ナガノのレビュー一覧
くまさん!✨
クマさんスタンプが大好きで、こちらの本も購入。
可愛いくってニヤニヤしちゃいました❤️
ご飯も美味しそうで、空腹時は読むの注意です!笑
二巻が出るのが楽しみ😊 -
ネタバレとうとうちいかわに手を出してしまった・・・。色々なところで鬱展開と言われる話の内容が気になって8巻を購入。Netflixで全話視聴して、ちいかわたちのいじらしさ、けなげさ、かわいさ、勇気、足るを知る生活をしている崇高さなどに深く共感してしまって。
読み終わって、人間同士の戦争にも似ていて、完全な正義ってどこにもないんだよなって思った。AとBがいて、AからみるとBが絶対に悪いんだけど、BからみたらAも悪いところあるよね。A側の声が大きければ、Bは第三者からみたら悪になってしまうけど、Bにだって言い分はあるんだ。Bとしての正義があるんだ。
そんな複雑な感情を、色々な事実を知ってしまったちいかわが、言葉では誰にも説明せず胸の内に秘めておくんだけど、その目で、その表情で、本当に深く表現していて苦しかった。すごい。こんなに癒しーって感じの漫画で、ここまで表現できるの。
禁断の行動をしてしまった二人がどうなるのかはベールに包まれているんだけど、話し合えば仲直りできるんじゃないかなとも思ったりする。お互いに喪失の悲しみを知っているので。ただ、セイレーンの魔物的な感情の浅さだったら、話し合いには応じずに罰をあたえてしまうのかな。
この闇の部分が、みんな鬱展開なんだね。実際の争いも水戸黄門みたいに勧善懲悪にはいかないわけだし、この終わり方が正解なのかもしれない。子供向けだからってハッピーエンドにしなくても、考える余韻を与えてくれたんじゃないかな。 -
ネタバレちいかわ達が巨大トーストを食べて、空飛ぶお寿司を食べて、クッキーをタッパーに入れて持って帰る話。イラストとちいかわ特有の独特な擬音が合わさり、食べ物がとてもおいしそう。合間合間に「牛乳の噴水」「緑茶の泉」なども挟まって楽しい。ファンタジーのオチが"タッパー"なんて現実的で庶民的なアイテムなので不思議な気分になるが、それがちいかわワールド。ただ「目玉がうらがえりそう」はあまり快い想像ができず、絵本に相応しい表現ではないように思う。厚紙でなく普通の紙で、それなりに長さもあるため、絵本としては少し大きい子向けか。かわいいキャラクター達がおいしそうに飲み食いする本なので、食育に良さそう。緑茶飲みたくなってきた。