田中修治のレビュー一覧

• 大きな嘘の木の下で ~僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ。~
    目的-目標-手段
    OWNDAYSの場合
    目的=関わる人たちを豊かにする
    目標=売上1000億円、利益100億円
    手段=メガネを販売する、世界的なアイウェアブランドを作る

いつの間にか、手段が目的化してしまってる。
    豊かにするためであれば、別にメガネを売らなくて良い
    メガネを売ることにやっきになる必...続きを読む
  • 破天荒フェニックス オンデーズ再生物語
    読むと、勇気と元気が出るノンフィクションのお仕事小説です。

倒産寸前のメガネチェーン店を買収し、現在のOWNDAYSに発展するまでの田中社長とその仲間のストーリー。

人の裏切りや資金不足による倒産危機に対して、力強く乗り越える田中社長を見ると、自分の仕事の悩みが小さく感じて、前向きな気持ちになれ...続きを読む
  • 破天荒フェニックス オンデーズ再生物語
    前々から気になっていた小説。
    小説とは言え、小説形式のノンフィクションだった。
    オンデーズという眼鏡屋さん、知らなかったけど、一度行ってみたくなりました。
    (そういうマーケティング的要素のある本だと思うが、まんまと乗せられてしまっている。。)
    加えて、著者の田中社長がオンデーズを買収して、
    10年目...続きを読む
    破天荒フェニックスに続き、田中修治さんの本は2冊目。今回の本も、色々勉強になった。
    色々取り組みしては失敗し、試行錯誤しながら今に至る、が伝わる本でした。納得・共感する部分も多く、自分の中にすっと入った。

色々勉強になったが、最も印象に残ったのが五つ。
    一つ目、仕事をゲームに変える5つの要素。
    なかなか変われない自分に嫌気がさしていた。アドバイス通り毎日違うドリンクを飲むことから始めてみようと思った
    個人的に好きな経営者の1人である田中修治さんのマインドセットが知れる本

個人的に面白いなとおもった箇所は
    1.社内独自通貨
    2.役職社内総選挙
    3.ゲーミフィケーション
    この3つの話はとても興味深く読ませて頂いた。

若い働き手が足りない時代にこういった独創性のある企業に若くて優秀な人材が集まると...続きを読む
    破天荒フェニックスに続き、
    とても楽しみにしていた本でした。

内容も私にとっては刺さった一冊。
    お金とは…幸せとは…豊かさとは…時間とは…

• マンガ 破天荒フェニックス  オンデーズ再生物語
    起業家、あるいは起業しようとする人にとって良い参考資料となることは間違いない。但し小説のように金銭感覚が少々麻痺し上手くいくことは滅多にないことを覚悟しておくべきかもしれない。私的にも海外含め過去4社立ち上げ3社は生き残っていない。起業家としてのチャレンジは常に必要だが特に資金・キャッシュフローには...続きを読む
    この手の本は読み手を選ぶというか、感じ方は様々だと思うので評価が分かれやすいと思う。
    でもこの本は個人的にはすばらしかった。

なにかって、自分がこれまで読んでて刺さった本の内容が実践されている著者の自分語り本だったから。笑

1番刺さったのは
    「成功はアート、失敗はサイエンス」

別に新しいことで...続きを読む
    今の自分にとってとても考えさせられることが多かった1冊。

幸せではなく豊かにすること。
    手段、目標、目的について改めて認識できた。

僕は株式会社Radixの理念を実現するためにSNS事業部に属していることを忘れないでおきたい。
    面白い。
    ハッとさせられたことが一杯。読んで良かった。
    ・モノ消費→コト消費→ヒト消費
    ・チャレンジできずに躊躇しているときは自意識過剰になっている。
    ・人生における選択はどっちに転んでも地獄と天国が待っている。選択に意味なし。
    ・働く人の不満を解消するのでなく、納得させることに努める。
    ・これから...続きを読む
    OWNDAYSの眼鏡をたまたま最近買ったので、
    手に取ってみました。

お金、人、ビジネス。
    全て、学校では学ばないことがこの一冊に集約されています。
    お金のために働いているようで、実はお金を稼ぐために働くのでは意味を成さない。
    色んな想いが詰まっていました。

働き方について僕は考えさせられ、挑戦...続きを読む
    人生において選択自体に意味はない。
    嫌なことから逃げる前に「嫌だからやめてほしい」と伝えよう。
    自分なりの真実を見つけよう。

多くの人が夢に描くことはたいてい誰かが実現している。しかもけっこうな人数。自分には無理と諦める理由はない。環境も周囲の応援の有無も言い訳。

諦めない粘り強さを持ちつつどこ...続きを読む
    「できない」「無理」と決めつけるのは、傷つきたくないだけ。応援はいらない。

「夢がない」と嘆くあなたに贈る言葉↓
    『できるようになりたいこと』『手に入れたいもの』を書き出してみる。

夢や目標は、簡単には見つからない。親や社会から与えられるものではない。

最高でした

タイトルからして最高。
    内容もなるほどと思う所も多く、参考になりました。
    Q:この本はどんな本?
    世の中で当たり前のように言われていることに疑った考え方を提示してくれた本

R:読んだ感想は?
    「豊かさ」、「お金」、「出世」の考え方と、「目的・目標・手段」については明確な意味を提示してくれたと思う。
    その意味を考えるきっかけを得ただけでこの本を読んでよかった。
    他にも、ビ...続きを読む
    幸せになりたいなぁと漠然と考えがち。しかしそれが何かわからずに、もやもやしているというのはあるあるな気がします。

幸せとは状態を表す言葉ではなく、感情を表すものという一文に気づきを得ました。
    そう、幸せはその瞬間瞬間に感じるもの。状況が変われば感じ方も変わってしまう。だから幸せを求めるのではなく、...続きを読む

Owndaysに入社したくなる

「破天荒フェニックス」も読んでおり経営者として著者がどのような苦労をしてきたかも多少わかっていたので、考え方やアドバイスが表層的なものでなく実体験で試行錯誤して得たものであることから素直に納得できる。世間の固定観念とは異なる物事の見方を、カジュアルに熱くでもクールな語り口も説教臭くなくて良い。自己成...続きを読む

考え方

本を読むのが今までなかったのですが
    本を読むのが楽しみな日々がおくれました。
    ありがとうございます。
  • 破天荒フェニックス オンデーズ再生物語
    文庫本以外で一度読んでから再度読みました。ここまでピンチが訪れるのかっていう展開とよくぞここまてま耐えたという気持ちで読み直しました。銀行めって思いながら読んでました(笑)