遙々アルクのレビュー一覧

衝撃的なお話でした

ARUKU先生名義の「嫌い、嫌い、愛してる」を読んですっかり沼にハマり、猿食喰山は凄いとレビューにあったので辿り着きました。
    絵柄は人を選ぶかと思いますが、2話くらいからそんなこと気にしてる場合じゃなくなってしまいました。嘘の中に本当が混じる過去の話、現在の話、犯罪者と被害者とお互いにわかっていても恋に落ちてゆく不安感と多幸感。本当に構成が巧みでこの世界にどっぷりでした。

随所に出てくるカチカチ山の話はこのストーリーの象徴ですよね。
    ウサギを騙す狸にも事情があったかもしれない、ウサギが狸を愛して許してしまうかもしれない。
    感動的なラストシーンは火傷を負った狸にウサギが愛を告げるシーンだと思い

#泣ける #切ない #感動する

2024年12月25日
  • 猿喰山疑獄事件

レビューの評価が高いことに納得

やはり最後のシーンが良いですね。

2019年03月22日
  • 猿喰山疑獄事件

まず表紙の絵とタイトルで読むの躊躇してしまうと思うんです。お金持ちの星と庭師の鷺坂。身分違いの恋とかそんな陳腐な話ではなかった。じつは詐欺師で騙すつもりが恋に落ちてしまう、そんなの全然想定内。とにかくラストが衝撃的。涙が溢れて止まらなかった。

2017年02月03日
  • 猿喰山疑獄事件

読んだ人をとんでもないところに連れていってしまう一冊。
    すごく密度が高く、読み終わったときには「そこで終わるとか…え!?なんだったんだこれは…」と今までにない気持ちでいっぱいになった。
    ハッピーエンドでもバッドエンドでもない、余韻の残るお話です。

包帯の下から滴り落ちる涙が痛ましい。でもこの先にきっと、幸せがあるんだと信じずにはいられない。

2015年03月13日
  • 猿喰山疑獄事件

ネットのおススメで知って購入。
    自分じゃ絵柄避けで絶対買わなかったけど
    本当にもったいないことをしてた。

ラスト話、たまらない終わり方で
    胸を鷲掴みされました…
    せつない…けどいい。

2014年05月06日
  • ビター×スイート

これ、アルクさんの初コミックスだったのですね。
    初読みが「猿喰山」で他に色々読んだ後に読みました。

もう最初からこの方はアルク節大全開なんですね。
    素晴らしい。

表題作、その他二編もよかったですが、クリーニング屋さんの話。
    初めて、BLで泣いたかもしれません。
    好きなんですが、つらくて読み返せない。
    小さな彼の幸せを願うけれど、屹度それは叶わないのだろうなあ。

あと、表題作、最後のアルゼンチンはやり過ぎな気がします(笑)なくてもいいかも。

2014年01月05日
  • 猿喰山疑獄事件

「明日屋商い繁盛」を読んでタダモノではないと、いたく感銘を受けてしまった作者さん。
    究極の愛、真摯な愛を描かせたら、天下一品です。他の作品も読みたくなりました。
    独特な絵柄なので敬遠されがちな気がします…現に読まず嫌いでした。まさか、こんなに深い世界観を描かれている方とは知らず…
    何でもとりあえず読んでみるって姿勢は大切ですね。すごいめぐりあいがその中に潜んでいるかもです。

星グループの若き総帥である星義彦×彼の屋敷に入り込んできた謎の庭師の鷺坂貢。
    主人公二人のネーミングがいいです。
    生まれや育ちの違いがあっても、二人が抱えているのは大きな寂寥感。屋敷の庭がその心の象徴です。
    冷たい風が吹

2014年05月12日
  • 猿喰山疑獄事件

星グループの若き総帥、星義彦。猿喰山にある星家の屋敷に入り込んできた庭師・鷺坂貢。義彦は鷺坂の美貌と自由な心に次第に魅了されて行くが、鷺坂の意図は別にあって…? 愛を告げる義彦に応えた鷺坂の思惑、そして真実とは!? 最後まで予測不能な純愛物語、ここに開幕! 描き下ろしも同時収録!
    出版社より

2013年02月11日

オススメ
    絵が好みでないが、ストーリーがあまりにも面白い。
    ARUKU先生は心にぐっとくるお話を作るのが上手だと思います。

2012年12月08日
  • 猿喰山疑獄事件

やっぱり童話的な構造が根底にあるのだろうと確信した一冊。
    主人公二人が惹かれ合っていく様が丁寧に描かれていて、
    そうだよねえ、こんな人達が出会えば、そりゃそうなるよねぇ…
    という説得力がある。
    それにしても構成がうまい。
    最初の取り調べから過去に回想していく所など、
    読者をうまいく誘導しているな!と感心しきりでした。
    最後は、ハッピーなのかアンハッピーなのか、
    驚きの展開だったけど、童話的にはそうなるよね、と思いました。
    切ない。

