蛍石のレビュー一覧

• じい様が行く8

面白い

今回もスッキリ爽快です。
    どうして権力あるやつってこう小賢しいのか、と小悪党再びみたいな陰湿マン登場でしたが。
    じーじのおかげで改心した!ってわけじゃないんだけど、本領発揮みたいな感じになって万事解決ってのが良かったです。
    今までとはちょっと違うハッピーちゃんちゃんみたいな展開というか。
    なんか胡散...続きを読む
  • じい様が行く7

すっきり解決

毎回なにかしら揉め事は起きるんだけど、あっという間にスッキリ解決で爽快です。
    悪人退治して終わり、じゃなくてその後の更生まで手助けするのが良いなと思います。
    責任逃れのように知らなかったと口にするけど、無知も罪って言葉がありますからね。
    1巻で小悪党のように登場した彼がすっかり更生して、そのやり直し...続きを読む
  • じい様が行く9
    イケメン人魚登場!色んな種族登場しますが基本的にみんなうまく共存しててステキな世界。
    魔物っていう共通の敵がいるからかもしれないけど。
    ついにたこ焼き爆誕か!と思ったけど、タコさんは味方みたいなので、新たな名物にはならないのかなー。
    次の巻ではイカ焼きの爆誕かとワクワクしています。

うれしかなし

ついに完結してしまった!
    大好きな世界でした。
    イスリール様、最後には神様らしく頑張ってたような?
    じーじの方が全能神っぽくなっちゃったけど。
    じーじも言ってたけど、タクミ君が転生してたら大変だったろうな…。
  • じい様が行く10

忘れてた

ルーチェがほんとは最強スライムだっていうことすっかり忘れてました。
    でもスライムになってもなんだか可愛くてほっこり。
  • じい様が行く5

ルーチェすごい

じーじ無双が主だったけど、だんだんルーチェが強さマシマシになってきて大活躍です。
    大亀のロッツァは激強いのかと思ったけど意外と慎重派のウッカリさんでした。
    武力というより走力メインだったのかーとびっくりです。
  • じい様が行く4

じーじ強し

今回も楽しくじーじの無双を楽しみました。
    リザードマンの見た目と実直さのギャップがまた面白かったです。
    新たな仲間も加わりこの先の旅もますます楽しみです。
  • じい様が行く6

ほのぼの

どんどん旅の仲間が増えて楽しいです。
    ダブル熊ちゃんめっちゃ可愛いですし。
    何かの時には巨大化して戦力になるんですかね。
    旅の続きがますます楽しみ!
  • じい様が行く1

めずらしい

異世界転生ものは好きでいろいろ読んできましたが、主人公がおじいさんというのは初パターンで興味をひかれました。
    おまけに転生時特典の若返りも10歳とか、読んでフフっとなりました。
    とんがり帽子も雰囲気にめっちゃ似合ってますし、ベテラン感というか熟練感がハンバなくて読んでてワクワクします。
    原作を読んだ...続きを読む
  • じい様が行く3

面白い

コボルトが可愛かったです。
    てかあのタイプ(美形化とかされてないスタンダードタイプ)ゴブリンに知性があるのって珍しい世界観だなぁと思いました。
    爺様無双よどこまでもって感じですね。
    良いところで終わってるので続きが気になります。
    それはそうと、3巻冒頭の話の展開がいまいち???でした。
    あの若者2人...続きを読む
  • じい様が行く2

ほのぼの

じい様の相変わらずの無双っぷりが面白かったです。
    夜中に降臨した神様に後光がまぶしくて近所迷惑だって怒るとことかフフってなるし、そのあと神様が正座してるのにもププってなります。
    番外編ショートで悪者メイドさんが出てきたけど、根っからの悪党じゃないのか?とちょっと意外な展開が。
    続きも楽しみです!

全能神

じい様こそが全能神ではないかと思わせる活躍ぶりです。年齢を重ねたからこその重みが、すべての行動と発言に納得感があります。こういう人こそ清廉潔白というのでは…憧れるけど、みんなはこういう風には生きられないというジレンマがこの漫画を読むことで昇華される感じがします

最後までほんわか

年の功で柔軟で余裕あるお爺ちゃんが主役の、一味違う異世界転生モノ。過度な戒めも殺生もなく最後までほんわか。
    とてもとても楽しませて頂いた
  • じい様が行く9

深い~

ついに海の街に突入です~人魚も魚人も出てきました~でっかい魚類もそれぞれの街で悩みがある様子。現代の自治体でも問題あるし、どこもなにがしかあるんだなー。外の人だから見えることがあるというのは確かにそうですね。圧倒的に強いルーチェと博識賢者は、安心して見れます
  • じい様が行く8

やっぱり良いです~

良いです~読み終わるととっても爽快な気分になります。セイタロウさんの自分で苦労して学びとる、とらせるっていう姿勢が教育の原点って感じがします。そして異世界の皆が生活向上に勤勉だからこそ貪欲に吸収する姿が、ホントに清々しい~
  • じい様が行く7

人生の重みが

セイタロウさんの旅が、なんとなく水戸黄門みたいに思えてきます。ものすごく濃い人生経験しないとこんな風に立ち回れないと思います。セイタロウさんに係わる人はみんなきちんと更正するんだよなー
  • じい様が行く10

面白い

あーあ、ついにバレた。というか、もっと隠し通すと思ってた。飄々と事件を解決していくじいじに、周りが振り回されて空回りしているのが好き。
  • じい様が行く3

コボルト

ルーチェとコボルトの組み合わせって可愛くていいですね。
    優しくない部分もたくさんあるはずなのに、セイタロウさんの周りは優しい世界になっていくんでしょうか。
    ほのぼのな感じがまたいいですね。
  • じい様が行く1

おじいちゃん

セイタロウさんまじで聖人君子ですか。
    先を考えそこに残される者のことまで考えて行動しているなんて、さすがとしかいいようがないですね。
    無欲は美徳ではないにしろ、だからこそみんなを幸せにする欲と行動はみんなの徳になるんでしょう。
    どれだけ徳を積めばこうなれるのでしょうか。
  • じい様が行く2

分け隔てなく

優しい世界は一人ひとりの優しさでできているんだなと思わせられました。
    セイタロウさんの優しさは行動一つひとつに滲み出てますね。
    もっと世界が優しくありますように