やまもり三香のレビュー一覧

• 桐島、部活やめるってよ

原作&映画にくらった身として、漫画も読んでみた。
    小説のかなり正確な漫画化で、漫画という画になった分鮮やかに見られる。短編一作ずつ別の漫画家に任せているのも「桐島」の作品観に沿っていてよい。
    原作者と同じ地域に住んでいる者としては、原作の方言を生かしてほしかった。

2012年09月18日
  • 桐島、部活やめるってよ

同名小説のコミカライズ。
    オムニバス形式。

5人の登場人物について、それぞれ違う漫画家さんが描いているので、話によって絵の好みとかはあるかもしれないけど、ストーリー自体はおもしろかった。(というか、原作が面白いのか?)
    原作読んでみようかなぁと思った。(そして読んだ笑)

ていうか、桐島ってほぼでてこないんだな(笑)

2013年07月30日
  • ひるなかの流星 2

いやーーー!なかなか簡単には両想いにしてくれないね~♡まさかの告白が聞かれてたとか~!私は馬村も獅子尾せんせーもどっちもいいなぁ♡♡♡続きがめっちゃ気になる!!もう3巻も出てるのね~

2012年08月02日
  • ひるなかの流星 2

兎にも角にも馬村がかわいい。きゅんきゅん!
    やまもりさんの少女漫画は王道だけどしつこくなくてすき。

2012年03月04日
  • ひるなかの流星 2

やじろべえ買うつもりで本屋さんいったら新刊が出てるー!ということで買っちゃいましたよ!

結構展開早いのね!サクサク進んで嬉しいです。
    すずめちゃんの心情が丁寧に表現されてるので、こっちも一緒にきゅんきゅんしてしまいました^^*

野外活動で遭難って少女マンガにありがちな…(現実ではほとんどお目にかかれない)シチュエーションですが、好きな相手とじゃないっていうのがポイント?男子と二人で、でも助けに来るのが好きな人っていうね!

そしてとにかくゆゆかちゃんが可愛いです!
    馬村は余計なことしなくていいのでゆゆか頑張れ!

2012年02月26日
  • シュガーズ 5

次巻が最終巻……あっという間です
    お化け屋敷のえりちゃんの格好が可愛いくて…!
    そしてクリリンがひたむきで可愛いw

2011年12月16日
  • シュガーズ 3

ある学校のクラスメイトや兄弟、友人や幼馴染、知人たちの間で主人公が1話ずつ変わっていくストーリー。感じとしては「潔く柔く」に似てるかな。
    1話完結してるし、「潔く柔く」の重さがないから明るく読めるラブストーリー。それぞれのラブストーリーを見ながらいろんな関係性を知り、広げていくことができるのが面白い。

2010年03月15日
  • ひるなかの流星 2

主人公が飄々としてる。器用だし。その辺りが女の子らしくなくあまりかわいくない。
    賑やかすぎも好きじゃないけど、表情があると良かった。陰キャ設定とかの主人公なら動揺の表情見れるけど、スズメの場合、度胸あるからそう言うのが見れないのが物足りない。
    うるわしの宵の月が、一番読みやすいなと思う。

2026年01月29日
  • ひるなかの流星 1

親の都合で強制的に東京へ、おじさんらも細くてイケメンで。教師が主人公だけに特別な距離感で接するってずるい。いかにもなベタな少女漫画風には描かれず、ナチュラルに描かれてるから、自分には出来なかった事を思い出してヒリヒリしてくる。
    自分が心から楽しめる作品ではないが、こう言う作品が人気なのはよくわかる。
    連載の頃から知ってたけど、ちゃんと読んでなかったので、ついチラ見した実写映画の予告を思い出す。

2026年01月29日
  • うるわしの宵の月(1)

