蛍石のレビュー一覧
じい様ステキ
タイトルとじい様の絵に惹かれて読んでみました。
じい様が素敵で無敵すぎる。
戦闘面で強いのはまぁ…チートをお願いしたからね、そこはね。むしろ爺さんで使いこなせてるっていうのがね好き、交渉は年の功ってのがあるんかなぁ?
基本は商人なのじゃってのが良いわ、お料理技術の伝承も無理のないレベルで好き。
文章もお爺ちゃん口調なのがほっとできる、続編読むぞー。
今回、オビの通り巨大スズメのお宿にある食べ物ダンジョンとナスティの実家の話が中心。バイオレンスなところはほぼなしながら、楽しく読めた。非常にまったりと、心安らかに読めます。ただ、この装丁のスズメの絵がどうにもいただけない(笑)。まあ、いわゆるユーラシアツリースパロウそっくりだったら面白くはないんだろうが、そっくりが良かったのに(単なる個人的な好み)。リアルにスズメがでかいだけにしてほしかった。というか、読んでいる間は装丁はすっかり忘れて、オオヒシクイサイズのスズメを映像化していました。そう、ドリトル先生のダブダブみたいな感じ。家事のできる水禽。そういえばドリトル先生アフリカゆきがベースになった
人物の画がとても綺麗だと思います、3巻に入ってますます。
ルーチェとほのぼのシーンも多くていいと思うんだけどいま一つ好きってほどじゃないのは、一つにはセイタロウさんのとんがりお顔があまり好みじゃないのかなぁ。もっと丸顔、しわ深い笑顔の爺じの方に親しみわくのかも。 -
爺さんの世直し
主人公がイケメンとか美少女の異世界転生モノはよくあるが、爺さんを主人公にするという斬新さ。そしてこの爺さんが異世界で勧善懲悪の世直しをするという、水戸のご老公様みたいな活躍。圧倒的な強さとか無敵の魔法とかはないけど、年の功と補助魔法で生き抜く。
惜しい作品
まとめ買いクーポンで安くなってたので、最初の試し読みだけで買ってしまいました。
絵師さんの人物の絵は綺麗です。
ストーリーも、たぶん悪くないと思います。
ただ、人以外の背景等の画力(下手ではない。ただ、全部似たような感じ)のせいか、コマ割りの悪さか、細かな描写や説明の不足のせいか、ストーリー展開についていけなかったり、急すぎたり、「え?なぜそうなってるの?」と理解ができないところが多いです。
そのため、ストーリーに深く入り込めず、「あれ?なんか微妙…」という感じになります。
正直、3巻まで読んで、上記の点から深く感情移入できず、挫折しました。
安くなってたのでつい全巻買ってしまいましたが、