むっしゅのレビュー一覧

放送部の部活もの

主人公と修羅さんのつながりって何か訳ありみたいです。この辺の詳細は読み進めると分かるのでしょう。
    朗読がメインんですが、発声方法や鼻濁音等々、合唱経験者として頷くところが多いです。
    作者も宮澤賢治作品とかはお好きなのでしょう。私自身は本の音読には全く興味はありませんが、演劇的なものはかなり好きです。
    来年、TVアニメ化される作品のようで、なるほど、と思います。

#エモい

2024年07月01日
  • 泣き虫スマッシュ! がけっぷちのバドミントンペア、はじまる!?

人それぞれ偏見を持たれたり
    悩みがあったり
    それをマイナスと捉えるかプラスにしていくか。
    大人でも悩んでしまうことに
    立ち向かっている主人公たちは
    すごいなと思いました。

2024年05月19日

文化部活系百合作

最近吹奏楽や演劇部と言った文化系作品が増えて来ましたが中々世間に合わなかったのか打ち切られる作品増えていますのでそれをぶち破る・超える文化系作品となる事を強く願わせた作品で今後の展開に期待したい作品

#深い #憧れる

2024年02月10日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 3

tk

れな子を傷つけたことにショックを受けての行動なんだけどマイもだいぶめんどくさい拗れた系女子だな笑
    紫陽花さん相変わらずかわいいわあ
    ここに来て紗月さんめっちゃ可愛いぞ!

#萌え

2024年02月04日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 2

tk

ホテルで雨宿りからのキス
    なんだかんだれな子も悪い気はしてないようで、、
    ふわふわしてる紫陽花さんかわいいな

#萌え

2024年02月02日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 1

スパダリjkと元インキャjkの百合
    とうとい
    絵柄も可愛くて読みやすいです
    結構マイがポンコツ感あるのもいい

2024年02月01日

キャラが魅力的!

作中のキャラがとにかく個性豊かで、華やかな学園生活が楽しめます。
    ライトノベルに抵抗がある方!漫画から試してみてください!

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2024年01月26日

百合だけど百合じゃない

表紙絵から想像すると百合漫画と思いましたが、
    それだけではない、不思議な女子高生二人の人間関係の物語。
    こういう描き方の視点と発想が斬新で新鮮です。
    画も可愛いし、キャラもたってて面白いです。
    台詞を深読みすると、奥深いものが見えてくる気がします。

#深い #笑える #ほのぼの

2023年10月24日
  • 花は咲く、修羅の如く 1

自分の声を届けたい少女の物語

「響け!ユーフォニアム」の武田綾乃先生が原作ですが、放送部の情緒的な物語が大いに期待できる内容です。主人公の春山花奈(表紙左)が朗読する場面では背景の描写を一変させる事で彼女の声が持つ力を表現しおり、その情景描写は読者を強く引き込ませるものがありました。むっしゅ先生はこの作品で初めて知りますが綺麗な作画でこの物語を一層引き立てています。続きが大変気になる作品でした。

#感動する #タメになる #エモい

2023年08月05日

面白い!

絵がめちゃくちゃキレイで惹かれました!
    朗読好きな主人公が放送部に入部し、Nコンを目指してどう成長していくのか楽しみです!

#エモい #ドキドキハラハラ

2023年08月01日

tk

響け!ユーフォニアムの方が原作ということで読んでみました!

朗読が好きな女の子が放送部に入部してNコン出場を目指す話
    響け!と同じくかなりスポ根そうで期待

#感動する #ドキドキハラハラ #エモい

2023年07月25日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 4

紗月編のクライマックス〜完結まで。キャラクター達の動きに目が離せません。真唯と紗月の関係も修復され、落ち着く所に落ち着きました。次巻あたりで紫陽花さんかな?

2023年02月11日

真唯も紗月も、こじれた感性・性格のヒロインたちがれな子に惹かれ、関係を引っ掻き回していきます。ヒロインたちのキャラクターを愛せるかどうかが、作品を楽しめるか、凄く楽しめるかの分かれ目。要は面白いのですが、私は何と言っても紫陽花さん推しです。

2023年02月10日

これからが楽しみ

れなちゃんが最初より性格が前向きになってきて成長した感じがした。
    ちょっと自分じゃわからないこともあるけど、なにより友達としての仲を繋ぎ止めるのを優先してこれからの2人に期待

2023年01月19日

れな子と紗月の仲は一定の深まりを見せた。ならその状況に対して真唯が動くのは当然の流れなわけで。と言うか、むしろ遅かったくらいの印象
    まあ、じっくり動いた分だけ強烈な一撃だったけど
    何なの?友達と仲直りの会話をする為の場としてそれなりのランクの料亭を選択する女子高生って本当に何なの……

この会談にて明らかになったのは二人の間にあるすれ違いの深刻さだね
    紗月がそもそも憤るきっかけとなった紗月の好意を勝手に決めつけた真唯の行為。その決めつけはいつもの真唯らしく上から目線、好きだ嫌いだといった要素のみを語っていれば微笑ましい。けど、紗月が必死に努力する部分さえ決めつけてしまえば流石に我慢がならない。

2022年07月03日

れな子を傷つけたショックで自暴自棄な行動に真唯が出た……と思ったら妙な一大イベントを開催してて笑ってしまった。生まれながら上に立つ人間は遣ること為すこと常人と違うんだなぁ……

それでもれな子は真唯の隣までやってきた。真唯の望み通り『恋人』になるつもりで来たわけではないが『友達』を失いたいわけでない。なら真唯に譲歩する為に彼女が求める『恋人』への理解をれな子が示す必要がある。その鍵を真唯は見つけられなかったからこのような事態になってしまった
    でも、鍵はきちんとれな子自身の中にあったんだよね。ただ『友達』を求める相手が恋愛対象に成り始め、気になり出したなんて素直に言えなかっただけで。でも『友達』

2022年07月02日
  • 先パイがお呼びです! 2巻

不思議な関係で繋がった二人の話

犬笛で繋がっている後輩と先輩の、ゆるーい日常を描いたお話です。
    2巻(特に終盤)では、より互いに大切な相手として意識し合うような描写が増えています。
    各々が見せる表情が豊富で、それぞれの性格が良く出ています。
    起承転結や序破急も、山あり谷ありではなくなだらかな丘という感じで、のんびり癒されながらすいすい読めます。

2022年05月12日
  • 青のアウトライン 天才の描く世界を凡人が塗りかえる方法

一言では片づけられないキャラ同士の複雑な関係性に唸らされる。読み終わった後に大きな満足感を得ることができた。

2022年03月29日
  • 明日の世界で星は煌めく【電子書籍版限定特典SS付き】

魔術使いと銃使いのJKコンビがパンデミック世界でサバイバルする話。
    主人公の他に魔術系の要素は無く、あんまりキャラクターの設定部分の掘り下げは少ない。
    なぜ魔術があるのか、といった部分は今後明かされるのだろうか。

世界観に関する説明は少なく、言ってしまえばオタクなら誰しも想像するゾンビ世界だよ、と言外に言われているような感じ。

また、屍人ことゾンビの説明もあまりない。
    基本的に便利な敵キャラとして収まっている。

魔術×ゾンビ×女の子2人旅と1巻にして風呂敷が広がっている感があるが、綺麗に収集がつくのだろうか?

2022年01月01日

紹介から予想した内容を超えてずっとかわいかった。この二人にはどんな形でも幸せになってもらいたい。原作も読みたくなった

2021年12月27日