2012年09月18日
  • ビター×スイート

この物語は、外見の美しさがあればこそ、というお話ではなくて、外見の美しさにさえ気付いていないほどに三日月くんが孤独な青年であること。そんな彼が、自分の領域にずかずかと入り込んできた村山に恋焦がれられることによって、他者の存在を意識せざるを得なくなる、と言うお話だ。他者も三日月くんの存在に気を留めていないが、同時に三日月くん自身も他者を個別認識せずに、いっしょくたに「煩わしい存在」として片付けてしまっている。孤独を認識している人間のおごりがここにある。おごりはあるのだが、そのおごった孤独者をそれごと引っ張りあげて欲しい、と思うわけで、村山のアプローチは正にそれである。
    色々しんどい時に、主人公の

2016年07月24日
  • ビター×スイート

とあるカフェの客として出会った2人。攻めの一目惚れからはじまった違いすぎる2人の恋模様。

他人が苦手な受が攻との出会いで変わっていく...
    こんな俺が恋をしてもいいの?

アルク先生の作品が大好きなんだ。

2011年08月12日
  • 猿喰山疑獄事件

全てを持っているようで、実は人に決められた人生に縛られているだけ、おカネはあっても愛は持たない、ってステレオタイプ的にお金持ちを表現するものは多々あれど、お金持ちを羨まないと言ったらそれは嘘になるだろう。愛が無くてもおカネがあればなんとかなるかも、と、持たない庶民は夢想しがちだ。おカネ有るんだから孤独くらい我慢しなさいよ、とも思う。そうやって、その通りに生きる人もいるだろう。
    以前ツイッターのフォロワーさんと、この作品をハッピーエンドと思うか、思わないかでBLに何を求めているかが分かれる、と言う話をした事がある。切ないけども、あれがハッピーエンドと言わずなんと言ったらいいだろう、と私は思ってい

2013年07月16日
  • 猿喰山疑獄事件

友達が大絶賛していた漫画。
    オチが素晴らしかった。セカハンではなかなか見つけられない名作。
    買って損なし。

2010年03月13日
  • ビター×スイート

アルク先生の初単行本です。近所の本屋にはなくて・・・。どうしても読みたくて遠くの本屋まで行きました。

表題作は可愛い・・・けどどこかぞくぞくする場面もあるお話でした。
    零話が好きです。
    私的に一番気に入ったのは雑巾姫です。
    アルク先生の受けさんが涙を堪えている表情は、なんだかとても見ていて切なくなります。可愛くて愛おしくなります。
    あと、ワンシーンワンシーンごとに映画のカットを見ているようでとても素敵です。本当に一コマ毎にドラマやキャラクターの心理が伺えるようで、すごいいいなあと思います。アルク先生のこだわりを感じます。
    これでアルク先生の既刊は全部コンプリートしてしまったので、すごくもだも

2010年01月30日
  • 猿喰山疑獄事件

絵柄で戸惑いがあったのですが、面白い~などの感想を見たので手をつけてみました。
    最初、話のテンポが合わないかな~と思ったのですが、最後まで読んですごいじんわりと感動がありました。
    思わずもう一回読み直してしまいました。
    買って良かったです。
    セリフの言い回しとかも改めて読み返すと素敵だな~と。すごい丁寧に作品を作っているんだな~というのが伝わってくる感じでした。
    ラストのシーンは何回も読み返してしまいます。
    アルク先生の他の作品も読んでみようと思いました!
    あ~~今年も新年から素敵な作家さんに出会えて幸せです!

2010年01月30日
  • 猿喰山疑獄事件

す…すごい…。さすが遙々アルク!勝手に昭和中期あたりに時代を設定して楽しんでいました。
    「愛のあるセックスってのはどういうものか教えてやる」「嫌だ、そんなの知りたくない」のやりとりがもう!何度泣いたかわかりません。
    やっぱ孤独ってテーマを追求している人の漫画って読んでて泣けてくる。
    絵柄で敬遠している人もいるだろうけど本当にいろんな人に読んで欲しい。それと遙々さんの今まで描いたもの全部読みたいです(笑)

素晴らしい。
    この世の中で、愛されるってことが、どれほどすばらしいか。
    久しぶりにぼろぼろ泣きました。
    オビ(心に残る読書体験)に偽り無し!

• ビター×スイート

雑誌連載時から凄い好きで気になってた作品。遥々アルクさん初コミックスです。書き下ろしもあって、めっちゃ楽しめました。主人公が可愛くて切なくて愛しいです。やっぱ好きだー。

• ビター×スイート

久々にオリジナリティの高い作家が現れた思いました。カフェの常連客だったシャイな青年が、いつか自分の店を持ちたいと思い始める。そんな彼を好きになる謎の多い一見イケメンな男の話。