【感想・ネタバレ】四つ子ぐらし(2) 三つ子探偵、一花ちゃんを追う!のレビュー

まさか一花ちゃんが不良だったなんて思えない→差別するなんて酷いなと思った!

怒った時の一花ちゃんがかっこよかったし、麗さんが何者なのかちょっと分かってきた!

2024年01月21日

前回の1話が面白くて、2話も買った。(前回の1話は別で感想書いてるよ)
この本で特に印象に残ったのは四月ちゃんの名推理!推理系を読むのも好きだから、ワクワクしながら読んでいた。
四月ちゃんの意外な一面も見れて良かったな!
あとまた新たに一花ちゃんとみんなの関係が深まったかなと思った。
次回の3話もまとめて買ったから、感想載せとくね!

2023年11月02日

一花ちゃんにもいろんなおもいが、あるんだなと、思う。昔の一花ちゃんは、予想外だった。しずきちゃんの、推理は、すごかった。

2020年04月10日

四つ子の長女、一花ちゃんが悩んでいるみたい。
二鳥、三風、四月ちゃんはそう思い、一花ちゃんに聞き出そうとします。でも、何も話してくれません。
そこで…三風ちゃんたちは、探偵になります!
変装したりいろんなことをして、悩みが分かったときには…。
一花ちゃんの過去が分かります!
しっかり者の一花ちゃんの過去とは…。
ぜひ読んでほしいです!

2020年07月23日

ひのひまりさんの「四つ子ぐらし」の第2巻。一花、二鳥、三風、四月という別々の境遇で育った四つ子が共同生活を送るお話。前巻では主人公の三風、そして四女の四月についてのお話でしたが、本巻ではみんなの頼れるお姉ちゃん一花の過去が明らかになります。自称母は毎回ラストに登場するのがお約束になるのかな。そして佐倉おりこさんのイラストが今回もかわいい。四月の小学生制服ver.ヤバイ。次巻は二鳥かと思ったけど、学校回なの!?

2019年02月24日

娘に薦められて読んでみたシリーズ②

小6娘に「これゼッタイ面白いよ。読んでみぃ~」
と薦められては、読まないわけにはいかないっしょ(笑)。

※今にも思春期に突入せんとする年頃の娘。
「パパくさぁい」やら「洗濯物一緒に洗わないでぇ」やら言われてしまう日はいつ訪れるのやら…と恐れ戦いている身としてはね、慕ってくれている間に、共通の思い出やら共通の話題やらは全力で味わっていかないとね、今のうちに。

さて、本編。
ティーンズ向けのノベルなのだから、と考えれば、多少の「トンデモ設定」は全く気にならない。

むしろ、(引かせない)トンデモ設定だからこその、設定の妙?

四つ子の長女のエピソードに、謎の女(自称四つ子の母)との絡みなど、シリーズ通しての謎が示されたことで、よりエンタテイメント性が増してきた。

1作目と同様に、普通に楽しく、さくっと読めた。

★3つ、7ポイント半。
2019.夏頃?娘本棚。

2019年11月05日

「児童書」ランキング