平田駒のレビュー一覧

• スガリさんの感想文はいつだって斜め上 3

本を読むのが心から楽しいと思える本。きっと読書好きには堪らない物語。YA向け?だからかサクッと読める。もっと早く出会えていたら、読書感想文で苦労しなかったのかな(笑)

2025年02月05日

【ページ数】  224頁
    【読み応え】  ◎
    【ストーリー】 ◎
    【伏線回収等】 〇
    【グロ表現】  無
    ✎ スガリさんシリーズ1弾

読書感想文の参考にしようと思って読みましたが、正直、特に役に立ちませんでした。

でもちょーーーーーー面白かった!!
    とにかく特殊で美人な田舎育ちの文学少女スガリさん。この子がとにかくすごい。行動が特に。

なぜこの作品、感想文を題材にしているというのに役に立たなっかったのか。
    それはこのスガリさんが特殊過ぎるから。スガリさんの持ってくる感想文はとにかくずれている。そこ気にしちゃうの?とツッコむほど。
    でもそれが面白さを増していく。この作品だけでなく感想文にし

2024年03月24日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

名作と言われる書籍を斜め上の観点から分析していくスタイルにいつも「そこに着目するの!」と驚かされる。

2023年09月10日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

娘が読んでたので、面白そうと思ってわたしも借りた。
    想像とは全然違う内容で(いい意味で)、ぶっちゃけると、スガリさんの感想文はそこまで斜め上でもない。笑

いやいや、すんごい面白い感想文やったよ! 「なるほどなあ」ってニヤニヤしながら読んだ。その感想文と、直山先生の日常の謎がリンクしてる構成はめっちゃ面白かった!

分類でいうと、児童書になるのねえ。5分シリーズって、何それ? って思ったらそういうことか~。
    いやいや、カドカワ文庫くらいで出てほしい。感想文の内容も作中の出来事も、ほんまによく書き込まれてるよ!

「読書感想部」っていうたら奇想天外かもしれへんけど、いうたら「ビブリオクラブ」じゃ

2021年01月10日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上 2

シリーズ2話目。スガリが大好物なスガリさん今回は!

新しいkyらくたーも登場して杏介先生の周りはますますにぎやかに。
    負けじといろんな本を読みたくなる。

2020年06月18日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

スガリさんの本の感想は斜め上でも、本との向き合い方はまっすぐだ。

読みながら、想像しながら、部屋の配置など本に書いていないことに対しても創造力を膨らませる。重箱の隅を突くような、そんな印象を抱いてしまうが、そうではなく、まっすぐだから気になる。

読書感想文と聞くと、拒否反応を示した学生時代の自分と重ねてみると、もっと前にこの本と出会えればよかった、と感じた。それほどにスガリさんの感想文は自由でいて、どんな話か気になってしまうのだ。

読書感想文とは、本来そういうものではないのだろうか。自分の思ったことをありのままに書いて、それを読んだ人が、どんな本だろう?と実際に手にとる。こうして人と人と

2019年08月14日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

教科書にも載っている作品『こころ』と『手袋を買いに』をオマージュした作品。『ゼロからの読書教室』で紹介されていたので読んでみた。

授業で読書感想文を書かせたことがあるが、なんだかありきたりな、大人が求めていそうなことばかり書かれるので、嫌になってやめた記憶が蘇る。反対に、素朴に自分のありのままの感想を綴った生徒が賞をもらったことも思い出した。
    読書感想文に悩むすべての人に読んでもらいたい作品だった。

本を読んでいて疑問に思ったことや、感じたことを突き詰めて考えて感想文にしたためることができるスガリ。私も実物を読んでみたい。
    続編がたくさんあるみたいなので、そちらも時間ができたら読んでいきた

2025年08月30日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

読書感想文を題材にした本ということで読みました。
    題材となった本を、読んだことのある場合もまだ読んだことのない場合も読みたくなる本でした。
    この本自体はとても読みやすい本でした。

2023年09月11日
  • スガリさんの感想文は絶え間ない嵐の中 『幽霊塔』編

スガリさんシリーズ4作目。『鼻』も『幽霊塔』も読んだことないから読んでみたいな〜と思った。感想文が題材ってなかなかないから、スガリさんの感想文を直山先生といっしょに楽しんでる。笑
    スガリさんの過去はまだわからないのか…。次回に期待。

