聖千秋のレビュー一覧

ちょっと待ってよ

長年聖さんの作品を読んでいるけれど、今回は本当にびっくりした
    なんじゃいこの終わり方。。
    は?って思わず声出ちゃいました。
    ちょっと待て、一ノ瀬、キミは本当にそれでいいのか????
    番外編あたりで何とかしてほしいくらいちょっとショックな結末

2021年12月09日
  • 正義の味方 4

正義の味方

見たらスッキリします

2021年12月09日
  • サークルゲーム 1

表紙見て、「…楊貴妃?」と疑問に思っていたら本当にそうだった(それが分かるのは2巻だけど)。

「いづみって書けるよ」

なんてあたたかいシーンだろうと思う。
    お互いがお互いにとって、心から安心できる場所。こういう関係好きだな。

• サークルゲーム 2

奥付:1998/5/30 1刷

直情的過ぎて何もかもが裏目に出るいづみ。

美樹お姉ちゃんの結婚式でボロボロに傷ついたあと、ブラッドが現れた時は、「ブラッドがいてくれてよかったなぁ~~」とホントに思った。

そのあとも二人仲良くてかわいらしかった。

でも、それでリカが黙っているわけもなく…
    静かに悪どいことをするな、この娘は。

• サークルゲーム 3

奥付:1998/10/28 1刷

リカが相当闇を抱えてる女の子だということが分かる巻。

そして、なにかもかもリカに奪られていくと信じているいづみと裏腹に、ブラッドはいづみだけを想っているということ。なぜ伝わらない~~、ともどかしくイライラする。その中で、ブラッドのセリフはすかっとする。

「いづみを/傷つけたら女のおまえでも許さねえからな」

「いづみは取りつくろわない/自分を飾らない/人の目を気にして/自分を良く見せようなんて思わない」
    「人とつきあうのに/小細工なんかつかわない!」

• サークルゲーム 4

奥付:1999/3/2 1刷

やっと、やっと、ぐるぐるループから抜け出す(キャラも、物語も…)。

小学校の頃ブラッドをサッカーの試合に出してって言った女の子がいづみだった、という真実をブラッドが知る場面はいいなぁ。あの先生と、「ペレ」のセリフをここでこう持ってくるか!という感じ。

「いっとくけど/おれ子供ん時から気持ちは変わってないから」
    ブラッド男前すぎ。

「あんなかっちょいーのにあんなに愛されてなにが不満なんだろ」
    ほんとその通りだよ…

• 正義の味方 4

これは…おもしろいのかおもしろくないのか、わからない、不思議な漫画…。
    好きな(共感できる)キャラがでてこないので、読み進めるのがやや苦痛でした。(レ:1〜4)

2009年10月04日
  • すすきのみみずく 1

学生時代、誰もがぶちあたる(であろう)悩みを持つ5人が、 それぞれに傷つき考え,答えを出そうと共同生活をします。 生きることの本質がわかる作品だと思います。 悩み事のある人は一度読んでみては? 何か見えてくるかも・・。

• いつも上天気 1

人前ではしゃぐ姿はホントの自分を悟られない手段だった。 知らず知らず、本命じゃない人に恋してた。 誰一人そのことに気付かない中、ひとりだけ気付いていた男の子がいた。 宝の葛藤とそれを救おうとする潮崎くんとの 長い長い物語。 恋愛漫画というよりは、主人公の人生を描いたドラマ。

• VIP&Celeb

前に雑誌で途中まで読んだコトがあったので、ラストはどうなるんだろう?と思い、購入。あれ?もしかして全部読んだコトある?「花より男子」のF4を彷彿とさせる設定ですね。でもこういうグループ(時には生徒会)とかって少女漫画では定番。…ッテ言うか、こういうシステムがある学校ッテ本当にあるのかね。高校生の時代から格差社会を嫌と言うほど思い知らせ、他者を排除する競争意識や他人を下に見ることによって得る勘違いの優越感を植え付ける教育。…異議あり!

• メンタル・ガード

あー分かるなぁ〜…恋愛に関して「初志貫徹」ッテ言うの。要するに「あばたもえくぼ」なんだよ。聖さんの作品はやはり面白い。好きだ。大抵主人公とかに「普通」な子はいなくて、いや「普通」と言う設定でも何かしらキラリと光るものとか持ってたりして、相手役は二枚目。意外と少女マンガのセオリーをしっかり守ってくれてると思います。

2009年10月04日
  • イキにやろうぜイキによ 1

全8巻。
    苫子さんがカッコイイんだわ。
    こんな女性になりたいよぅ!
    まぁ、ムリだケド・・・(苦笑)

2009年10月04日
  • イキにやろうぜイキによ 7

「大切なことは、自分がどうみられているかということではなく、自分の心がどうあるべきなのかということなのです」by 校長。
    イイ言葉ですね。

2009年10月04日
  • イキにやろうぜイキによ 6

苫子さんの気持ちも、峻平ちゃんの気持ちもわかるなぁ。
    んでもって、峻平パパの気持ちも・・・
    切ないよぅ。
    でも私は、苫子さんの見方です!

• 君は僕の太陽だ 3

やっぱり聖千秋は最高です。
    泣けます泣けます。
     素敵な言葉を 君は僕の太陽だ に見つけました。

失いたくないものがあって、
    傷つけたくない人がいて
    それは
     どんな時でも変わらない確かなもの

今 両手いっぱいに抱えて
     僕はなんて不自由なんだ

• 落花流水の情 1

まあ、そういう気持ちになることもあるかもしれませんが
    ちょっとわがままではないですか?
    それを彼が許せるのは本当にやさしい?

#胸キュン

2025年12月02日
  • スパデート 8

受け入れがたい結末でした。

このラストだったら前巻で終わってよかったかな。

正直6巻あたりからちょっとモダモダし過ぎて共感できなくなってきていたので、
    最後の最後にハッピーエンドを!と期待して最後まで読み続けていたのですが。
    ここまで引っ張ってこれかー!という結末で残念でした。

結末以外、とくに中盤まではとってもおもしろくて素敵な作品でした。

#切ない #じれったい

2024年08月29日
  • そーだ そーだぁ! 1

試し読みの範囲の感想でしかないですが、クラスメイトがいちいち胸糞悪いので読んでいて不快です。
    ある意味ではリアルとも取れますが…

平成の漫画っぽいですし、年代的にも中高生ではいわゆるオタクが忌避される空気感だと思いますが、相手の一面だけを見て全部を分かったような気になるだとか、男は単純だ、だとか、若さゆえか視野がとても狭いです。
    わざわざその辺を描く必要はあったのか?

2023年07月04日

ちょっとがっかり

話の流れはいい感じだったけど、ラストはう〜んってなりました。
    これハッピーエンドなんだろうか?
    なんか8巻までひっぱってひっぱって、なんだかなぁって。
    かなり賛否両論のあるエンドだと思います。

2022年04月17日
  • スパデート 8

正直言ってがっかりしました。
    そりゃ人生ハッピーエンドばかりじゃないのはわかってますけど、恋愛マンガなんだしね…
    せめてマンガくらいハッピーな気持ちにさせてよ!っていうね…(読者側のワガママでしょうかねー

読まなきゃよかったとまでは思いませんが、ラストは無かったことにしたかったくらいではあるかな笑

2021年12月04日