると、いかにもローティーン向けの、身体のあちこちがくすぐったくなってくるような描写がわんさか(苦笑)。

でも、大元のストーリーに興味を惹かれてるだけあって、ちゃんと最後まで読めた(^-^)v。

四つ子の母の秘密にまた一歩近づけた♪

★3つ、7ポイント。
    2020年3月末頃(4月?)
    (レビューほったらかして数ヶ月経ったため、うろ覚え)

※四つ子の次女が恋した相手は、新人アイドルの双子の兄弟って…(笑)。

2020年08月21日
  • 四つ子ぐらし(3) 学校生活はウワサだらけ!

娘に薦められて読んでみたシリーズ③

小6娘とのささやかな絆(?)のために(笑)。

四つ子の3人目のエピソードが明かされた。と同時に、、

新キャラ登場(笑)。
    ほのかな恋の予感も(笑)。
    謎の女(自称四つ子の母)の背景もちょっぴり明かされ……

よしよし、物語が走り始めた感じ?

★3つ、7ポイント。
    2019.秋頃.娘本棚。

2019年11月06日
  • 四つ子ぐらし(2) 三つ子探偵、一花ちゃんを追う!

娘に薦められて読んでみたシリーズ②

小6娘に「これゼッタイ面白いよ。読んでみぃ~」
    と薦められては、読まないわけにはいかないっしょ(笑)。

※今にも思春期に突入せんとする年頃の娘。
    「パパくさぁい」やら「洗濯物一緒に洗わないでぇ」やら言われてしまう日はいつ訪れるのやら…と恐れ戦いている身としてはね、慕ってくれている間に、共通の思い出やら共通の話題やらは全力で味わっていかないとね、今のうちに。

さて、本編。
    ティーンズ向けのノベルなのだから、と考えれば、多少の「トンデモ設定」は全く気にならない。

むしろ、(引かせない)トンデモ設定だからこその、設定の妙?

四つ子の長女のエピソードに、謎

2019年11月05日