【感想・ネタバレ】コンセプトが伝わるデザインのロジックのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月06日

制作者にとっての意図であり、ターゲットにとっての価値。その「コンセプト」が伝わるデザインに必要な要素は何かがわかりやすくまとめられている本。さらに、それぞれの要素について、実例を使っての読み解き方と、表現スキルを磨く実践ワーク、2つの切り口で双方向から具体的に学ぶことができます。
デザインの仕事をし...続きを読むていると、おすすめの本を聞かれることがあるが、これからはこの本を勧めます。抽象的か専門的かどちらかに偏りがちなデザイン関連本の中で、初心者にもわかりやすく、かつ私のような独学からデザイナーになった人間の解像度も高めてくれる、優しい教科書みたいな本です。

Posted by ブクログ 2020年09月23日

デザイン初心者の自分からみて、デザイナーの目線が得られる良い一冊であった。為になる勉強から課題まで網羅しており、最後にセオリーまでまとめてくれているありがたさ。

まず色々なものの擬人化、コンセプトを考え、身の回りの広告の意図を考える癖づけをしていこうと思う。

Posted by ブクログ 2020年06月18日

ただのデザインの教科書というより、伝えたい事を伝えるためのデザインを教えてくれる本。

分かりやすく、例題みたいなのもあって分かりやすい。

広告を作る人、ポスターを作る人もだけど、パワポでプレゼン資料を作るビジネスマンも参考になると思う。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

デザインの入門本です。実例も掲載されていたり、普段何気なく見ていたポスターにどのような意図があるかが、理解できました。デザイン業務関係の方のみではなく、幅広い層が読んで欲しいと個人的に思いました。ポスターなどの広告を見る時の視点がアップデートされました。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

デザイン関係の本は全ビジネスパーソン必読ですね。
大企業の社内資料は読みにくくて仕方ないです、、、
本書の類書もたくさんありますが、こちらはビジネスよりもややデザイナー向けの本のように思います。

「趣味・実用」ランキング