たぱぞうのレビュー一覧

• お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    初めて米国株の本を読んだのでとても勉強になった。
    丁寧な説明でスラスラ読めた。
    ランダムウォーカー同様、投資信託の長期保有
    時間分散と資産分散
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株式、投資信託の傾向を誰にでもわかりやすい平易かつ簡潔に説明されていてわかりやすい。具体的な投資銘柄の紹介もあり、投資初心者にもとっつきやすい内容になっている。目標をたてる、長期保有して、気楽に運用する。考えすぎない。歳を重ねたら分散投資。あと20年のサラリーマン生活での投資戦略、シンプルにたて...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株の良さをわかりやすく教えてくれる良本でした。これから投資を始める人や始めたての人は特におすすめです。
  • 40代で資産1億円! 寝ながら稼げるグータラ投資術(きずな出版) 初心者でもできる、はじめての「米国株」投資
    これから何かしらの資産運用や米国株投資を始めようとしてる人にオススメの本。

初心者にもわかりやすく丁寧に説明されているので、仮に一回読んで理解できなかったとしても、この本の第1章〜第5章を何度か読めば、ドルコスト平均法を始める準備が整うのではないかなと思いました。

近年、米国株投資が何故注目され...続きを読む

米国株投資初めの一歩

前半が理論、後半が具体的な初心者向け実践というバランスで読みやすく短時間で読了。短い本ではあるが、個人ごとに異なるニーズへの考慮や、具体的な商品・個別株・その他の参考文献についても紹介があり、読み終わった後にも各自で追加で勉強することができる。類似書を多く読んで広く多様な投資方法を学ぶにあたって、適...続きを読む

米国株式市場投資への納得感

米国株へ投資すべき理由が、過去の履歴と、GDP・法規制・人口増加などの将来への変動要因の両面で語られており説得力がある。具体的な投資すべき金融商品や個別株についても個人の経験やリスク許容度に応じて紹介されており非常に参考になった。
    初心者でもできる、はじめての「米国株」 というだけあって投資銘柄が詳しく書かれている。

投資信託・ETF・米国株の個別銘柄
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術

オススメ銘柄や投資をはじめる前のオススメ本が具体的に書かれている。 特定口座/源泉あり、特定口座/源泉なし、一般口座についての選び方も説明がわかりやすい。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国投資信託、ETF、個別株に対しての期待度と具体的投資方法を解説されている。
    読みやすい文体で筆者の人柄が伝わってくる。
    奇をてらった内容では無く、極めてオーソドックスな内容。
    今の時代の情報を集約するとこういった投資法に落ち着くのだろうと思う。
    【おすすめ海外ETF】
    VTI 米国市場のほぼ全ての4000名柄に投資
    投資信託だと楽天全米株式インデックスファンド

VOO 米国の大型株500名柄に投資
    小型株も含みたいならVTI

SPYD 高配当ETF

QQQ ハイテク、バイオなど人気の高いセクター企業100社から構成されるナスダック10...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    投資初心者に優しく読みやすい内容と思います。
    このご時世に一読の価値有りかと。
    行動を起こす一助になるかと。
    最後の、"幸せ「米国株投資」あかさたな"
    までしっかり読みましょう(´ー`)
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    気になって気になって仕方がない米国株。なかなか理解が進まない状況の時に、tiwtterでこの本を見かけたので購入し、年末年始のお休み中に読ませていただきました。
    読み進めれば読み進めるほど、日本国内株との違いに驚くばかりでした。
    何事も勝負事に挑むのであれば、勝ちやすいフィールドを選ぶことは手法うん...続きを読む

初心者向け

とても分かりやすく読むことができました。
  • 目指せ! 資産1億円! 図解でよくわかる たぱぞう式米国株投資(きずな出版)
    米国株の投資入門書。
    米国株に限らず基本的なことを説明。
    わかりやすい。米国株に投資するよさについて、理解することができた。
    今まではよかった、アメリカはとにかくよかった、僕が産まれてからは。

色んな数値を見ても圧倒的にアメリカの成長率に投資をするのは間違いないと思う、しかしここ長い事ベア相場が来てないアメリカがこれからどうなるかは誰にもわからない。

ウォーレン・バフェットやジム・ロジャーズのように長年この国の経済を見...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    人気ブロガーによる投資本。米国株への投資信託を活用した長期、分散投資を推奨するスタイル。読者目線で非常にわかりやすく説明している。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    筆者の体験談を含みつつ、詳しくわかりやすく米国株について説明されていてよかった。
    後半になると前半の内容を忘れてきてしまうので、これから投資を始める上でのちょっとしたバイブル代わりになるかなと。
    投資という難しそうな本にも関わらず、何より堅すぎず非常に読みやすかったのが高評価でした。

メモ
    ・とり...続きを読む
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    個別株投資、NISA、積み立てNISA、iDeCoなど、資産形成の方法は様々だが、この本を読んで自分にとってより良い方法が分かった。なぜ米国株かという理由もわかりやすかった。

• お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    米国株、米国ETFを選ぶ基準について具体的に書かれていて分かりやすかったです。
    米国株って言われてもどこがどんな企業なのかわからないんだよな……って人の導入にもよいかも。
  • お金が増える 米国株超楽ちん投資術
    投資について疎かったので、導入として読みました。私としてはまだ難しかった。わかった事は米国株を買いましょう。米国は利益に厳しく、人口が増えて消費社会だから。私の行動としては他の本も読み教養を深める。