沖有人のレビュー一覧

• タワーマンション節税!相続対策は東京の不動産でやりなさい
    相続対策としてタワーマンションを買うという発想が無かったので手に取りました。
    結果的には、まぁ、効果がありそうだな、ということ。
    方法としては、そんなに外していません。
  • マンションは10年で買い替えなさい 人口減少時代の新・住宅すごろく
    マンションの修繕積立金が上がる購入後12年目よりも前に、売って買い替えなさい、という考え方。家族構成の時々で必要としている部屋の広さなども違うだろうし、買い替えも視野に入れるのは大切だと思う。買い時は中古価格が上がっていて、新築価格が下がっている時期、というのは納得。マンション購入後だが読んで良かっ...続きを読む
    買い替えることを前提としてマンションを購入するという考えが自分に無かったので、いろいろと勉強になった。住環境だとか、値段だけで選んでは駄目ということだ。
    今住んでいるマンションにずっと住める訳では無いと考えているので、次どうするか検討する際に、本書で得た知識は役に立ちそうだ。
    賃貸VS購入の話以前に、同じ家に住み続けることはできない時代であることなんだということが勉強になった。
    新築を買って10年以内に売ってまた新築を買って住む、を延々老年まで繰り返していければ損しない確率が上がる、というルールの説明。
    ずっと回していけるならそれもいいだろうけれど、どうも一概には頷けない。皆がその発想を持つようになったら、居住マンションの築年数でまた勝ち組・負け組みたいな格差問題が出てきそ...続きを読む
    読み物としては非常に面白かったです。借り換えや買い替えを検討している私にとっては。。。自宅マンションが高い投資資産であるという視点から、運用して損をしないためのノウハウが書かれています。ただ、最後のほうは、自分のサイトのことや会社の宣伝を書き過ぎですね。
    マンションを「住まい」と「資産」としての両面から評価検討すべしと論じています。
    自分や周囲の変化に合わせて快適に過ごすことを考えると、「終の住処」を前提に考えないという選択肢はありですね。そう考えると住まい選びも肩肘張りすぎず少し気楽に検討できます。

マンション選びのポイントや資産価値の検証方法に...続きを読む
    この本の内容は

・大規模修繕の前に買い替えるべし
    ・駅近、面積大きめは必須
    ・ローンが残っていても資産価値があるうちに買い換えればプラスに
    ・最初の頭金<売却益ーローン残高=次回頭金 なら投資としても◯
    ・買い換えれば設備も新しく便利になるし、売るときにも◯

が言いたいことかな。
    首都圏前提。
    立地が良いマンションは流動性が高いので、持家と違って買って死ぬまで住む以外にも、資産運用的に色々選択肢があるよ、と。思わず今のマンション査定してもらいたくなるw あくまで関東圏のお話として捉えたけど、地方だとどうなるのだろう。
    自分の将来設計について漠然と考えていたときに新刊でこの本がでたので思わず購入。
    非常に説得力のある話の運びで、マンション暮らしを今後どうするか考えさせられました。
    ただ、ここで語られるのはあくまで東京圏でのことで、地方に行くとまったく状況は異なるのではないかと思いました。
    マンションを買う前に読んでおきたかったなぁーというのは間違いありません。でも、売るとか貸すとかいう選択肢はあーんまり考えてこなかったのでいい勉強になりました。