【感想・ネタバレ】主婦力ゼロからのやってみた家事のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月05日

漫画なので読みやすかったし、何故自分が家事が続かないのか、苦手なのかがわかった気がする
また、こうするとやりやすいという方法も載っていたので参考になった

2019年12月15日

オキシ漬けや、白物収納、作り置きおかず…巷で流行っているだけで、自分の家庭に合っているかは別!というのに納得しました。上手く切り替えて、自分に合う家事の方法を模索していく姿が、漫画で綴られていてとても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

・ラクして品数を多くする
→和え物、千切るだけ、豆腐、漬物、納豆
頑張って作るのはメインひとつ

・ おかずは貯金する
→おかずを作る際に多めに作ったり、ゆでたり、切ったり

・ おもちゃはぽいぽい収納

・カレンダーは人別で縦に分けて家族の予定を書き込み情報を共有

・土日休むための金曜掃除

Posted by ブクログ 2019年02月28日

マルサイさんの人気インスタから生まれた本。
マルサイさんのインスタは見てなかったけれど、主婦力ゼロからの家事、ということに惹かれて購入。

実際の中身は「なるほどな~」と思うところもありますが、私からすればハードルが高い、と思ってしまう部分もちらほら。
やはりズボラに過ごすにもルールが必要だなと実感...続きを読むしたところでした。
子供が出来ると、自分がいくら綺麗にきちんと保とうとしても怪獣たちがルールを破壊していくと思うので、
子供たちにも協力、参加してもらいながら、
生活を作り上げていくことが大切なんだなと学びました。

男の子のお母さんとして、ご飯の豪華に見せる方法や、収納の仕組みなど、真似できるところは真似していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月18日

三兄弟と夫婦の家事のはなし。見せる収納、ラベリングなどさまざまな片付け法をためしたうえで、自分に合うやりかたを見つけた著者を見習いたい。たしかに向き不向きがあるのに流行ってるから、と取り入れた片付け法は定着しない。

Posted by ブクログ 2018年08月20日

さらっと読める良質エッセー漫画。
用意しとくと楽な調味料群や、揚げるめんどくささを少しでもショートカットする方法等、押し付けがましくないのも好印象で参考になった。
著者がいうとおり、自分にあう家事方法を探してけばいいのだと思う。
私も掃除は毎日派のほうが向いてるかも。。。

こどもの作品、フェードア...続きを読むウト作戦やおもちゃ一軍二軍別居作戦
生協の作りセットは、食べたいものが食べられなくてモヤる
白統一は逆に汚れがめだち掃除するのが大変
ってのは、経験ならではだなぁと思った。

今後新しい家事技がでても、いやマルサイさん的にはこんなことを言いそうだな、といった視点で合う合わないを選択できるようになったかもしれない(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月18日

ズボラと言いつつすごく真面目。
ハードル高め。
絵や写真が多く読みやすいが、あまりやりたいと思う内容はなかった。

簡単な料理で品数を増やす、というのは真似しようかな。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

自分の家事のやり方をみつけることができていて
すごいなぁと思った。
真似してみたいものもあれば、
自分には無理だなっていうものもあったので
無理しない程度に、家事を行っていきたいと思う

Posted by ブクログ 2020年10月15日

全然主婦力ゼロじゃありません…やんちゃざかりの3兄弟いてこれはがんばってるなぁと思いました…
私ももっとがんばらねば…
でも参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

家事で疲弊している奥さんを見ていると、旦那として放っておく訳にはいかない。という訳で、購入。

三兄弟(全員男の子)という家庭環境が同じというだけで目に止まった。内容は一切読まずに構成だけパラっとめくって購入決定。中身は多めの写真とイラスト、マンガにより普段読書しない人にもわかりやすいと思う。雑誌感...続きを読む覚。

家事に関する知識が貧弱なボクには、十分役に立つ内容だった。たぶんいいと思う部分を実践しても、家庭における変化は大きくはないとは思う。だけど、まずはやれることからでもやってみたい。当然、勝手に動けばいろいろ逆に足を引っ張る可能性があるので話し合いが必要。

家事知識のない男子にもオススメの一冊。

「暮らし・健康・美容」ランキング