小鳥屋エムのレビュー一覧
購入済み第一部最終巻だそうで
これまでの総括的な内容プラス、竜人族の話と、ハイエルフの話が少し。
次に繋がる楽しい内容だった。
第二部になったらシウの恋話も読めたらいいな。 -
謎転生
死因は謎だが、死んで転生して、前世の記憶を思い出して……スキル次第で人生が変わると言っても、転生前も生まれ次第で変わっただろうに。
ファンタジーな世界観だけど、妙なところで世知辛い。 -
購入済み頭に残らない
続きが気になって、ノンストップで13巻まで読んで、確かに面白いのだけど、読み終わって振り返ると、余りよく思い出せない。
そもそも、話が始まる前までは引きこもりだったのだろうけど、話が始まってからは、旅をして色んな人と知り合って、どんどん世界を広げていくので、まるで引きこもって無いし、前世も童貞のまま90歳で亡くなってるけど、子供の見守りのボランティアをして、いい思い出を残してるので、引きこもりって言うのはどうなのかな?と思う。 -
家づくりスキルを持つクリスと鬼族のエイフは王都へ向かう途中、魔法都市ヴィヴリオテカでクリスはエイフの用事が終わるのを待つ。
魔法都市ヴィヴリオテカはスキル絶対主義でクリスには居心地が悪い。宿もニホン組がやってきたことで追い出される。
魔法師のイザドラと相棒の亀の精霊ニウスと友達になり、巨大ニウスの上に移動する家づくりを依頼される。
魔女が設置した地下の調整盤が老朽化した結果、魔力が暴走。内緒で調整盤の完全修復を試みる。
竜人のクラフトの依頼で空飛ぶ家の制作。
厄介ごとを避けるため王都にはいかず、南のほうの商業が盛んなギュアラ国か草原の国リヴァディかを目指す。
クリス、エイフ、小鳥妖精イサ、精霊 -
完結しちゃった
原作が好きで購入したけど面白かった。
ただ原作はこれから登場人物も増えスケールも大きな話になっていくのに、「僕達の冒険はここからだ」的な終わり方なのが寂しかったです。