真造圭伍のレビュー一覧

• ぼくらのフンカ祭 1

好きな人はすごく好きそうだけど、わたしにはハマらず。
    序盤の町が変わって行くことに対する違和感みたいのはいいなあと思ったけど、なんせ主人公の友人がうざったい。
    夜野くんみたい…

絵がかわいそうな真弓さんの人と似てて、いいかんじです。

2013年06月02日
  • ぼくらのフンカ祭 1

マンガ大賞で上位に入ってた作品。嫌いじゃないけど、思春期時代の出口のなさ、みたいなのを描いた従来の青春モノという印象。

2013年06月02日
  • 台風の日

話の面白さとか絵(画)のうまさとかじゃなく人を惹きつけるマンガとは何なんだろう?
    そういうマンガって、所謂なにに分類されるの?そういうのを総称して“サブカル”っていうの?
    と、こういうマンガを読んでいると考えさせられる。

再読。読んだことを全く覚えてなかった…

2014年03月30日
  • 台風の日

見たことのない世界観がいっぱい。

趣向に凝った素晴らしい短編集。ただ、僕は短編よりも長編のほうが好き。ページ数のせいか、空白をうまく使えてない気がする。

2012年10月16日
  • 森山中教習所 1

ヤクザの車にはねられるというきっかけから、なぜか田舎の中学校の校舎を使った非公認教習所に通うことになった主人公の清高くんは、そこでヤクザになった昔の同級生轟木と再開する。そんな清高くんの免許を取る前の練習、取るまで、取った後を描く漫画。

登場人物の境遇はどちらかというと不幸なのに、なぜか漫画の雰囲気はのんびりしていて、読んでいて癒される感じ。

この漫画、実は私は読んでいて古谷実「グリーンヒル」を思い出した。グリーンヒルは完全なギャグマンガだったので雰囲気は全然違うが、主人公の清高くんの無気力・マイペース・他人への無関心なキャラクターがグリーンヒルの関口となんとなくかぶるのだ。関口くんも清高

2011年02月19日
  • ひらやすみ 2

うーん

なんかヒロトもなっちゃんも好きになれないタイプなんだよなぁ。
    そしてこの二人の同居ってなんか読んでる方もストレス溜まるというかw

2023年09月05日
  • ノラと雑草(1)

刑事なのに

虐待された少女を個人的に保護してしまう刑事。
    もうこれは保護ではなく略取とかになるんだけど。
    実の娘を亡くしてるとか関係ないよ・・・
    そしてこれ結末もかなりしょぼかったんだよなぁ。

2022年03月01日
  • ひらやすみ 1

この作者さん

この作者さん好きだったんだけど、この作品は全く面白くなかったです。
    おばあさんが赤の他人に古いとはいえ一軒家残すとかそんな簡単なことじゃないよ…

2022年07月02日