【感想・ネタバレ】四つ子ぐらし(4) 再会の遊園地のレビュー

いつも明るいにとりちゃんに、こんな事が、あったなんて意外だなと、思った。それでも、のりこえてこえられたのは、すごいと、おもう。

2020年04月10日

あの元気なニ鳥ちゃんが親に勘違いされて捨てられちゃって可哀想だなと思った!

親がまともな人だと思ってたけど、理不尽だった→昔は「ニ鳥ちゃんのことを守る」って言ってくれたのに、ちゃんとワケを説明したニ鳥ちゃんを無視して、おばあちゃんやおじいちゃんたちが反対していることに賛成してひどい!

2024年01月21日

二鳥やばってなった
結構感情移入してしまうほうだけど
最後に許せた二鳥が凄くかっこいいと心の底から思った

2021年06月04日

娘に薦められて読んでみたシリーズ④

四つ子の「個人の事情」が一冊につき一人分ずつ明かされてきたうちの、最後の一人の謎が明かされる。

姉妹のうちで一番へヴィな内容に、児童書にも関わらず涙腺が刺激されてしまった。

※溢しはしなかったけど。

※本人目線で読むなら末っ子ちゃんのエピソードの方がもちろん重いのだろうけど…親目線で読むと…ね…。

ティーンズ向け本ならではの恋心描写は、40のおっさんが読むには少々煩わしかったものの、トータルすれば十分に面白い物語。

年明けに刊行予定だそうであるの続巻も、ぜひ読まねば♪

★4つ、7ポイント半。
2019.11.06.新.娘本棚。

※続巻が出る頃まで「この本面白いからパパにも薦めよう」の時期が続いてくれてることを願う(苦笑)。

2019年11月06日

佐倉おりこ先生の表紙に惹かれて買い始めましたが、今では話の続きが気になって購入。ひのひまりさんの「四つ子ぐらし」の第4巻。別々の境遇で育った四つ子が共同生活を送るお話。本巻では、ついに二鳥の過去話です。前巻で登場した大河内姉弟と湊くんと一緒に遊園地に行きますが、その遊園地で…。いつもおちゃらけてる二鳥ですが、本当は心の闇がものすごく深かったんですね。これ対象年齢的に大丈夫か?次は上下巻に分かれる長編のようです。久しぶりにお母さんの登場かな。

2019年11月02日

「児童書」ランキング