丸紅茜のレビュー一覧

• 転生したら異世界なんて行かずにあの子の部屋で猫になりたい
    読み切りのいぬねこ系は大体こうなるって分かってるのに何故読んでしまうんだ自分…
    泣きました 良かったです
    しかしあの子の旦那、ペット飼ったことないな??話しかけない方が少数派だと思いますよ???
  • でーじミーツガール【単話版】(5)

終わり…?

完結ってなってないけどエピローグがあるから完結?
    すずきいちろうは東京に戻ってたまに沖縄に来る、って感じになるかと思ったけど結局うちなーんちゅになったのね。
    自分もすずきみたいに人生に絶望したら沖縄に移住したい。
    日常と非日常が入り交じった独特の世界観で面白かった。
    他の作品が出たら読んでみ...続きを読む
  • 青春迷宮
    とても良い。あの日々の中で見ていた風景が切に浮かび上がってくる。短く感じるけどずっと振り返っていられる。31文字は青春と同じ。

絵が凄い

丸紅茜先生はもともと好きなイラストレーターだったので、先生の絵で描かれた漫画を読めるなんて‼︎ 凄いと思います。単行本を待ってます‼︎

アニメから

アニメを観ていて映像が綺麗だなと思っていました。漫画でもそのままで、世界観の綺麗さと不思議さを感じられて良かったです。
  • でーじミーツガール【単話版】(2)

沖縄×ファンタジー×ほんのり恋

沖縄の雄大な自然と絡めつつ起こる不思議な出来事の数々、だんだん仲良くなっていく2人のやり取りに癒されます!
  • 恋話ミラクル1ダース
    切れ味抜群すぎる短編集。
    恋愛小説、なのに、切れ味抜群、とは?
    とおもったひとは読んでみてほしい。
    特に一話目、
    頭からチューリップが咲いている花井くんのお話。
    オチがめちゃくちゃにいいです。かわいい。

中高生向けだけど小学生からいけそう。

にかいどう青さん、この系統もいいですね、、
    はまりそう...続きを読む
  • メゾン刻の湯
    銭湯を舞台にした青春群像劇。少なからず凝り過ぎて現実味を失なっているが、全体的な完成度は平均以上。次から次へと起きる事件にまた現実味がないのだが、小説なんだから、それでいいのだ。登場人物それぞれの揺れ動く心情が青臭くない範囲で描かれていて引き込まれる。
  • メゾン刻の湯
    自分の人生を改めて考え直すきっかけとなった...と言えば言い過ぎかもしれないけど、銭湯刻の湯を軸にした日常系小説かと思いきや、ものすごく深みのある小説でびっくりしました。

読み終わった後も心の中がなんだかグチャグチャとしてしまっているんだけど、今まで読んできた小説とは違った角度から自分の思考にいろ...続きを読む
  • メゾン刻の湯
    近所の銭湯「みどり湯」(目黒区緑ヶ丘)の待合スペースにおいてあったサイン本。

「パニック障害は天才がなる病気ですよ。治らないほうがいいですよ。小説を書けなくなります。病気があなたを作家にしたんですよ」

作家宮本輝は、25歳の時から心の病と戦っていた。
    仕事ができなくなり、引きこもり、文筆業を志し...続きを読む
  • でーじミーツガール【単話版】(1)
    フルカラーやアニメで見たくなるようなファンタジー。残念ながら作品は白黒なので、想像力を働かせる楽しみがあるかな。
  • でーじミーツガール【単話版】(1)
    初めて読みました。不思議な世界であり、絵でしっかり表現されているなと感じました。今後どんな展開になるのか楽しみです。
  • 恋話ミラクル1ダース
    1ダースの恋の話。かわいらしい中学生たち。
    最初の挿絵もかわいかった。設定はなかなかぶっ飛んでいたけどおもしろかった。
  • メゾン刻の湯
    2020年39作品目。

世に言う「普通」から外れた若者が働く銭湯、刻(とき)の湯。
    懐の深いオーナー戸塚さんとその孫のリョータ、謎めいたリーダー格のアキラさん、フリーエンジニアのゴスピ、恋愛に自由奔放な蝶子、そして主人公の湊マヒコ。

互いを静かに見守りながら、適度な距離感を保ちながら共同生活を送...続きを読む
  • メゾン刻の湯
    どこにでもありそうな、そうでないような不思議な物語。ひきこまれなさそうでいて、いつのまにかひきこまれ、そして、また引き離されていることに気付く。
    不思議な読書体験であった。
  • メゾン刻の湯
    最後の結末は正直微妙…、だけど現代社会をそのまま切り取ったようなウィットさはよく表現できてて面白かった。下ネタが全体の質を下げている気がするのでもったいない。
    しかし、さもブロマンスを匂わせ過ぎやろう…公式でやられると萎えちゃうアレ。なので主人公やトランスジェンダーの子より、認知症のおじいちゃんのエ...続きを読む
  • メゾン刻の湯
    老舗銭湯に居候する若者達の物語。

普通の就職から離脱したマヒコは、アキラと出会い、下町の銭湯で居候達と暮らしだす。

マヒコの幼なじみで自由奔放な蝶子、セクシャルマイノリティのゴスピ、義足の龍くん、プライドの高いまっつん、銭湯主人の戸塚さんと孫のリョータ。

それぞれがいろんなbackbon...続きを読む
    初出 2018年 ウェブサイトcakes
    著者初の小説

大学を卒業しても就職先も住む場所も決まらないマヒコは、古い銭湯に住み込んで手伝うことになる。
    同居人は、オーナーの戸塚老人のほかは同年代で、IT企業をやめた実質的経営者アキラ、片足が義足の美容師、トランスジェンダーのプログラマー、マレーシアと...続きを読む
  • メゾン刻の湯
    初 小野美由紀著を読んだ。
    始めは、おっ、どんな話になるのか、今どきの若者の話かと思いながら読んだ。
    なかなか、全体的に捉えにくい箇所があって、残念なとこが強く残ったかな。
  • 恋話ミラクル1ダース
    5年から。恋愛短編コメディー。頭にお花が咲いてる男子の理由は…お互いにキューピッドの矢を打ち合い⁈主人公は中学生だが、軽めで過激なものもなく、面白おかしく描く12話。