田中修治のレビュー一覧 破天荒フェニックス オンデーズ再生物語 田中修治 小説 / 国内小説 4.5 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 実在するメガネ会社「Owndays」。倒産寸前メガネチェーンを買収し、破天荒な施策で再建をはかる社長とその仲間たちの話。 企業を経営するにあたって、いかに資金繰りが大変かっていうのを教えてくれる物語。CFOとしてのキャリアを悩む知り合いに読ませてあげたいな。 0 2020年01月31日 破天荒フェニックス オンデーズ再生物語 田中修治 小説 / 国内小説 4.5 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 破天荒過ぎる笑 小説やドラマの世界の話ならわかるけど、とてもついていけない。 けど、こういう社長が日本経済を建て直すんだと思う。 資金ショートに四半期に一回くらいなってるけど、そりゃあんだけ、どんどん新しいことやったらなるよなって感じ笑 0 2024年09月14日 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~ 田中修治 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ この類の書籍は読まないのだが、田中社長の動画をたまたま目にして良いこと言ってるなと思ったから読んでみた 割とよかったと思う 動画で耳に残った発言は「ある程度時間の犠牲は必要、みんなで一斉に5時に帰りましょう、では成長がない」といった趣旨の部分。書籍で頭に残った発言は「人に期待しない、目的と目標の違い、仕事は自分の価値を提供すること、人を巻き込むために公明正大にする」この辺りだろうか。少し前に読んだから明確ではないけど、田中社長はカッコつけない感じがあるから好きだな。 0 2023年12月09日 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~ 田中修治 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ この本にも書いてあるように、よくあるハウツー本ではない 行動が大事だということと、目的と手段を履き違えるなというメッセージで、よく出来たハウツー本も中身を紐解けば所謂ハウツー的な方法論ではないことも多いので、そういう意味では同じような感じ。 ただ、こうやって行動してる人こそが成功するんだなというのは、昔から結局変わってないんだよね 0 2021年08月09日 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~ 田中修治 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ お金に関しての嘘と仕事に関しての嘘のところが参考になりました。 お金は交換のツール。 何と交換するか常に意識したいと思います。 お金持ちになりたければ交換の達人になること。 仕事と労働。 自分は仕事をしてるだろうか、それとも労働をしているのだろうか。 問いかけながら、毎日過ごしたいと思いました。 0 2021年02月25日 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~ 田中修治 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 人生にとって大切なのは「豊かさ」。自分が豊かになりたければ、先に関わる人が豊かになるようにするのが一番合理的で確実。 時間こそ限りある資源であり、人生で何ものにも代えがたい大切なもの。 大切なのは、勝ち方を考える前に、負けそうな要素を片っ端から潰していくようにする、そして自分を信じ、行動を止めないこと。 0 2021年01月05日 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~ 田中修治 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 理路整然として清々しい。 田中さんの主観に共感できる部分と できない部分があったけど 「幸せ」という言葉をあまり使わない理由に納得。 幸せは個人の感情だから共有しにくいけど 豊かさは物理的なことなので共有できる。 幸せを感じるために 自分や身近な人を豊かにしていこう。 0 2020年09月23日 <<<123・・・・・・・>>>