5pb.のレビュー一覧

• ROBOTICS;NOTES 1 キルバラッド・アノテーション

ゲームでは「狙いすぎだろ。オタクなめんな!」と叩かれたデュフフの「こなちゃん」「フラウたん」に案の定、私は、何の問題なくハマってしまいました。
    本書は「神代フラウ」視点でストーリーを進める趣向です。
    富士見ドラゴンが原作準拠主人公カプ視点、電撃がMr.プレアデス視点の前日譚と偉大な前作の影響でノベライズのバリエーションも多いですね。
    スニーカーの本作は、そんななか非常においしいキャラを全面に出した作品かもしれません。
    ?メリット フラウの心理描写が豊富
    フラウのとてつもなく痛い腐女子言動が、対人交流のテレと母を追い求める悲しさからの逃避だという心情がよく説明されている。
    フラウは、UMISHO

2018年10月29日
  • 花咲くまにまに

2014/07/24
    【普通】ゲームプレイ済。 絵は綺麗だけど和助さんの顔はもっと悪い男のイメージのほうが萌えだったな( ̄∇ ̄) ゲームのコミカライズなんだけど…あらすじにもなってない残念クオリティー。 まぁなんていうかゲームへのお誘い漫画だと思えばアリなのかなぁ? とはいえ…ゲーム終了後、萌え補完用として購入したのですべてを受け入れる方向で(笑) ☆描き下ろし短編漫画は、共通√イベントでの一幕。 相手キャラ視点なのはイイ!! ☆花まにSSは、雑誌に掲載されたらしいが、公式HPにも掲載されているので既読済み。 しかしSSは萌え補完には最強最適だと思う。 あぁー花まにもっと展開してくれないかな…

2014年09月02日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

シュタゲのスピンオフ、バイト戦士の話。原作は知らなくてもいいが、面白味が足らないかも。シリアスな展開だが、如何せん絵が粗すぎる。シュタゲマニア向け。

2013年05月12日
  • ROBOTICS;NOTES 1巻

空想科学ADVシリーズ第三弾のコミカライズ。
    世界線の変動率が気になるし、新海誠ネタ?も出てきているし、少しおもしろい。
    キャラがテンプレなのと、シャアのセリフがウザいのとを除けば、そこそこ面白いマンガ。

2012年12月07日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

ゲーム原作の漫画版で、ちょっと調べてみると、外伝的な要素が色濃い作品のよう。原作のゲームもアニメも知らないので、どうかな~と思って読んでみたら、意外に面白かった。

この漫画は、原作つきの物語によくある「説明を省く」ような部分がないし、シュタインズゲートという根幹の設定部分はかなりうまく語られている。それに、なんでこうなっているかの語りの上手さがあると思う。この絵柄だと、そういうのがおざなりになっている作家が多いなかで、前後の繋がりがわかりやすいというのはそれだけでアドバンテージがある。

物語の構造は、「こいつら役に立つの? 立たないの?」という点と、「牧瀬紅莉栖は敵? 味方?」という点の2

2012年12月02日

原作ゲームもアニメも未プレイ未視聴。
     この一冊だけだと全体像を把握しきれない。ただそれでもフラウのコミュ障っぷりにドギマギしているだけでも楽しかったりしました。

アニメ楽しみ増。

2012年10月07日

シュタゲの中の
    理想主義者、鈴羽の物語。
    未来を描いている作品。

しかし、理想主義者ではなく、
    ひとりの悲しみを抱えた普通の人間として
    描かれている。で、
    これを読まなくちゃ、シュタゲの最高深部は
    謎のままだよな・・・と思う。

「世界を守る」VS「世界を変える」

の戦いは、原発問題に近いような。
    (違うか・・・)

3.11とシュタゲの深刻さは
    少しダブるのかもしれない。
    だからこそ、これを消化しなくちゃ
    生きられないのではないかとも思える。

2012年04月06日
  • CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu! (2)

1巻であまり出番がなかったヒロインの当番巻。アニメしか知らなかったので優愛のあの性格はこのコミックで初めて知ったのでびっくり。確かアニメはそんな感じ出てこなかったような…。

2011年12月27日
  • CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu! (1)

ファン向けのコミカライズなのかしら。タクの妄想空間にヒロインが入った設定のために、ほんのり桃色空間に染まっていたり。
    寸止め桃色空間をまったり楽しむ作品かな。ストーリーはあんまり緊張感ないしねえ。
    コミックのカラー表紙の絵柄は結構好きなんだけど、中はちょっと苦しいかも?

