マルサイのレビュー一覧

• 40代からの心と体を整えるゆるランニング! もちろんやせます

ペースは遅いですが、自分も走っているので気になって手に取りました。
    本屋さんのランニングの本のコーナーに置かれたこの表紙…40代からのゆるラン!40代からでも走ることができるという言葉に安心しましたね!

数週間この本の前を通り過ぎつつチラ見をし続けていましたが、昨日我慢出来なくなり購入。
    でも購入したことは後悔していません。
    もう最初のページ、マルサイさんが走り始めた話を見た時点で「走りに行こ!」と思い、6キロ走りに行きました。(ペースはマルサイさんほど速くないです)
    膝の故障、足裏の痛み……ああもう、これわたしと全く一緒じゃん!と頷き、走りはするけど筋トレが足りてないな、と思ったのでマルサ

2025年11月14日

私は50歳を過ぎてジョギングを始めたところです。
    以前より好きなマルサイさんのこの本のことは知っていましたが、若いしスタイルも良いし、私とは全然違うよな…と思って読まずにいました。
    しかしジョギングを始めて日々進化を感じる今、マルサイさんに背中を押してもらえるような気がして購入しました。
    マンガは面白くて、わかる〜と共感できる部分もあり、ウェアや持ち物もとても参考になりました。
    ハーフはもちろん、10kmも夢のまた夢ですが、コツコツ続ければいつか私にも出来るんじゃないか、そんな気分にさせてくれる本でした。
    この本にもありますが、ジョギングをすることで自信がついて、メンタルが向上する、ということ

2025年09月22日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

少し前の本なので、今ならこうやれば解決するなー、と思う家事もあるものの、おおむねマインドに共感できる内容。めんどくさいを原動力に頑張れる、というところが私と同じすぎて笑った。
    旦那さんと何でも相談して話し合えるのすごいな。

2025年05月27日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

マルサイさんの本を読むのは2冊目だが、やっぱり読みやすい!
    これまで数々の流行り家事を実践してきたマルサイさん。
    その中から厳選して、自分が続けやすい家事を本書では紹介している。
    今までの失敗もエッセイにしているから、流行り家事のデメリットも説得力が違う。
    塩麹にオキシ漬けに吊るす収納…どれも聞いたことある!笑
    経験者の声ってありがたい。

本人はタイトルにも主婦力ゼロと謳っているが、良くよく考えれば本を出せる時点で家事力高め。
    それでもこの本が好きなのは、自分で流行りものに乗っかっていい所を取り入れようと努力したり、自分なりにローカライズして日々の家事に活かしているところ。
    自分も副菜レシピ

2025年05月25日

キツいのほんと苦手だから自信ないけど、
    ちょっと走ってみたいかも…!?真夏とか真冬とか自信ないけど、、、やれるならやってみたい

2025年05月23日
  • 2LDK5人家族3兄弟 ある日突然、子どもに 「自分の部屋が欲しい!」と言われたら

我が家も子ども3人。個室がそれぞれに準備できない間取りなので、今のうちにこの本を参考に動き出したくなった。色々と工夫するの楽しそう!

2025年05月04日

近い将来に備えて読みました。
    建具ではなく、家具や手軽な取り付け具で空間を効果的に区切る工夫を知れました。

家族それぞれが、心理的な安心•安全感のある中で過ごせる環境を整えることで、穏やかな関係性でいられることも伝わってきました。室内環境づくりは大切だと改めて感じました。

2025年02月28日

著者自身のリアル体験が迫力満点

3人兄弟を育てる著者の体験記。2LDKのやりくりの仕方がスゴイ。解決不能に思える要件と、実現可能な施策の試行錯誤と突き合わせに凄まじい迫力を感じる。一事例に万物が宿るとはこのことで、万人に学びを与える良書。漫画も良く出来ている!

2024年06月22日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

漫画なので読みやすかったし、何故自分が家事が続かないのか、苦手なのかがわかった気がする
    また、こうするとやりやすいという方法も載っていたので参考になった

2023年09月05日

2022年12月にこの本と出会ってからランニングを始めて、半年が経ちました。ランニングのバイブルにしていて気になったところには付箋を付けて何度も読み返しています。運動を全くしてこなかった人生から、今や自ら大会にエントリーしたり、走れない日が続いてもやもやうずうずしたり生活が一変しました!本当に出会えてよかった一冊です。
    ランニング…私には無理かも…でも気になる…
    という方にぴったり。まずは何から揃えたらいいのか、「走れる」ようになるまで、大会に出場するまでの時系列、著者の葛藤やよろこびなど、漫画でていねいに描かれています。
    きっと背中を押してくれると思います。

