荻野慎諧のレビュー一覧

• 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

X(旧Twitter)のタイムラインでたまたま見かけて面白そうだなと思って読んでみました。
    鬼からツノについての考察、鵺の正体は巨大レッサーパンダ説、一つ目とゾウの関係など、古文献を材料として古生物学的見地から真剣に導き出される仮説。
    とても面白かったです。

2024年05月11日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

挑戦的なタイトルだが、中身は実は『手がかりが少なくて、解らない事は、あえて白黒つけない』真面目な学術的態度の本。
    新書の文章量なのに、上手く古生物学の立ち位置、博物学との関係、妖怪の記述に見る
    『当時の人なりの、できるだけ正確を期した書き方』
    の分析などなど。
    面白い話がぎっしり詰まっている。

ちなみにこれ読んだあと、東京化学同人の『イグノランス 無知こそ科学の原動力』を読んでいて、めっちゃ面白い読書体験ができた。コンビネーションの妙である。

2021年02月11日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

読んでみたら、鵺=大型レッサーパンダ説の人にして荒俣宏妖怪探偵団の人の本でした。
    面白くて読みやすいです。
    オパール化した巻き貝が日本で月のおさがり(糞)と呼ばれていたとは初耳でした…。

2018年10月15日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

妖怪や民話の類は、当時の人なりにわからない事象を理解しようとした足跡でもあり、ユーモアでもあると思う。
    一欠片の真実が含まれているかもしれない浪漫と、わからないなりにわかろうと工夫した結果生まれた話の面白さ、この二つの魅力がある。

筆者は真面目に全力で遊ぶタイプの方のようだ。
    本作では、古生物学者の視点から丁寧に可能性を拾いつつ荒唐無稽で夢のある仮説を披露している。
    この点が、非常に面白かった。

2024年10月23日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

古生物学の科学的見地から、妖怪のルーツを探る。
    第1章 古生物学者、妖怪を見なおしてみる
    第2章 古文書の「異獣・異類」と古生物
    第3章 妖怪古生物学って役に立つの?
    参考文献、図版の出典一覧有り。
    古生物学的視点で、古い文献に記載された不可思議な生物や
    怪異について、読み解き、その謎や正体について、探る。
    ツノのある生物は、ほぼ草食。では何故、鬼にツノ?
    『平家物語』や『源平盛衰記』に登場する、鵺の正体は?
    一つ目の妖怪、竜骨、大蛇骨の正体は?
    『信濃奇勝禄』を読み解き、特徴の詳細な記述から生物を考察。
    『雲根志』『怪石志』から化石を考察。
    なるほど~。
    日本列島って広いし、大陸と繋がってい

2022年06月30日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

自分は歴史には明るくないが、
    生物好きなので妖怪を昔の生き物の記録としてみるという発想には惹かれるものがあった。

恐らく歴史をもっと勉強し、でてきた書物について理解してから再度読むともっともっと面白く読むことができる一冊になるのだろうと思った

2021年01月25日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

2016年、大阪大学総合学術博物館で開催された著者の講演会を聞きに、猛暑の中出かけた。が、会場が狭く予想を上回る観客が押し寄せたために、中に入れなかった。講演会が終わるのを待ち、展覧会の解説はなんとか聴くことができた。

「妖怪」を古生物学者が科学的見地から解明する。老若男女が興味を持つとても面白い視点だ。本書は、昔の人々が妖怪をどのようにみてきたかという民俗学的、歴史的な視点もあって、切り口が実に多様で、読み手を飽きさせない。読み物としての完成度も魅力のひとつだと思う。
    小学生の頃の夏休みの自由研究ではものたりない、中学生になって何をしようか考えているそこの君に読んでほしい。

2020年06月24日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

読みやすいけど、サブカル味のある本。
    妖怪を実際の生物だと何にあたるか考えてみた、というのを生物学者か行っている。
    読んでいると、実用性はあるのか?と感じてしまうのだけど、生物学の入り口としては面白い。
    そして創作物を見る時に、例えば歯の形に注目する人もいる、ということ。歯の形で肉食性か草食性かわかるから。
    創作する時に観察と勉強をするように肝に銘じられる一文であった。

2020年02月20日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

面白かった!時々入る著者の考えや実生活も含めて笑。鬼のツノや鵺、一ツ目を古生物学の観点から考えている。今まで空想上のものは空想上のものとだけ結びつけていたから(東洋の単眼と西洋の単眼の製鉄による関連性的な)、現実的な分析は自分の中で新しく、面白い考え方だった。途中のマイナー妖怪の部分は読むのが遅くなったけど…。最後の、当時の科学では説明できず、不思議であっても曖昧ではないため、当時の分類に収まったもの。という部分が人と神様、動物と妖怪の微妙なすれ違いを感じてなんか良かった。