2011年12月27日

鈴羽が主人公の作品
    両親のなれそめなど親を知る人には爆笑できる点も
    レジスタンスの面子やα世界線の行く末(ディストピア)の一端が見られるのもよかったです
    まだ序盤のためスピード感不足のように感じましたがこれからに期待です

2011年08月12日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 2巻

作画が安定しないまま話が続く第2巻。あんまり資料を見ながら作画しない人なのか、ダルが被っている野球帽がカンカン帽みたいになっていた。ドラマは相変わらず安定。ただし原作ゲームプレイ、ないしはアニメを見ている人が対象読者かと。

2011年07月19日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

表紙、第1話の絵が割といい感じだが、次第に絵の崩れがひどくなっていく。話は原作準拠、一部オリジナルというもので、展開も構成も悪くないのだが、絵で損してる。勿体無い。

2011年07月19日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 2巻

鈴はの感性は諸々の事情で他の人とはズレている。だから他のラボ面との何気ない日常や交流でたくさん喜んでたくさん悩む。緊迫の展開に入りながらも彼女の視点で見るシュタゲの世界はとても輝いてる。

ほっこりしておもしろい。特にまゆしぃ☆のデフォルメに笑ったw

2012年03月11日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

バイト戦士こと「阿万音鈴羽」の視点からシュタインズ・ゲートの裏側を描いたスピンオフ作品。
    私は『シュタインズ・ゲート』にアニメから入ったので、最初設定等に苦戦することが多かったです。良くも悪くも、原作ありきな描かれ方になっているので原作をプレイするか、アニメをある程度観るまではおすすめできない作品です。これが6/5のアニメ9話まで進行状況になるとちょうど良く時間軸もあってくるはずです。
    廚二病で周りの評価を気にしない原作主人公「岡部林太郎」を女性側の視点で描いていることは非常におもしろいので、絵は微妙(特に岡部)ですが、まあ良作ではないでしょうか。

2012年03月11日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 2巻

原作プレイ済みが大前提のコミック2巻目。ネタバレの宝庫なんで未プレイヤーは絶対見ちゃ駄目。
    鈴羽出発の1巻と違って原作の時間を鈴羽視点で追う内容で一部変更ありな感じ。
    漫画は正直上手くないけど助手は可愛いな。オカリンが寝てる時の鈴羽と助手の会話とか原作にない展開とか良いね。

2011年04月12日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

原作未プレイ、もうひとつのコミック版は既読。
    登場キャラのひとり、阿万音鈴羽を主人公に据えたサイドストーリー。

サイドストーリー故に原作プレイ済あるいはもうひとつのコミック版も読んでいた方が楽しめそうです。

2010年08月14日
  • STEINS;GATE 亡環のリベリオン 1巻

きた、、きたよ!鈴羽ねえさん主観で描かれたα世界線のお話。α世界線の一番奥なのでなんというか多難しか出てこない気がします(==; にしてもこのラウンダーってあの人ですよね、、、

2011年01月05日
  • 花咲くまにまに

ん~

ゲームプレイ済み。
    ん~~。
    何とも言えません^^;
    小冊子?ガイド本?のレベルです。

ゲーム未プレイの方で、これからプレイを考えているならお試しとしてオススメします。
    (でもお試し版はvita で共通ルートがダウンロードできるので無意味ですが)

マンガのみ読もうと思った方、漫画家さんのファンやイラスト目当て以外はオススメできません。
    起承転結の「起」しかありません。
    まんま導入で終わっています。

プレイ済みの方。
    ボリュームは全くありませんが、オマケエピとしては○です。
    特典小冊子感覚で。
    内容。
    ○ゲームの共通ルート部分が筋は同じですが、少し違った展開を

2015年12月13日