永菜葉一のレビュー一覧

• いつか僕らが消えても、この物語が先輩の本棚にあったなら
    小説家を目指す少年を主人公に思春期のもどかしさ、物語を書くことの楽しさや辛さを描いたライトノベル。
    自分の考えていることを口に出すことすらためらいがちな時期の少年少女が物語やそれを書く人物の魅力にひかれ、いつまでも残る小説に挑戦する姿が描かれている。
    今後どうなるかはわからないが、続編が出てもよさそ...続きを読む
  • JK堕としの名を持つ男、柏木の王道【電子特別版】

アホ過ぎ!(褒め言葉)

1巻完結なの?
    当然、続きのあるストーリーだと思うんだが出てないの?
    なんで?
    こんなにアホらしくてぶっ飛び過ぎてるバカな発想。
    勿体無くね?
    出たら当然買う!
  • 幼馴染が引きこもり美少女なので、放課後は彼女の部屋で過ごしている(が、恋人ではない!)

続編が待ち遠しい♪

うん。
    読んでて面白かった。
    今のところ余計なエピソードも特段無いし設定も問題なし。
    登場人物を意図的に少なくする事で展開に矛盾も感じない。
    気軽に読めて愉しめる一作かと。
  • ゴールドラッシュ・オブ・ザ・デッド
    口絵のコピーが「新大陸西部を舞台に ガンマン、ゾンビ、ニンジャが相争う!」

予想以上にぶっ飛んでましたが、面白かったです。
    ケヴィン可愛い。
  • アリストテレスの幻想偽典 2.時空支配の歯車

ハッピー!!

女の子が可愛く、ハッピーエンドを迎える!
    可愛くて良い!
    続巻がとても楽しみです!
  • アリストテレスの幻想偽典 1.禁忌の八番目
    読み終わった後直ぐに思ったことは、どっかの神様達のうんちくを語りながらバトルしてる物語の哲学書版だなーと。プロットは凝ってて良いと思うけど、練り込みが甘い。キャラの掛け合いがコントっぽい上に解説し過ぎててタイトルとのギャップがあるが、なんだかそこが逆にスラスラ読める所だと思う。しかし主人公の芯が薄い...続きを読む
  • 僕とやさしいおばけの駅
    お化けが出る駅で、人とあやかしの再会を手助けする事になった優太くん。
    短くてすぐ読み終えてしまいましたが、続きがあってもいいなと思うくらい優しい話でした。
    最初こそ優太くんは色々馴染めず、誰にも悩みを相談出来ずでしたが、駅でのお手伝いをして少し成長したようで微笑ましいです。
    この駅を利用している間だ...続きを読む
  • いつか僕らが消えても、この物語が先輩の本棚にあったなら

もう少し

なかなかに面白い作品だった。
    ただ、何となく勿体無いと云うか、もっとボリュームを増やして中身の濃い上下巻作品にしても良かったと思うくらいに、
    若干の物足りなさを感じた。
    良い作品なのは間違いないけど、もっと各登場人物の個性やエピソードを読みたかった。
  • 欠けゆく都市の機械月姫
    今のところ一冊のみ。
    性処理特化型アンドロイドのエレクトラ。未経験なのに余裕の演技をして、堪らなくいとおしい。

期待とは違うラストに泣く。
  • 天空監獄の魔術画廊
    売れない絵描きの主人公は、突如国家反逆罪に問われ
    空に浮かぶ監獄へと入れられる。

女の子ばかりの上に、男は看守だけで
    囚人は好きなようにできるとか
    どれだけ男のロマンが…な状態。
    主人公は絵を描きたいようなので、地上への脱出を
    せっせと下準備してますけど。

何故少女ばかりしかいないのか、と謎に思...続きを読む
  • お後は笑顔がよろしいようで
    面白くてさくさく読めます。落語の知識がなくても楽しめます。読んで落語に興味が出てきました。兄弟弟子二人の掛け合いが好きです。
    初めて読む方。
    落語かーと思いつつ手に取ってみたのだがなかなか面白かった。饅頭こわい、くらいしかわからない私ですが本筋と落語の妙技はいい感じに心あたたかにしてくれたよ。
    続きがあるならばちと読みたいかもしれぬ。
  • シェイクスピアの退魔劇
    他のレビュアーも書かれているように、素材は面白いけど消化不良な感じ。伏線(主人公の正体だけでなく、指輪や資質のことなども)が回収されていないのが気になった。続編を出してもっと説明してくれると嬉しい。

また、劇中劇のシーンが少ないのも少し不満だった。タイトルと表紙を見て「美少女シェイクスピアが(現実...続きを読む
  • 僕とやさしいおばけの駅
    離婚して、母親の故郷へと転校した。

使うのは自分と母親だけやもしれない、という駅から
    脅しが聞こえればびっくり、です。
    穏やかな駅長、わらわらと出てくる妖怪
    唯一の人間は売店のおばあさんだけ。

遊んでくれるというか、遊ばれる主人公と
    見守る大人もいるので、過ごしやすいかも?
    子供は子供同士で放り...続きを読む
  • もう異世界に懲りたので破壊して少女だけ救いたい【電子特別版】

あれ!?

タイトル詐欺?
    プロローグ詐欺?
    能力の無い転生者がどうやって異世界を破壊するかと思って読んだのに。
    最後、普通に異世界救って終わりじゃんか。
    逆につまんなく思ってしまった普通の異世界転生作品。
    表紙ホイホイ
    落語すきなので読んでみました~

んーと
    んーーと

表紙のふたりが弟子で前座で兄弟弟子なんだけど、
    往来で口喧嘩したりおうちに手料理食べに行ったり
    ほかの人には見せない面をお前だけには見せる的な
    狙ってるのかなんなのか
    作者は女性なのかなんなのか
    仲が良くて(一見悪いんだけど)にやに...続きを読む
  • お後は笑顔がよろしいようで
    横浜桜木町が舞台と知り、本書を手に取った。寄席の見習いこと前座である、人情派の朱雲と天才肌の蒼雲の二人が、お客さんや師匠の困りごとを解決していく人情話。短編が4つ程収録されており、登場人物のキャラも立っており、読みやすい。まとまっている印象はあるものの、飛び抜けた何かがあるわけではないのが残念。
  • ゴールドラッシュ・オブ・ザ・デッド
    忍者対ゾンビっていうので、期待して読んだんですが、ちょっと予想とは違っていたかな。
    延々とジョジョのシュトロハイム大佐的な台詞が続いて、ちょっとテンション高すぎてついて行けない感じ。(^^;
    というか、ノリだけでいうとジョジョのパクリじゃないかっていう。(^^;
    終盤にかけて映画化もされた某有名 S...続きを読む
  • 天空監獄の魔術画廊
    題材が想像のナナメ上だった。
    もう少し現実的なものかと思っていたけど、実にファンタジーであった。
    まあ、悪くないボーイミーツガールではあった。
  • シェイクスピアの退魔劇
     ロンドンにはゴーストのたぐいとミステリーがよく似合う。

苦手な文体なので最後まで読めるか心配だったのですが、謎が二転三転して真相へ至る展開にドキドキしつつ一気読みしてしまいました。
     無駄な装飾のない文章なので、こういう「早く先を知りたい!」と思うような展開のときにはさっさか読めて良いですね。...続きを読む