沖有人のレビュー一覧

• 2018年までのマンション戦略バイブル

非常にまともな不動産投資戦略本
    2015年ころの戦略のまとめ:すでに土地を持っている人は、相続税対策としてマンションを建てる意味がある。それ以外は、自宅用でのみ新たに不動産を購入するメリットがあり、借金して不動産の購入するのは素人では不利。JREITなどは、資金調達コストが安いので、素人では太刀打ちできない。

2019年05月21日
  • マンションは学区で選びなさい(小学館新書)

賃貸よりも購入を全力で勧めてる。その前提に給与も増えていく、と置いている。
    含み益を出す7つの法則だと価格の高い物件になるか返済リスク軽減に年収7倍の価格が望ましい、などとある。
    含み益を出すにはリスクも高くしないといけないが、リスク愛好的に捉えているため、ビビリの人にはなかなか真似できない。
    学区の話は参考になった。

2019年03月25日
  • 独身こそ自宅マンションを買いなさい 今すぐ始める「家活」で自分を守る資産をつくる

うーん。言っている仮定が当たればたぶんもうかる。それが当たるかは当然のように書いてある。さてどんなものか。
    年齢の若いうちに、都心アクセスのよい駅で、徒歩4分以内、大規模志向、タワー志向、50平米以上、適正価格。

2019年02月13日
  • 2020年以後も勝ち続けるマンション戦略バイブル

自宅マンションを買って、転売して資産形成。そのために好みとは違ってもいい。売れる物件を買う。それは確かに手かも。

2019年01月24日
  • このチャンスを逃すと10年待ち! マンションを今すぐ買いなさい

著者は、アベノミクスとその3本の矢の一つである金融緩和を前提に、資産インフレを予測する。今後10年の内に、不動産相場は上昇を始め、2014年は購入の最後のチャンスであるという。新築、中古共に市場を分析したデータを背景とした視点は説得力がある。

例えば、新築から1年後の資産価値下落率は都心で5%程度、千葉、埼玉などの郊外では10%程度であるという。では1年落ちの中古が良いかというと、仲介手数料が2.5%かかることを考えると新築と中古での差はそれほど気にすべきではないということだ。なるほである。

2018年10月08日
  • 経営者の手取り収入を3倍にする不動産戦略

社会人になってからずっと会社勤務をしているので、この本の対象者(経営者)ではないとは思いますが、個人事業主でからこそできる、不動産を活用できる戦略があるようです。

低金利時代、不動産市場が長らく続いている日本ですが、不動産価格の上昇のみを狙うのではなく、不動産を持つことによりできる戦略がこの本では解説されています。

このような知識が役立つことがあるように、自分の将来を考えてみる良い機会となりました。

以下は気になったポイントです。

・変えようの無い将来に関する事実:1)土地価格は長期的に大幅に下がる、2)不動産は収益性で価値が決まる、3)法人税以外は増税される(p12)

・固定資産税

2016年03月27日
  • 2018年までのマンション戦略バイブル

この人の理論は売却益の出る自宅を10年毎に買い替えて、資産を増やすというもの。確かに自宅ローンの方が金利が安いし、税政面の優遇措置があるので、理解できる反面、キャピタルゲイン狙いなので、安定した収入を得るという目的には適していないかも。

あと不動産投資は最終的に売却してみないと、トータル収支が確定しないので、利回りがいいとかでぬか喜びしても、物件が値下がりしたら含み損をかかえるわけで意味がないというのも納得。

2015年12月23日
  • タワーマンション節税!相続対策は東京の不動産でやりなさい

いつもながらデータの裏付けが多く、読んでいて楽しい。どんな条件を兼ね備えた物件が節税向きか、参考になる。
    しかしマイナス点が2つ。この条件をすべて満たす物件がほとんどないこと。(その結果として)どうしても著者自身のビジネスへの誘導になってしまっていること。
    その点を割り引いて読む必要はあります。

2014年05月11日

相続対策としてタワーマンションを買うという発想が無かったので手に取りました。
    結果的には、まぁ、効果がありそうだな、ということ。
    方法としては、そんなに外していません。

2014年04月05日