ロバート・I・サットンのレビュー一覧

• なぜ、わかっていても実行できないのか 知識を行動に変えるマネジメント

フェファー氏の著書にハズレなし!
    原題は“THE KNOWING-DOING GAP”。
    ビジネスに必要な知識は理解していても、それが行動に現れない「知識と行動のギャップ」に鋭く切り込む一冊です。

本書の初刊は2000年で、今回読んだのは2014年の復刊版ですが、初刊から四半世紀を経た今でもなるほどと思わされることばかり。
    知識を行動に変えるマネジメントは、今もなかなか実践されていないということなのでしょう。

そこで、「行動を起こすためのガイドライン」(第8章)から印象に残った点を、自分なりにまとめてみます。
    ◯大事なのは哲学〜「どうやって?」より「なぜ?」と問うことで、行動の裏にある哲学

2025年03月30日

とても大事な哲学がこの本にはあったと感じた。
    知識をどのように行動に繋げるかのプロセスを妨げる個人の感情や価値観だけでなくそれに影響している企業文化や評価システムなど、なるほど…っと考えさせられるものが多い。
    最も大事な点と私が感じたのは知識には失敗の経験も含まれている点だ。
    失敗に関する本でもここで書いてあることと同様にどう学び活かすかを重要視している…
    が、この本ではそれを組織としてどう言う態度でその失敗と向き合い赦す文化を構築するかが大事だと私は読み取った。

この能力を伸ばすと言う考えよりも、組織として全体での生産性に繋げる考え方を学べる良書と私は感じました。

私個人としては
    恐怖政

2024年03月27日

本書のテーマは、こうです。
    何をすべきかわかっているのに、だれもそれを実行していない。それを、「知識と行動のギャップ」と呼ぶことにする。
    「知識をむやみに詰め込むだけではだめだ。いますぐ実行せよ」
    「なぜ、実行できない」のかではなく、「どうすればできるのか」

①問題を話しただけで仕事をした気になる
    ・問題点を反し合っただけなのに、仕事をこなした気になることがある
    ・コンサルが実行まで提示してくることはまれである
    ・単純なアイデアはだれでも簡単にまねできる

②過去のやり方にこだわりつづける
    ・あらゆる決定を一からやり直すことはできないとはいえ、すべてを過去に頼ることも賢明ではない
    ・問題にぶ

2023年10月23日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

アホからは逃げるが勝ち。アホの周りにはアホが集まるだけでなく、アホになるらしい。
    アホを集めてアホだけで生活させるのが良いかもしれませんね。

2022年12月28日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術。ロバート・I・サットン先生の著書。アメリカの一流大学であるスタンフォード大学の教授が伝授するアホと戦わない技術。無視する、相手にしない、かかわらずに逃げる、逃亡するというのが基本。でも、逃げきれなくて嫌でもかかわらなくてはならないこともあるから現実世界は難しいのかも。

2018年09月28日

●監訳者のあとがきより(プラウドフットジャパン)
    個人としての日本人は、知識も行動も一流なのに、組織に入ると実行力不全になる人が沢山いる。「当たり前のことを、当たり前に、確実にできるようにせよ」という指示が非常に難しい。これまでの成功体験が邪魔して、「分かっているのに、実行できない」という状況となってしまう。

●本当に実行できる知識は、本を読んだり人に聞いたり、考えたりして学ぶことよりも、行動から得られることが分かってきた。

企業が不足しているのは「行動力」。知識と行動の間に大きなギャップがある。
    問題が起こっても組織はすぐに行動を起こさず、机上で討議したり、理屈で説明しようとする。ビジネ

2017年06月25日

201506/
    実践から学べば知識と行動のギャップは生まれない/
    人はリーダーとして任務を果たしながら、しだいにリーダーになっていく/
    世界的な成功を収めた電力会社AESのCEOであるデニス・バッケはいう。「まず、いくつかの案を試してみる。どれが効果的かわかったら、それをわが社の戦略と呼ぶことにする」。こんなふうに戦略を語れる経営者は少ないだろう。/
    言葉なしに組織は成り立たない。意思決定や実行にも言葉は欠かせない。知識をきちんと行動に変えている組織では、用語も組織もコンセプトも至って単純で、常識的なものだった。こういった事例は驚くほどまれである。/
    リーダーも率先して自分の失敗を語る。特に失

2015年06月15日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

まさに今読みたかった内容。綺麗な精神論ではなく、研究の結果AよりもBの対応の方がストレスが少なくなった…という書き口なので抵抗なく読める。

まずどのような一流の環境でもアホはい得るという説明に少しがっかりするけれど、事実なのだと思う。物理的回避の実例には勇気づけられるし、「相手が下を行くなら自分は上を行く」というオバマの言葉も良い。1年後には確実に忘れていることを考えること、復讐の間は人の傷口は乾くことがない、戦うなら複数人…などアホからのサバイブについて実例や研究結果を基にさまざまな視点から書かれていて、今後も頭に残る本だった