ランニングを始めて丸一年経つ、

2023年07月19日
  • マンガでなるほど! 親子で学ぶ プログラミング教育

今後、小学校のカリキュラムで必修科目となるプログラミング。小学生がプログラミングを学ぶ事はプログラミングが出来るようになることでなく、プログラミング的思考を学ぶことである。
    まら、プログラミングを活用することのメリットや未来の世の中がどのようになっていくかをマンガ形式で書かれている。プログラミング初心者の大人が1冊目に読むべき本である。

2021年10月23日
  • マンガでなるほど! 親子で学ぶ プログラミング教育

プログラミング教育がなぜ必修になったのかが分かります。

必修化というニュースを見たので、新しくプログラミングという教科が増えるのかと思っていたのですが、そういう訳ではないのですね。

プログラミング学習で大事なこととは何だろう?という問いについて考えたく読んだのですが、それに加えて今後どんな人材が育つのか、自分が親になった時子供に何をしてあげられるかを考える材料にもなりました。

プログラミング教育を通じて学ぶ力
    1.プログラミング的思考(論理的思考など)を育む
    2.コンピュータや情報社会について学ぶ
    3.各教科での学びをより確実なものとする

society
    1.0 狩猟社会
    2.0 農耕

2021年02月22日
  • マンガでなるほど! 親子で学ぶ プログラミング教育

学校現場にいると、この本のように
    「一般家庭がプログラミング教育に対してもつイメージ」
    について知りにくいです。
    一面的ですが、それを理解できるのが良かった出すね。

そして
    「プログラミング教育に対して不安のある教員」
    にとっても、読みやすく理解しやすい内容だと思います。

さらに
    「プログラミングの主任を任された教員」
    にとっては、
    学校全体のマネジメントや研修計画に活かせると思います。

電子版は安く手に入るチャンスもあるので、
    買っておいて損はないです。
    すぐ読めます。

2021年01月10日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

オキシ漬けや、白物収納、作り置きおかず…巷で流行っているだけで、自分の家庭に合っているかは別!というのに納得しました。上手く切り替えて、自分に合う家事の方法を模索していく姿が、漫画で綴られていてとても読みやすいです。

2019年12月15日

正直、40代女性にピンポイントにヒットする作品だと思う。最終的にフルマラソンを走るわけではないし、走るための具体的な情報もない。そういうのを求めている人は他の本へ。
    だけど、身体の衰えを感じてきて、でもどうしていいかわからない。走ってみたい気もするけど初めの一歩が出ない。そんな人にはめちゃくちゃ効果あると思います。『ランニング効果』の項目を読んで、beforeがあるある過ぎて!私もafterになりたい!すぐ走り始めました。

2024年09月07日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

マルサイさんの、「あわよくば他人様からステキ主婦と言われたい。主婦の承認欲求ハンパない。主婦だってたまには家事に見返りを求めたくなる時があるわけですよ。こんな金にならんこと毎日毎日。」という本音、最高です笑
    よくSNSで見る、丁寧な暮らし発信をする主婦にはこのよう背景が!?と納得。

実際にマルサイさんが経験したからこそわかるイライラやもどかしさ。
    共感の嵐でした!
    白化、ラベリング、ミニマム暮らし、、。
    憧れるけれど難しい、「わかるわかる!」を詰め込んだ一冊。

2024年06月15日

休みの日に週1,2回程度で2km程度のジョギングをしています。表紙の「40代」「心と体を整える」「やせます」に惹かれて購入しました。
    気持ちがスッキリするのはこれまでも感じていて共感。仲間作りと大会参加はモチベーションアップになりそう!

2024年05月05日

同世代のマルサイさんがランニングをしてると知り、とても励みになりました。私もゆるランニング始めます!

2024年02月14日
  • がんばらなくてもデキてる風 めんどくさがり母さんの最強ずるメシ

うちだけじゃないんだ!!!と思うことが多かった。手間をかけた割には喜んでもらえなかったり……簡単だったり品数多い方が喜ばれたり、ホントそう。読んでいて、そっか、これでいいんだって思えてすごく楽になった一冊。料理しんどくなったママさんにぜひとも読んで欲しい!!

2024年02月02日

年代問わず、派手なランウェアとか高級ランウエア揃えたくないけど走ってみたいという方には参考になる内容だと思う。かくいう自分も著者のように低価格ウエアでまずは揃えて走ってます。

2023年12月13日