嘉村賢州のレビュー一覧

• ティール組織 ― マネジメントの常識を覆す次世代型組織の出現

フラットな組織は誰にとって幸せかを考えながら読んだ。組織を成熟させる時間は必要だろうし、評価と給与制度は難解になるだろう。

数社の日本企業で、中途半端な成果主義や評価制度で働き、ピラミッド型の組織を率いてきたし、今もマネージメントしている。メンバーの時代の方が、窮屈さを感じたこともなかったように思う。

フラットな組織はメンバーに幸せなのだろうか?マネージャーに幸せなのだろうか?お客様は幸せなのだろうか?

2022年02月08日

利益の追求より自社の存在意義を優先させた結果素晴らしい成長率を誇っている、というのは一番理想的。そしてそれを達成している組織はたくさんあるという事実。会社を存続させるためには利益も必要だけど、世の中のためになることで、かつ、組織の特性を活かしたもの、世間から必要とされる存在になるには?という観点をもっと考えたいし、そういう組織が増えて欲しい。

2020年11月09日

組織運営のお勉強。リーダー依存だとなかなか変われないと思ってしまった。

多元型組織の特徴?権限の委譲
    多元型組織の特徴?価値観を重視する文化と心を揺さぶるような存在目的
    多元型組織の特徴?多数のステークホルダーの視点を生かす

組織の発達ステージを決める要因は何か?それは、リーダーがどの段階のパラダイムを通して世界を見ているかによる。

私たちがエゴに埋没していると、外的な要因(ほかの人々は何を考えているのか、どのような結果が達成できるのか)によって判断が左右されがちになる。…
     進化型では、意思決定の基準が外的なものから内的なものへと移行する。

人生を「自分の本当の姿を明らかに

2021年08月08日