超人気作家だけど、読む機会逃してきていた。今回作者さんの今までの作品の序盤を読んでみて、うるわし〜が好きかもしれない。
    容姿端麗で空手出来てカッコよくて…でもその評価に本人は複雑で。羨ましい限りだけど。
    実際そう言う人達にも悩みはあるようで。
    はじめの電車の扉を押さえるのは違和感あった。
    これ、エレベーターみたいだなと思った。

ひるなか〜の、主人公は飄々としていて、悩んでる様子もなく、男子にも物怖じしなく、学校生活も眩しすぎた。

2026年01月28日
  • うるわしの宵の月(1)

【私はあれが初めてだったんだよな。男の子にかわいいなんて言われたの】
    「王子」と呼ばれるかっこいい系美形ヒロインの宵と同じく「王子」と呼ばれるイケメン裕福モテ男子の琥珀が紡ぐ学園ラブストーリー。画力に魅了されて読んだマンガだが、一見ありきたりな設定でありながらも、心理描写が巧みなせいか胸キュンポイントの描き方が非常に上手い。そして、主役2人が美しすぎる!普段胸キュン系は映画やドラマも含めあまり好きではない私でも楽しめたので、こういうジャンルに苦手意識のある方にもぜひおすすめしたい。

2025年10月06日
  • 椿町ロンリープラネット 2

ライバル

桂さんって二重人格というか先生の前での違いが分かり易すぎて、高校生相手にも手加減しなさそうで結構好きなキャラかも。

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年09月05日
  • うるわしの宵の月(2)

無料版を試読。ノーマルカプだけど、絵面はBLチック…ちょっと倒錯した感じだけど、宵は中身はまるきり女の子なんだよなぁ…

2025年07月17日
  • うるわしの宵の月(1)

少女漫画で一巻から主人公の相手役に性欲がある描写がある作品って珍しくない?主人公、男っぽい子かな?と思ったけど、序盤から“女の顔”をしているので良き。

2025年06月01日
  • うるわしの宵の月(9)

飽きてきた〜!
    美人は3日で飽きると言うけどそれみたいな…
    宵ちゃんと先輩は高校生みがなさすぎてなんか大学生っぽい。他の子達も。
    綺麗すぎてこんなのあるかーいって気持ちになる。
    家の事情も今のところまだ薄いなって感じているしハッピーになったらしばらくはハッピーでも良かったかもー!というか付き合ってから問題起きる漫画がやっぱり王道だけど脇役の子は結局脇役みたいな立ち位置なのが悲しい。
    綺麗で両親にも恵まれた子が幸せみたいなのが辛いから続きは完結したら買うか考える。

2025年05月22日

難しい

あの椿町ロンリーのマンガ家さんの作品ならきっとおもしろいという前提で読んだからこのふたりの関係は言葉では難しいね。

#じれったい

2025年05月18日

無料2巻

宵ちゃん頑張れ〜です。
    恋愛漫画にありがちな気持ちを言わずにもだもだするということが少ないというか、少し時間が空いてもちゃんと伝える姿に好感が持てます。

2025年05月15日
  • ひるなかの流星 1

少女マンガだけど文字量もコマ割りも非常に見やすい作品。田舎から上京してきた主人公が、東京のすれた高校生たちを浄化するかのように交流を深めていく姿が清々しい

【主人公】親の都合で田舎から東京に単身引越しきた女子高生
    【概 容】不慣れな東京生活でクラスメイトたちと紆余曲折しながら交流を深めていく物語

【文字の量】少なめ 〇〇●〇〇 多め

・きみの横顔を見ていた
               いちの

2025年03月22日
  • 椿町ロンリープラネット 1

おとなと高校生の純愛?という、個人的に好きなストーリーです。設定的にもふたりの恋の進度はちょっと遅めでヤキモキしますが、その分お楽しみが長く続くのでうれしいかもですね。

#胸キュン

2025年09月09日
  • ひるなかの流星 番外編

R

私は馬村派だったけど、でも何か先生のお話は切なかった…しかも、新しい恋の予感?なのかな?
    最初のカフェのお話良かったです。

2025年02月11日