2025年02月04日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

キャッチーすぎる他責的なタイトルを、いい意味で裏切る良い本だった。これは悩んだときにマジで役立つ本だ。

私も自分がアホなことしたときは真摯に受け止めなきゃ。あの時、あのアホの太鼓持ちになっちゃってたかもなあ。自分への反省点もいろいろあった。

以下、印象的な内容。
    『他人のアホ認定は慎重に。自分のアホ認定は率直に』
    『アホからは逃げるに限る。』
    『逃げるときはくれぐれも穏便に』
    『逆上されたときこそ、反応しない』
    『自分のアホさに人は気づきにくい』
     つまり自分がアホになってないか、気をつけたほうがいいってこと

2024年11月07日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

処世術の本として高評価できそう。
    「アホ」の定義がタイトルから想起されるものとは全然違うのが問題。

2022年04月04日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

『クソ野郎撲滅法』より更に新しく、より実践的な内容でした。

アホを変えることが難しい以上、いかにアホを避け、やり過ごし、スマートに反撃するかが大事になります。そしてアホばかりの環境に慣れて自分をすり減らしたり、自分がアホにならないよう気を付ける必要があります。

2021年11月14日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

アホはあなたのまわりにだけいるわけじゃない。世界中にいるのだ。
    ⇨自分のまわりにだけアホがいると思っていた時期があった。
     ただ、冷静に考えてみれば、アホは世界中にいるし、そのアホを相手にしている
     人達もたくさんいる。そのことを考えれば自分だけがアホを相手にしているわけ
     ではないので、少し気持ちが楽になった。

人を罵倒するアホや冷酷な態度をとるアホというのは、悪臭みたいなもので、
    いつしか慣れてそのひどさに気がつかなくなる。
    ⇨悪臭に慣れてしまうのは、とても怖い。環境を変えるべき。

アホはしょせんアホなので、反省などみじんもしないで逆ギレする。
    アホなやつというのは他人の悪口は言いまく

2021年08月25日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

モラルハラサーのような人物をアホ、原著では多分jerkと呼んでおり、これがいかに職場に悪影響を及ぼすか、この害悪から身を守るためにどうすべきかを述べる。
    逃げる前に見抜いて避けるというのが基本戦略。他にも見方を変えたり、ユーモアに変えたり、許したり。必要ならば力、証拠、仲間を用意して反撃したりといった手段もあり。

2021年02月25日

本書の趣旨は、「人間原理」を正当化する物理法則の確立と、その正当性の主張である。
    宗教家ならともかく、宇宙を作ったのが神であるという考え方には違和感を覚える人が大半だろう。だが、一流の物理学者ですら、宇宙やその構成物をつぶさに調べれば調べるほど、あまりにも精緻に作られたそれらが、人間を作り出すために存在するように思えるらしい。そう考えると、「なぜ宇宙は存在するのか?」や、「なぜ宇宙はこのようなのか?」といった物理学の目的的質問に対して、「人間が存在するから、そのような質問が発生する」といった回答がありえてしまう。これを人間原理と呼ぶ。それでは物理学が目的を失うためこれを忌み嫌う物理学者は多い。

2018年10月23日

権力を握る人の法則 の筆者が、知識と行動のギャップを分析。
    原因①問題を話し合ってくぁけで仕事をした気になる
    原因②過去のやり方にこだわりつづける
    原因③部下を動かすために恐怖をあおる
    原因④重要でないことばかり評価している
    原因⑤業績を上げるために競争させる
    それぞれ企業の例(欧米だが)を取り上げて具体的に分析。

2016年08月31日

結局はコミュニケーション力、というか対人、なんだよね
    ただ、“会社のため”にしたことに対する見返り(保証だとか、安心・信頼感)がないとやってられないと思う
    不安をなくすの、大事

2014年10月12日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

サクサクっと読める。アホ呼ばわりしているのがなんとも軽快。すでに実践しているものが多かったので、皆こういう手段に行き着くんだなと感じた。

2025年06月28日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

世界中にアホはいるし、アホはすぐ伝染してしまうからこそ、自分がアホ側になってないか、常に疑う謙虚さは持ち続けたい。
    無意識にアホになってること有り得ますからね、、、気をつけよう。

2024年06月30日
  • スタンフォードの教授が教える 職場のアホと戦わない技術

訳本だからか、主題とはいえ文中で「アホ」が連呼されるのは若干辟易する。ただ内容としては、まず逃げることを勧め、戦うは最終手段としてるところが実用的だと感じた。 つい戦いたくなるが、やはりリスクは高いのだなと思う。

2018年12月31日

◆読むきっかけ
    自分自身、クライアント、社内での実行力を上げるヒントを得る

◆気づき
    他の店でできていることを学ぶべき 4.9→4.0
    そうすべきとわかっているが実行できていない

うまくいっている会社は誰もが知っている当たり前のことを徹底的にやっている

ホンダのモットー 現場で現物をみる
    医学実習生 聞いてみてやってみよ
    米軍 訓練の中心は実践的な戦闘訓練
    米軍幹部育成 人はリーダーの任務を果たしながらしだいにリーダーになっていく

原因① 話し合っただけでやった気になる
    ・実行力よりスマートな発言が評価される
    ・決定しただけではなにも変わらないことを忘れている
    ・発言が多いことが仕事が

2018年10月21日