OCHABI Instituteのレビュー一覧

• 線一本からはじめる伝わる絵の描き方 ロジカルデッサンの技法

昔から絵は苦手でした。特にそう、あの日から。

あれは小学校5年の頃。隣の席の子の肖像画を描くという授業があり、一生懸命描いたのです。しかし色彩感覚の問題か、先生からは注意され、モデルの女の子に泣かれたトラウマがあります(苦笑)。自分なりには綺麗な色使いだと思っていただけに。ショックも2倍です。

以来、人前で絵を描くというのは控えてきたわけです。しかし、いい大人がそんなトラウマ克服できずにいてどうする。仕事においても、文字だけでなく絵も描けたほうが相手に伝わりやすいよね。 “絵心がなくても描ける!”のキャッチフレーズに乗っかり、一念発起して日々コツコツとデッサンの練習をしています。

本著は

2018年05月25日
  • コンセプトが伝わるデザインのロジック

ビジネス寄りの内容かと思い手に取ったが、非常にベーシックなグラフィックデザインの基礎について良くまとめられた内容だった。なんらかの学校に通わず、いきなりデザイナーになった方などには、美大や専門学校で習う基礎がどんなものか触れるのにちょうど良いと思う。

2025年08月25日
  • コンセプトが伝わるデザインのロジック

2024.12.15 デザインの考え方がよくわかった。
    ターゲット→コンセプト→構図→レイアウト→色
    簡単にはできないだろうが、勉強になった。

2024年12月15日

あとがきより
    絵の描き方を学ぶということは「もののとらえ方」「多角的な考え方」「伝え方」を学ぶということ
    うまいか下手ではなく伝えられるかどうかが大切
    伝えるためには「とらえること」、とらえるためには「様々な角度から考えること」が大切
    絵には様々な目的や動機があるが、全て「伝える」ことにつながる
    私たちが絵を見て感動するのは、描いた人の目的や動機、すなわち思いが伝わってくるからにほかならない

2024年07月07日
  • OUT OF THE BOX クリエイティブ脳のつくり方

受験予備校の方が書いた本。
    ギブソンのアフォーダンスを取り上げ、アフォーダンス情報がコアになっている。

2022年05月11日
  • 鉛筆一本ではじめる人物の描き方 ロジカルデッサンの技法

デッサンとマンガの描き方を足したような、人物の描き方に特化したもの。
    デザインが、図案や意匠の意味である以前に“設計”という意味があることがようやく周知されて久しいが、その“ロジック”を踏まえた上で描き方を説明している。
    身体の比率、人間の年齢、性別などによって異なる、変化すること等を丁寧に解説。
    身体の骨組みから肉付けして形にしていく。
    身体の構造がどうなっているか、どう捉えるかが順を追って説明されているのでわかりやすい。
    昔のデッサンの本が、手順解説よりも手習い帳で「見て、実際に描いて覚えろ」だった頃を考えると、すごくロジカルだと思った。
    第1章にはまとめて鉛筆の使い方、タッチを説明。

2021年09月03日

初心者向けの、ベーシックなデッサンの本だった。

もっと、線画の面白さを歌う本かと思ってたのでちょっと肩透かし。

2021年05月13日
  • デザインアート思考 使い手のニーズとつくり手のウォンツを同時に実現する10のステップ

クライアントに聞くこと、聞かないこと、のパートで「可能性を広げる質問をすること」が参考になった。具体的には、「どうすべきか」など答えを誘導すべきかや、条件をさらに詳細に限定する質問、「このアイデアを試してもよいか、ダメか」といった質問は避ける。クライアントに質問というかこちらの意見に誘導するスタンスでなく、フラットに意見交換するスタンスがよい。また、本書が提唱するデザインアート思考を活用した意見交換例として、Insight, Analysis, Researchの順または逆順に聞くとよい。

2021年04月18日

絵を描く、のではなく(観察して)絵で伝える。うまいとかキレイ以前に、伝えるコミュニケーションの手段だったことを教えられた。iPadのホワイトボードを使って1日1ページ練習しつつ、絵で伝わることの面白みを再発見しています。

2021年03月11日

簡単に人に伝えられるような絵を描くために、基本的に抑えておくべき内容が書かれていてよかった。
    人間の描き方(特に股関節の考え方)は参考になりました。

2021年03月05日
  • 鉛筆一本ではじめる光と陰の描き方 ロジカルデッサンの技法

光と陰編だけあり、バリューについて詳しくかかれている。

メモ
    ・知ることで描けるように。物を分解する。
    ・手前と奥ではバリューに差をつける。手前を濃く、奥は薄く。
    ・逆光順光で影は変わる。合わせてバリューの濃さも変えていく。
    ・質感をとらえる。木材かレンガか、金属か。特徴を表現していく。

2020年12月30日
  • 鉛筆一本ではじめる人物の描き方 ロジカルデッサンの技法

多分、絵の描けない人(私もそうだけど)は、どこから手を付ければ絵が描けるようになるかが分からないんだと思っています。
    だから、こういう基本の基本を示すというのはそれはそれで意味があるんだと思うんです。ネットに色々と情報あるやんっていうのは良く分かるけど、絵の描き方に限らずネットの情報は「どの(レベルの)対象者に向けた情報なのか」っていうところが結構曖昧(書き手がそこを理解していない場合や、そこは知らんがなって人が多い)なので、この本がダメっていう意見には同調しづらいなぁ。

ただ「絵心がなくてもスラスラ描ける」はないですね。基本の基本をきちんと説明した教本だと思いますよ。

2020年05月06日

本当に初心者向けだった。まったく絵心がない人には☆5つかもしれないが、画力に自信のある人には☆1つくらいかも。私のレベルでは☆3つ。

2020年04月05日

「絵を描くロジックを知る」というアプローチで絵の描き方を学ぶ、まったく新しいデッサンの教科書
    写実的に描くことよりも、形や特徴をとらえた「伝わる絵」がさらっと描けるようになることを目的としている本

とのことで興味をもった

全く美術の「ど素人」であるが美術鑑賞が趣味である
    そして時々絵も描いてみたい
    今の趣味が非常に忙しいのでいつか落ち着いたら絵も習ってみたい
    (「大切にとってある趣味」のようなものだ)と、こんなレベルの人間だがこの本に導かれるまま絵を描くと…
    宣伝文句の通り「絵心がなくても絵が描けます!」となる
    特別な道具もいらない
    裏紙(もちろん普通紙でも良い)に鉛筆と消しゴムだけで

2019年11月08日

ひとりまち

まぁ。そんな一瞬で書ける様にはならないけど。
    整理されてて日本っぽい

りおちゃんも一緒に描いて、
    でもかけなくて悔しくくて泣いてたかわいい。

り。1217
    5y11m

2019年09月07日

まったく絵を描いたことがない人向け。人体の比率、立体の影の付け方は感覚的にやってたので参考になったが、それ以外はだいたい分かっていることが多かった。確認としてはよかったか。
    初めて絵を描く人には順を追ってたしかにロジカルに書かれているので分かりやすいんじゃなかろうか。といっても、どんな本でも絵の描き方ってこういう説明になると思うけれど。

2020年09月09日