佐藤成美のレビュー一覧
健康意識を高めたい人
科学的根拠に基づき、栄養素や代謝の仕組みをわかりやすく解説されています。
食物繊維や脂質など、誤解されがちな食材の効果を明らかにし、ダイエットや病気予防に役立つ知識など、初心者向けで実践的な情報が多いので、健康意識を高めたい人に最適。
人間の体を作っている食べ物がどのような経路を辿って分解され、栄養素としてどんな効果を発揮するかを説明している。栄養学とあるが、料理や調理法についてではなく、食べ物の成分が体に及ぼす影響を学ぶことができる。
最も印象的だったのは、人間の体が栄養素を再吸収したり、様々な手段で糖を作り出して、体内のいたるところにエネルギーを送り届ける仕組みがあることだ。効率的な成分の扱い方が自然に生まれたからこそ、狩猟採集民の時代を生きてこられたのだと思う。
食物繊維や短鎖、中佐脂肪酸、GABAが注目される理由は、ただ生きることよりも、快適に過ごすことが重視される時代になったからである。特に、血液脳関門は -
ネタバレバラバラに分解することを消化といい、吸収してエネルギーを取り出したり必要なものに変えることが代謝。
さっかりんの発がん性は、不純物によるものだった。チクロはEUや中国などでは使用可能。
ビタミンは、体内で合成不可能なもの。ビタミンFは必須脂肪酸とされる。MやBCは今は葉酸と呼ばれる。
消化に悪いは体に悪い、ではない。
乳酸菌によって腸内環境が整えられる。
プロバイオティクスやプレバイオティクスは腸内細菌叢の開園、バイオジェニクスは、直接生体に作用する。
酵素とは、化学反応に対して触媒として機能するもの。栄養素ではない。体内で製造される。外から取り込むものではない。酵素ダイエットは疑似科学。
「1週間で勝手に瘦せていく体になるすごい方法」の裏付けになる知識が得られるかも知れないと思い読んだ。
次のような、読んでみたくなる問いかけにも惹かれた。
・脂質の正体-良質のあぶらとは
・むしろ「悪者」だった食物繊維
・「消化が良い」の意味
・「野菜を先に食べる」はダイエットになるか
・太る原因は脂肪なのか糖なのか
・血液サラサラの意味
・コレステロールは体に悪いのか
・「ポリフェノールは体に良い」はなぜ広まったのか
・コラーゲンは食べても分解されるから美肌効果は無い、は本当か
・魚を食べると「あたまが良くなる」⁉
・機能性表示食品、トクホ、サプリメント…その違い
・健康食品を食べても健康