2022年12月26日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上 3

スガリさん第三弾。今回は太宰治の走れメロスと、バーネットの秘密の花園。
    それぞれ読み方が違うから読書感想文がある、なるほどそうなのかもしれない。スガリさんと同じ感想をもつことはないだろうな。
    今回は部員も増えて、ほっこりした気持ちで読んでいたら、最後…。これは続きを読まなければ。

2021年06月07日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上 2

今回はフランツ・カフカの変身と、マーク・トウェインのハックルベリー・フィンの冒険。
    相変わらず斜め上のスガリさん。それだけ自分の中で消化して文章を書けるってすごいことだと思うけど。
    愛海ちゃんも加わって、ようやく読書感想部の活動開始。そんな読み方もあるのかって知ることができるのは楽しそう。スガリさんと直山先生の今後も見ていきたい。

2021年05月30日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

斜め上の感想文をかく綴さんと、気弱な家庭科教師の直山先生とのお話。読書感想部、おもしろそう。読書感想文の宿題は好きじゃなかったけど、自分の感想を自由に書いて、それを読んでもらって話すなら楽しいかもしれない。
    今回は夏目漱石のこゝろ、新美南吉の手袋を買いに。
    斜め上でも、着眼点が違うと興味深い。

2021年01月02日
  • 110番のホームズ 119番のワトソン 夕暮市火災事件簿

火災の原因を突き止めるまでの物語で調査、推理がメインでした。少々規則違反を交えながら成長していく姿がバディ物という感じです。

2020年03月24日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

スガリさんは文豪に対して同級生の書いた物語を褒めるように評価し、絵本に対しても全力で感想をぶつけます。
    その姿はとても素敵だと感じました。

しかし、そんな素敵なスガリさんの登場シーンが物語の半分くらいだったので、物足りない印象も持ちました。

思ったこと、感じたことを純粋に表現する。当たり前だけどなかなかできなことがやってみたいと思いました。

2019年06月15日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

本を偏愛するあまり、個性的すぎる感想文を書く女子高生 綴が、身の回りで起きる謎、事件を鋭い洞察力で読み解く。

2019年04月28日

消防士の棉苗上亮と火事場のシャーロックとも呼ばれる警察の彗星のバディーもの。
    珍しい組み合わせのバディーだなと思い購入したまま積読していたのを、突然読書。
    変わり者の彗星と、熱血タイプ(でも真面目では無い)の上亮の噛み合わないバディが火災現場の謎を解く。なぜその火災が起こることになったのか、なぜ人が死んでしまったのかを紐解く。彗星は謎が解けるまで断食し、睡眠までしなくなってしまう程の変わり者。また上司であっても下の名前呼び。情報系に強い。個性的ではあるが、読者にあまり好かれにくいタイプな気がするなぁというのが本音。ただの奇人変人ではなくて、人付き合いの必要性も感じぬまま大人になった子どもという

2025年07月10日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

舞台が名古屋で、出てくる地名が知ってる所ばかりだったので、そっちでテンション上がって、最後まで読み進めることができた。

2025年03月16日
  • スガリさんの感想文は絶え間ない嵐の中 『幽霊塔』編

スガリさんの感想文が何者かに荒らされた
    犯人は、、、?感想文を荒らした犯人やその動機を探るというライトなミステリー。前3巻とは違い目的が一貫している話。スガリシリーズの中で個人的に一番好きな巻

2025年02月08日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上 3

問題児の丹波舜斗と大崎龍一との間のある一つの勘違いによって生じた罪悪感や葛藤を描いた走れメロスや
    鶴羽学園の教師五十嵐の邸宅で起きた不可解にも密室空間と化したドールハウス内の人形の服が変わっているという少しミステリー感漂う話秘密の花園。
    面白かった

2025年02月08日
  • スガリさんの感想文はいつだって斜め上

地蜂を食べる事で有名な少女須賀田綴事スガリさんが気弱な家庭科教論直山杏介と共に読書感想部を設立する為にスガリさんの感想文を元に直山先生とスガリさんの身の回りで起こる謎を解決して行くと言うストーリー。
    全2話で編成されていて、1話夏目漱石こころでは直山先生の同級生が友人と自らの想い人との結婚に絶望し自殺しようとしていた所をスガリさんとスガリさんこころの感想文を元に阻止する話。2話では新美南吉手袋を買いにの感想文を元に初等部の校内見学中に失踪した男の子の心情を読み解き母子間の蟠りを解消する話。
    個人的に面白かったし雰囲気良かった。ミステリー×中性的な少女+個性的な登場人物+揚輝荘というノスタルジッ

2025年01月21日