孟達のレビュー一覧
舞台をアルゼル共和国に移し第二章の如く物語が新たな局面を迎える第4巻
1~3巻の時はリオンが異世界の基となった乙女ゲームを知っていたから、その知識によって状況を有利に進めていた
しかし、この第4巻から始まる物語ではリオンは基となった乙女ゲームを知らないし、知っている筈のマリエも断片的な情報しか知らない。なら、その制限された情報下で攻略していくのかと思いきや、そもそも物語スタートの現状すら乙女ゲームと全く違うものになっていたとか流石に衝撃的な展開過ぎる
本来の主人公が誰か判らないし、攻略対象の状況も大きく違う。これ、どう進めても穏便な解決が望めそうにない状況にしか見えないね
状況が不鮮明で誰と -
とんでもなく濃密な内容でしたね…
この巻だけで幾つもの思い込みや印象が引っくり返った気がするよ?
この巻では様々な展開が描かれるだけにどれから触れるか困るのだけど、まず気になったのはやはりエルフの里での占いだろうね
こういった作品での占いは多くの場合で先の展開を示唆したもの。古の魔王とかリオンが失う大事なものが何を指すのか気になってしまう
リオンの境遇が上がったり下がったり上がったりなんて既に毎度の恒例行事になりつつ有るけど、今回のは恐ろしく激しいものだね
反逆者として捕まり罵倒の限りを浴びせられたかと思いきや、あっという間に軍の総司令官ですか。
これには王宮の権力争いや元々のリオンの活 -
ライトノベルの第二巻でヒロイン追加なんて珍しい話ではないけれど、あの人って追加ヒロイン枠に入っていたりするんだろうか?
高貴な身分だし夫も子供も居るんだけど、もしヒロイン枠に入っているとしたらラノベのヒロインとしてはかなり異色なタイプになってしまうんじゃなかろうか。
2巻では序盤くらいしか出番なかったからまだ何とも言えないけど
第一巻でユリウス達を退け、学園中を敵にしながらも陞爵してしまったリオン。色々と注目度の上がった彼が変わらずに願うのが平穏な生活であるのは面白い
同様にライバルポジションのマリエもオリヴィエの立場や攻略対象を奪いながらも願っているのはリオンと同じようにある程度平穏な暮 -
チートアイテムを使ったモブ主人公による、乙女ゲーム攻略キャラへのフルボッコが始まる(笑)
調子に乗ってる彼らへの鉄拳制裁とも言えますが、この作品は基本的に主人公が調子に乗ったとたん後で酷い目にあうのを楽しめる作品なので、そこらへんのイキったなろう作品の主人公よりも好感が持てます。 -
思ったよりも悪くはないです
死んだら自分がプレイしていた乙女ゲーム世界の名もなきモブに転生・・・
という、最近ではよくありふれたつまらなそうな作品の1つだと思ってましたが、ニコニコの無料お試し版を見て、
主人公が好きになれて面白かったので購入。序盤ではチートアイテムを入手しますが、それによる俺TUEEな展開は次巻から。 -
作中ではパーティ会場でイケメン男子5人組が一人の女生徒を囲って「一番愛しているのは自分だ」と言いつつ諍いが発生しないシーンが描かれる。こういうのを読むとハーレム状態って他人からどう見えているのかよく判るかも?あれはちょっとドン引きするね
乙女ゲーを舞台にした作品って初めて読むためか、少々とっつきにくい部分はあったもののスイスイ読める内容になっている
主人公がモブであると謳っているが、悲惨な立場からの成り上がりものと解釈すればなかなかに楽しめる作品
徹底的な女尊男卑世界であり生活の厳しい男爵家の三男坊ともなれば輝かしい未来なんて望めない。だから主人公であるリオンは一世一代の賭けに出る訳だけ -
本編においてリオンって目立った功績を上げたり大暴れしたりで昇進に次ぐ昇進を繰り返す事になったけど、本スピンオフにおいては目立った功績が限られている為か昇進はそれほど行われず。それにより冒険者として注目は幾らかされていても騒動の中心に導かれる程ではないんだよね
それは言い方を変えればモブになっていると言えるかも知れず。だからこそ、元ゲームにおける主人公・オリヴィアを中心とした騒動にそれほど関われないし、彼女に何が起きているかも察せられない
スピンオフのリオンは実力者であっても騒動の解決を積極的に任される程の逸材には成りきれていない。それが事態の深刻化を阻害できない要因になっている
まあ、他にも -
リオンやマリエの敵になりそうな人物が粗方居なくなった事もあってか2人の周囲はかなり安定したね
前巻の引きで怪しげな霧が登場したけど、それだって大して心配するような事態にならなかったし
他にも、まさかその勢いで第一作目と三作目のラスボスを封じてしまうとは思わなかったよ。本編では防ぐ手段も無いままに出現しリオンを大いに苦しめた強敵。それをあんなあっさりと無力化してしまうなんてね
このスピンオフでは転生者であるリオンとマリエが早い段階から協力しているお陰で厄介事が手早く封じられている印象を覚えるよ
その反面、不安定さを増していくのがオリヴィアか
本編においてもマリエの登場によって不遇へ追い遣られ -
男女のパワーバランスがおかしな事になっているモブせかのスピンオフ作品
本編とは設定を異にする為に別ストーリーが展開されるというわけではなく、リオンとマリエの出会いを早い段階に持ってくる事でマリエのハーレムルートが崩れていく感じか
このスピンオフを読んで改めて感じるのはリオンの前世である男性の死に方の酷さとそれによって妹さんが受けたであろう衝撃の強さかな
本編だとしょうもない話として処理されていた面もある二人の前世だけど、スピンオフでは序盤に二人の過去を本編よりもしっかりと描く事であの別離がマリエにとって悲劇として記憶されていたのだと判るようになっているね
自分が押し付けたゲームが原因とな