竹花秀春のレビュー一覧

• 人類滅亡の科学

「人類滅亡」とあるが滅亡の話には限ってない。原副題にあるように「重大な脅威」(Greatest Threats)の話。ネタはよく聞く核戦争、小惑星衝突、地球温暖化みたいな話から、あまり聞かない大規模ダム破壊、メキシコ湾流崩壊、相対論的破壊飛翔体、とまあ様々。オピオイド中毒の話まである。ナショナルジオグラフィックの本で、写真多め、個々の章も短めで読みやすい。読んでいると、人類よくまだ生きてるなー、となる。翻訳は概ね気にならないが、細かいところで不便だったり怪しいところもあった。

2023年10月21日
  • ビジュアル 世界の偽物大全 フェイク・詐欺・捏造の全記録

歴史上最も巧妙な詐欺の数々を約200枚の写真とともに掲載。
    詐欺を暴く現代科学技術についても紹介している。
    ・はじめに
    CHAPTER 1 偽金  CHAPTER 2 贋作  CHAPTER 3 偽書
    CHAPTER 4 考古遺物の捏造  CHAPTER 5 詐称
    CHAPTER 6 信用詐欺師  CHAPTER 7 大義のための偽り
    CHAPTER 8 怪しげな科学
    索引有

騙すのは人。騙されるのは人。そして暴くのも人。
    世界の歴史に残る詐欺とその手法。その悪しき情熱や欲望と、
    対抗する多くの科学技術の開発についても詳細に紹介。
    それらの果てしない欲は金儲けが主だが、
    自分の高い技術を示し

2023年08月12日

ビジュアル 世界の偽物大全 フェイク・詐欺・捏造の全記録。 ブライアン・インズ先生とクリス・マクナブ先生の著書。フェイクニュースや疑似科学が氾濫する社会。フェイクニュースや疑似科学が氾濫する世界。世の中は偽造者や詐欺師にあふれている。偽造者や詐欺師に騙されないようにしないと。偽造者や詐欺師にならないようにしないと。偽造者や詐欺師を絶対に認めないこと。

2023年06月18日
  • 絶滅動物図鑑 地球から消えた生き物たち

図は精密で美しく、解説もわかりやすい。内容も充実している。
    ドードー鳥とかが載ってるのかとだけ思っていたが、いい意味で裏切られた。

2022年02月20日

偽札から絵画、手紙などなど偽物にフォーカスした珍しい本。一口に偽物と言っても、模倣Fake, 偽造Scams, 詐欺Forgeriesまで悪気の度合いがあるのだとか

2024年11月03日

自分が騙す側にも騙される側にもなりたくないが、偽物、詐欺、嘘というものは話としてはとても興味深い。
    映画だと『スティング』『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』は今でも好きな映画だ。
    邦題に訳せないところがまた趣深い。
    『捕まえられるもんならやってみな』、じゃあイマイチだもんね。

さて、本作はナショナルジオグラフィック社刊で、写真も豊富、事例も豊富。
    先に挙げた映画の元ネタとも言える詐欺ももちろん載っている。
    第二次大戦前のものもあれば、ごく最近のものまでバランスよく網羅されている。
    お気に入りのニセモノは、偽金、贋作、詐称。
    NHKの番組「ダークサイドミステリー」で登場した、ポルトガル通貨

2024年07月23日

最近、科学づいている

「科学づいている」って何よ?って疑問は無視して話しを進めたい

もともと科学者になりたかったんよね
    厳密に言うと研究者か
    理化学研究所とか
    うん、わい理系の人なんよね実は(興味ないだろうけど)
    白衣着て通勤するのに憧れてたんよ(白衣着て電車乗ってる人なんかいないわ!)
    まぁ、能力的な理由で早々に諦めたけど

そんなわけなんで基本科学好きなのよ
    そんな科学好きおじさんも大満足の本書でしたが、ちとボリュームが大きすぎてお腹いっぱい
    興に乗った科学者ってすぐ色々説明したがるから

内容は考えうる人類滅亡のシナリオ25篇とその回避法についてです

まぁね、ぼんやりと分かっていた

2023年11月17日
  • 絶滅動物図鑑 地球から消えた生き物たち

いつの時代にどんな生き物がいたのかをさらっとおさらいするのに良い本。CGばかりでなく化石の写真も豊富。文章と図のバランスがちょうど良くてパラパラとお手軽に読める。CGの絵柄が好みなのもポイント高めだった。私はこの分野に詳しくないけど、2019年の知見まで盛り込まれていたから、情報としてはまぁまぁ新しいのではないかと。

2021年11月18日
  • アメリカ海軍SEALのサバイバル・マニュアル 災害・アウトドア編 日常のトラブルから絶体絶命のピンチまで

Twitterで昔バズっていたのを見て購入。
    面白かった!あっという間に読み終わった
    でも自分の興味のないところはすっ飛ばして読んだからかも
    わざわざ買うような本ではなかったな

2021年08月18日
  • 人類滅亡の科学

図鑑のようなサイズで中身も写真満載、出典にはインターネットサイトがずらり。文章をじっくり楽しむというより、見出しで興味を持ったら、ネットで画面を眺めるような本だ。こういう本は通常の読書ともやり方が違う。新聞を読む行為に近いだろうか。

「滅び」とあるが、それに限らず。破壊力のあるコンテンツが紹介されていく。

ー 9.11の犠牲者が2996人だったのに対し、真珠湾攻撃では2403人だ。しかも真珠湾攻撃で沈んだ軍艦はわずか6隻だ。一方、9.11では、米国で最も重要な都市の1つの中心に、巨大な記念碑のようにそそり立つ、巨額を投じて建造された3つの民間ビル(世界貿易センタービル1号棟、世界貿易センタ

2024年09月21日

偽物と本物を見比べる、みたいな本かと思っていたら違った

偽金、贋作、偽書などなど
    こうまでして偽物を作ったり、誰かを騙したりするってある意味物凄い努力家だと思う

今だってフェイクニュースにフェイク画像
    どれが本物なのかわからない時代

これは本物なのか?
    信じても良いものなのか?

見極めることは大変だし難しいことだけれどそういう視点は持っていたい

2024年08月02日

うーん途中から普通のサバイバルマニュアルになったかな。殆ど読み飛ばし。
    非常持ち物に、ゼブラのボールペンと明記してあったのは、いいのか。

2019年09月23日