【感想・ネタバレ】すすきのみみずく 1のレビュー

他人を蹴落とすことしか考えない生徒が多い進学校の中で、望江は悦子を唯一の親友と考えていた。しかし彼女は望江の知らないうちに自殺未遂を起こす。望江はショックを受けるが、それに気づかないでいた自分にも失望する。学校では他人に裏切られ、家庭では義父に気をつかう…そんな生活に嫌気がさした望江の目の前に現れた4人とはいったい…!? 四季それぞれの人模様を鮮やかに描きます。

受験生はこれを読みなさい!!!!
家出した受験生達が山奥で共同生活を始めるも「うまくいかない」→「じゃぁ帰ろう」→「簡単に帰るとか言うな」の堂々巡りですが、その中でもみんな何かを守るために頑張ってます。大事な物を探したくなる1冊。篠さんが死ぬほどかっこいい。

2009年10月04日

望江は受験生。ある日、知らない人たちと別の列車に飛び乗った…。
なんか受験のことを思い出した作品でした。

2009年10月04日

学生時代、誰もがぶちあたる(であろう)悩みを持つ5人が、

それぞれに傷つき考え,答えを出そうと共同生活をします。

生きることの本質がわかる作品だと思います。

2009年10月04日

学生時代迷いが生じた時、時折読み返していた作品。それぞれに違う痛みを抱えた5人が共同生活をするお話。その上で見えてきた自分の生きる道や恋愛・家族などの問題にぶつかり合いながらも前進していく主人公達に憧れに似た気持ちを抱いた。自分も思い切ってどこかに行ってみようかな。(あ、これは集団自分探しか。)

2011年12月22日

群像劇

高校生の自分探し的な漫画かな。
将来の目標もなくい、受験勉強に目の色を変える同級生たちに囲まれ、家も居心地が悪く・・・
義父が本当にいい人なんだよなぁ。奥さんと娘さんを亡くしていたんだ。

2025年08月06日

学生時代、誰もがぶちあたる(であろう)悩みを持つ5人が、 それぞれに傷つき考え,答えを出そうと共同生活をします。 生きることの本質がわかる作品だと思います。 悩み事のある人は一度読んでみては? 何か見えてくるかも・・。

「少女マンガ」ランキング