田中修治のレビュー一覧
なぜ人はリスクを取り、挑戦を続けるのだろうか。もう儲かっているのに拡大をやめず、そのために資金繰りに追われる。苦しい思いを重ねた末に手に入る「成果」があまりに美味で、また頑張ろうと思えるからだろうか?世界を股にかける企業の代表は、「挑戦中毒」なのではないかと思ってしまう。良い意味で。
ステージ3の膀胱癌になった高橋部長からの社長への願いは、泣けた。「今吸ってるそのタバコ、それで最後の一本にしてください。健康な体は、本当に大切です。」と高橋さんに言われて、社長はタバコを捨てる。私も昔、当時の上司命令により強制的に禁煙していなければ、今もまだタバコを吸い続けて体を悪くしていたかもしれない。上司の -
幸せは「状態」ではなく瞬間の「感情」。また、「相対的なもの」で感じやすくなる。
日本は島国。だからこそ島国の中での幸せを比較する。外との比較の機会が少ないから幸福度ランキングは低い。
急成長をしているアジアの中の一国と見ればまだまだ可能性はある。
若者の死亡原因の1位が自殺。でも何が1位ならいいのか。医療が発達している証拠。日本は貧しい、不幸だと言って得をするのは誰か。
お金はただの交換ツール。お金を手に入れること自体が、自分の持っている何かと交換しただけ。一番価値があって交換しやすいものは時間。でもみんな持っているから価値には限界がある。交換できるものをたくさん持っている方が強い。
子供の -
ネタバレ非常に面白い本でした。成功ではなく、失敗から学んでいく方が成功確率をあげられるという考えが印象的でした。また時間を置いて読みたいと思います。
【学んだこと】
・幸せは測定出来ないが、豊かさは測定できる。
→幸せではなく、豊かさで判断を
・お金の本質はただの紙切れ。大切にする必要はなく、どんどん体験に交換していくべき。交換をしていく事で自分の基準を作っていく事が肝要。交換上手が多くの資産を形成できる。
(ex. 人は自分の時間とお金だけを交換してしまうが、お金+α(知識・スキル)を交換できるようにする。お金だけではもったいない。)
・百考は一行にしかず。人は基本的に自意識過剰で他人の目を気にす -
仕事の捉え方について、かなり刺激を与えてくれた本。
世の中、山ほど溢れる仕事の成功論に関する本はある中、この本もその一端かと思った。
違うのは、少し視点が異なって失敗にも着目しつつ、またフツーに世の中にいる社会人の目線を意識しつつ書かれており、心地よく感情を持っていかれる。
たしかにこの著者は、実績含めすごい人で、自分は到底…って思うのだが、その感情を分かって(見透かして)語りかけてくる。なので、自分の行動に影響を与える言葉として刺さってくる。
いろいろ刺さった言葉があるが、
・「日本の若者の死亡原因の一位は自殺だ」じゃあ、何が一位なら満足してなんだ?逆の見方をすれば、「病気や事故や戦争で若者 -
ネタバレ自分はメガネを掛けないのでOWNDAYSは「破天荒フェニックス」と田中さんのFacebook投稿くらいしか知らないが”田中さんが代表を退任したあと(2025年までに退くそうな)は大変だろうなぁ”といらない心配が途中から離れてなくなってしまった。
僕のようなメガネ市場と関係のない人からも注目や支持を集めるカリスマ社長が、(ご自身を戒めるためとは言うが)社内制度のハードルを上げ過ぎている。田中さんだからできる、いや、この人がギリギリできるような難易度の高い仕組みをご自身の成長に合わせて導入していくと、次の体制で破綻リスクが高くなる。
国みたいに独裁政治と民主政治が揺れ動くようなくらいのタイムス -
嘘で自分を守るな。
気持ちは前向きに楽しく、頭では期待せず常に失敗を想定した準備が大切である。
・困った時に立ち帰れる内容であるし、潜在意識に刷り込ませたい内容でもある。そのためには、本書にもあるようにまずは行動である。重要だと思うことを理解するだけでなく、簡単で良いから行動に繋げていく。
・修羅場を乗り越えてきた戦闘力Maxの起業家の金言集となっており、成功の美談ではなく、生々しく胸に刺さる内容になっている。
★キーメッセージ
誰もあなたが、あなたの人生を豊かにしていくための挑戦を止める権利なんて持ってやしない。失敗しても、あなたのことなんて誰も見ていないから恥ずかしがる必要もない。迷 -
世の中の通説を田中節でぶった切ってる話
苦労してる分、よく理解できるし、参考になる考え方多数!
◯幸福論のウソ
・オンデーズの企業理念は関わる人たちを豊かにすること。
・幸せは状態ではなく感情。相手の感じ方次第だし、相対的なものだから、幸せにするはウソ
・一方、豊かさは絶対的なものだから、この指標で決めている
◯お金論のウソ
・人で選ばれれば価値は青天井
・その人がいること自体が価値になるその価値の事は、意味、ストーリー、人間力と形容される
・日本人はお金持ちを悪く考えがち。アメリカの場合アイアンマンやバットマンはお金持ち一方日本は貧乏でドラえもんのスネ夫のように意地悪がお金持ち。
・い -
このストーリーが完全なフィクションだったら、作者はおそらくここまでの波乱万丈は描かなかっただろう。なぜなら「そんなのあり得ない」の連続だから。しかし、この物語は事実に基づいている。わたしは大波を何度も乗り越えるオンデーズのオンボロ船の一員になったような気持ちで一気に読みすすめてしまった。
「メガネを医療器具ではなくファッションアイテムに」を旗印に、次々と訪れる困難に立ち向かっていく田中社長とメンバー達。
マーケティング的には、メガネの定義を変えることによって、ブルーオーシャンを開拓する戦略だが、ことはそう簡単ではない。
ブルーオーシャンは凪ではなく、競争相手が手を出さない未開の海なのだ。
ブル