2019年08月13日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

鬼、鵺、河童、一つ目入道…。誰もがよく知るあの妖怪は、じつは実在した生き物だった!?遺された古文献を、古生物学の視点から“科学書”として読み解いてみると、サイエンスが輸入される以前の日本の科学の姿がほの見えるだけでなく、古来「怪異」とされてきたものたちの、まったく新しい顔があらわれる―。科学の徒が本気で挑む、スリリングすぎる知的遊戯!(袖)

タイトルの勝利。
    実際に‘掘る‘わけではなく、文献を含めた史料や遺骨と呼ばれる資料から、考えられる推測を提示している。著者はあくまで一例と断っているが、なるほどと思わせる考察が読んでいて楽しい。
    ただ、新しい考え方だけに、第三章はその意義の取り繕いに終始

2019年03月18日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

鵺=レッサーパンダ説は吹いてしまった。
    説だけでなく、それがSNSで拡散する過程で、勘違いしてアライグマのイラストにする人が出たり、レッサーパンダが大陸からの献上品として日本に入ってきたとかいうもっともらしい見解(たぶんデマ)が加わったりして、新たな「妖怪」が発生していくという話も興味深かった。

2018年09月08日
  • 怪異古生物考

好奇心を満たしてくれる本。恐竜や絶滅種の化石から想像というものが多かったが、ヤマタノオロチの火砕流説は面白かった。鬼は漂白西洋人説が掲載されていなかったのが少し不満。

2018年08月04日

<目次>
    第1章  古生物学者、妖怪を見なおしてみる
    第2章  古文書の「異獣・異類」と古生物
    第3章  妖怪古生物学って役に立つの?

<内容>
    第3章が一番言いたかったところだろうが、面白かったのは第1、2章。鬼や鵺などを紐解き、古生物学から斬っていく。一方で哺乳類は種類の違う歯が生えている一方、爬虫類などは同じ歯が全部だったりする、というのは知見だった。

2025年02月24日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

古文書に出てくる妖怪が、未分類の動物だと考え、描写に対して真摯に現在の知識で種を推測する、という考え方が面白かった。個別の動物の議論は、私の知識と興味レベルが高くないせいで、読み流し気味だった

2024年12月30日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

個人的にほぼ同世代の古生物の専門家さんがちょいちょいボケをかましながらまじめに妖怪と古生物のかかわりを考察する本。どこぞの妖怪うんちくを語りながらこの世の不思議なことを紐解くミステリとか、伝奇ホラー的な小説を読む人ならネタで出てきた話もあるかと思う。
    個人的には最後に本気で言ってないからね、楽しんで読んでね、と言っているのだったらもっとボケ倒していいと思った。もしかしてムーを読めばもうひとこえ突き抜けているのかもしれない。

2024年11月18日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

真実は確かめようもないからこその面白さがあった。ヤマタノオロチを始め、なるほどそうかも!ということの連続。現在の科学の立ち位置について考えさせられた。

2021年02月15日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

書名のみで買ってみたものの副題の内容は僅かで肩透かし。これが講演などであれば面白く聞けると思うが、話がころころ変わってどこに向かうかわからず書籍としては読みづらかった。
    ただ古文書における妖怪や異類の記述は単なる想像の産物ではなく、なんらか見聞したものを精緻に描こうとした結果と考えてみるのは案外盲点。読者が行うには知識が足りないので、やはりこのあたりをもっと上手く幅広く書いてくれればと残念である。
    ツノのある生物は草食というのも言われてみればって思ったけど、イッカクやら海棲生物はどうなんだろ。

2020年11月16日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

妖怪を具体的に古生物と比較することにより古生物学への興味をひこうとする本のよう。面白そうな書名だし掴みはいいんだけど残念ながら文章力と構想力が伴っていないよう。話があちこち飛んだりわかりにくい文章。もうちょっと何を言いたいかまとめてから書いてほしい。著者は監修的な立ち位置のほうがいいのかも。
    なお、「掘る」といっても実際に発掘するというのではなく、深掘りする的な意味。

2020年10月25日
  • 古生物学者、妖怪を掘る 鵺の正体、鬼の真実

古生物学者が文献から妖怪の正体を読み解いてみた本。事実かどうかは分からなくても想像してみるだけで十分に面白い。註釈にちょいちょい笑いました

2019年12月20日
  • 怪異古生物考

謎な生き物のほとんどが、絶滅した生き物の残したものを誤解したかも?は、アリだな〜。でも勝手に想像するのもすごいわ。想像力ある人が考えて、こうだって言っちゃったのかなあ?「幽霊は柳」みたい( ̄ー ̄)ニヤリ

2019年03月23日