たぱぞうのレビュー一覧

• 年収400万円の私にできる投資の正解を教えてください!
    初心者向け、投資本最初の一冊として○。細かく分類分けされてて読みやすく、ポイントを押さえやすい。要はアメリカ中心のインデックスを基本に積立投資しなさいよ、と言う話。他FXや不動産、オフショアなど、初心者がやってしまいがちなリスクの高い投資についても触れられた。(推奨はしてない)
    現実的な年収400万...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株が投資先としてよいという情報を得て、読んでみることにした。

実際の体験を元に米国株への投資について書かれている。著者は投資で結構な資産を築いたようだが、それは運がよかっらからとか参考にならない自慢話ではなく、誰にでもできる方法に導いているのが参考になる。

前半は初心者向けにインデックス投資...続きを読む
  • 経済的自由をこの手に! 米国株で始める 100万円からのセミリタイア投資術
    約1年振りの本の通読となってしまった。

たぱぞうさんの真骨頂。
    人生を変えてしまうかもしれない。

従来からの投資信託、ETF、米国個別株などのペーパーアセット投資と、不動産、太陽光のハードアセットの組み合わせを提案している人はほとんどいないのではないでしょうか。
    そして、仕上げは資産管理法人。

投資のいろは

米国投資に興味を持つ読みました。
    なぜ米国株投資がよいのか?はじめて読んでもわかりました。
    個別株投資と、インデックス運用の違い、リスクがわかりやすいく書いてあり
    とても参考になりました。参考本も読んでみようと思います。
    ブログも見てみようと思います。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株投資を始めるにあたって初めて購入した書籍でしたが、各章の内容は簡潔に書いてあり、最初から最後まで読みやすかった。米国株を購入する際の為替レートを気にしていましたが、この本を読んで安心して購入に踏み切ることが出来ました。
    個別銘柄を選ぶポイントやオススメの具体的な商品も載っており参考にさせて頂...続きを読む
  • 40代で資産1億円! 寝ながら稼げるグータラ投資術(きずな出版) 初心者でもできる、はじめての「米国株」投資
    良書。
    米国株を始めたい人にとって最初の一冊にすると、イメージしやすいと思います。
    ページ数は多いけど、行間詰まってなくて読みやすいかな。
    勿論内容もヨシ。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    初めて米国株の本を読んだのでとても勉強になった。
    丁寧な説明でスラスラ読めた。
    ランダムウォーカー同様、投資信託の長期保有
    時間分散と資産分散
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株式、投資信託の傾向を誰にでもわかりやすい平易かつ簡潔に説明されていてわかりやすい。具体的な投資銘柄の紹介もあり、投資初心者にもとっつきやすい内容になっている。目標をたてる、長期保有して、気楽に運用する。考えすぎない。歳を重ねたら分散投資。あと20年のサラリーマン生活での投資戦略、シンプルにたて...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株の良さをわかりやすく教えてくれる良本でした。これから投資を始める人や始めたての人は特におすすめです。
    これから何かしらの資産運用や米国株投資を始めようとしてる人にオススメの本。

初心者にもわかりやすく丁寧に説明されているので、仮に一回読んで理解できなかったとしても、この本の第1章〜第5章を何度か読めば、ドルコスト平均法を始める準備が整うのではないかなと思いました。

近年、米国株投資が何故注目され...続きを読む

米国株投資初めの一歩

前半が理論、後半が具体的な初心者向け実践というバランスで読みやすく短時間で読了。短い本ではあるが、個人ごとに異なるニーズへの考慮や、具体的な商品・個別株・その他の参考文献についても紹介があり、読み終わった後にも各自で追加で勉強することができる。類似書を多く読んで広く多様な投資方法を学ぶにあたって、適...続きを読む

米国株式市場投資への納得感

米国株へ投資すべき理由が、過去の履歴と、GDP・法規制・人口増加などの将来への変動要因の両面で語られており説得力がある。具体的な投資すべき金融商品や個別株についても個人の経験やリスク許容度に応じて紹介されており非常に参考になった。
    初心者でもできる、はじめての「米国株」 というだけあって投資銘柄が詳しく書かれている。

投資信託・ETF・米国株の個別銘柄
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術

オススメ銘柄や投資をはじめる前のオススメ本が具体的に書かれている。 特定口座/源泉あり、特定口座/源泉なし、一般口座についての選び方も説明がわかりやすい。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国投資信託、ETF、個別株に対しての期待度と具体的投資方法を解説されている。
    読みやすい文体で筆者の人柄が伝わってくる。
    奇をてらった内容では無く、極めてオーソドックスな内容。
    今の時代の情報を集約するとこういった投資法に落ち着くのだろうと思う。
    【おすすめ海外ETF】
    VTI 米国市場のほぼ全ての4000名柄に投資
    投資信託だと楽天全米株式インデックスファンド

VOO 米国の大型株500名柄に投資
    小型株も含みたいならVTI

SPYD 高配当ETF

QQQ ハイテク、バイオなど人気の高いセクター企業100社から構成されるナスダック10...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    投資初心者に優しく読みやすい内容と思います。
    このご時世に一読の価値有りかと。
    行動を起こす一助になるかと。
    最後の、"幸せ「米国株投資」あかさたな"
    までしっかり読みましょう(´ー`)

初心者向け

とても分かりやすく読むことができました。
  • 僕が子どもに教えている1億円のつくり方
    マネーリテラシーをつけるべく購入。
    今後の投資活動に活かせそうな学びに富んでいた。
    以下、メモ。

お金持ちあるある
    ・明確なゴールがある
    ・毎日やるべき優先順位をつけている
    ・たくさん本を読んでいる
    ・一攫千金を狙わない、コツコツやる事やる
    ・健康に気を使う、暴飲暴食とは無縁
    ・複数の収入源がある...続きを読む
  • 初めてでも儲かる! たぱぞう式 投資のきほん(きずな出版)
    初心者向けの投資の本。投資の具体的なやり方というより、投資の考え方、向き合い方を教えてくれる本だと思いました。もうインデックス積立等やってる人には、知ってる話な内容となりそうです。