伊佐義勇のレビュー一覧

• エミール
  • 自殺について
    このシリーズ、先日Facebookで始めて知りました。
    「おもしろくて、ためになる」のコンセプトに偽りなし。
    他の作品も読んでみます!
    作画さんの躍動感あふれる絵が好みでした♪
  • 自殺について
    "生きたい"という強い思いが自殺という誤った行動をとってしまう。
    自殺する人間は"もっと生きたい"という思いの裏返しの間違った思想の表現法。
    耐えることだ。
    そして夢中になれるものを見つけ、徹底的に取り組むことだ。
  • 幸福について
    ショーペンハウアーの内なる人生との葛藤が、簡潔に描かれている。
    哲人ヘーゲルに立ち向かった青年時代。第2の父としてゲーテを慕い、亡き父への想いを重ねる。そして一番弟子となるニーチェ。エリザベートへの仄かな想い。
    哲人である以前に、ショーペンハウアーの人間らしさを充分に感じさせる。参考になる言葉は、枚...続きを読む
  • エミール
    じゃんじゃんルソーの教育本「エミール」を実践したじゃんじゃんの息子、レオのお話。レオの生涯を通して「エミール」の内容が大まかに分かる内容となっている。非常の簡潔で分かりやすく興味が持てたので、次は原本も読んでみたい。
    PS:じゃんじゃんは草
  • 知ってはいけない―隠された日本支配の構造―
    六本木に米軍基地があることを全然知らなかった。しかも赤坂区、今年の2月にも18年連続で撤去要請をしていたのか。
    飛行機が離陸後旋回するのは高度上げる為の準備だと思っていたが、高度を上げる理由が米軍の空域を避ける為…。ちょっと鳥肌立った。
    漫画の絵がお世辞にも上手くなくて やたらセクシーなねーちゃんを...続きを読む
  • 知ってはいけない―隠された日本支配の構造―
    米軍が日本で好き勝手できる理由を暴露する漫画。
    峰不二子みたいな謎めいたおねーさんが案内役になり、間抜けな編集者たちが真実を目撃していくストーリーになっている。
    日本の政治家も知らない日米合同委員会なる会があり、そこで密約が交わされていて米軍は治外法権となっている。その密約を作ったのがマッカーサーに...続きを読む