マルサイのレビュー一覧

• 40代からの心と体を整えるゆるランニング! もちろんやせます

年代問わず、派手なランウェアとか高級ランウエア揃えたくないけど走ってみたいという方には参考になる内容だと思う。かくいう自分も著者のように低価格ウエアでまずは揃えて走ってます。

2023年12月13日

夫がすぐにレース禁断症状を起こすのを後目に「何が楽しいんだ」とずっと思っていたのですが、なんとなくこの本を手に取って読み終わってみたら「え、ちょっと走ってみようかな」という気持ちに。不思議!
    シューズの選び方やストレッチ、練習方法などがかなり詳しく書かれていて、具体的にどうすればいいのかが想像しやすかったこともありますが、何より同年代で初期スペックが同じような人の成功譚(?)というのにグッと掴まれた感じです。

それはそうと準備運動とストレッチってやっぱり大事なのね…この年代になったら余計に重要度が増すのはわかるけど(めんどくさい)

2023年09月08日

走るなんてムリ
    だけど、ちょっとずつでもよいならやってみようかなって思った。
    散歩の中で電信柱から電信柱までとか、一曲だけとか。ちょっとずつ取り入れてみるかな。

2023年07月23日

若い頃は大嫌いで見向きもしなかったランニングにちょっぴり心惹かれる今日この頃。登山もそうだったが、やってみると、案外面白くて、はまりそうな予感…!

2023年07月21日

本当の初心者がハーフまで走れるようになった経過が、わかりやすく面白くマンガで描いてあります。

ウォーキングから開始してランニングに至った様子や、続けるコツ、シューズやウェア選び、小道具など、本当に初心者がとりかかりやすいような感じでした。

子供の性別は違えど、出産年齢もほぼ被り物凄く親近感が湧きました。

3人目が入学すると時間に追われる気がしたのですが、そうでもないのかも、と2年後に想いを馳せています。

走り続けられるかどうかは別として、ウォーキングシューズと下着くらい準備しておけばすぐに始められそうなのも良かったです。

2022年10月16日

何か運動をしたいなー。ランニングだったら気軽に始められるかなぁ?と【ゆるランニング】という優しいタイトルに惹かれて読んでみた。
    軽い気持ちでウォーキングから始めた著者がみるみるランニングの魅力にはまる様子を見読んで。私もはじめてみようかな?という、気持ちになった。まずはウォーキングから始めてみようと思う。
    続けることができたら、再度読んでみたい。

2022年10月16日
  • マンガでなるほど! 親子で学ぶ プログラミング教育

プログラミング教育って何するの?
    と疑問に思ったら最初に手に取るにはとてもいい本だと思います。

漫画の特徴を活かし、コミカルに描いてあるので、楽しみながら読むことができます。

また、お役立ちサイト案内が一覧でまとめられているので、本書を読んで興味を持ったリンクに飛んでみてもいいかもしれません。

2021年04月03日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

・ラクして品数を多くする
    →和え物、千切るだけ、豆腐、漬物、納豆
    頑張って作るのはメインひとつ

・ おかずは貯金する
    →おかずを作る際に多めに作ったり、ゆでたり、切ったり

・ おもちゃはぽいぽい収納

・カレンダーは人別で縦に分けて家族の予定を書き込み情報を共有

・土日休むための金曜掃除

2020年06月21日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

マルサイさんの人気インスタから生まれた本。
    マルサイさんのインスタは見てなかったけれど、主婦力ゼロからの家事、ということに惹かれて購入。

実際の中身は「なるほどな~」と思うところもありますが、私からすればハードルが高い、と思ってしまう部分もちらほら。
    やはりズボラに過ごすにもルールが必要だなと実感したところでした。
    子供が出来ると、自分がいくら綺麗にきちんと保とうとしても怪獣たちがルールを破壊していくと思うので、
    子供たちにも協力、参加してもらいながら、
    生活を作り上げていくことが大切なんだなと学びました。

男の子のお母さんとして、ご飯の豪華に見せる方法や、収納の仕組みなど、真似できるとこ

2019年02月28日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

三兄弟と夫婦の家事のはなし。見せる収納、ラベリングなどさまざまな片付け法をためしたうえで、自分に合うやりかたを見つけた著者を見習いたい。たしかに向き不向きがあるのに流行ってるから、と取り入れた片付け法は定着しない。

2019年01月18日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

さらっと読める良質エッセー漫画。
    用意しとくと楽な調味料群や、揚げるめんどくささを少しでもショートカットする方法等、押し付けがましくないのも好印象で参考になった。
    著者がいうとおり、自分にあう家事方法を探してけばいいのだと思う。
    私も掃除は毎日派のほうが向いてるかも。。。

こどもの作品、フェードアウト作戦やおもちゃ一軍二軍別居作戦
    生協の作りセットは、食べたいものが食べられなくてモヤる
    白統一は逆に汚れがめだち掃除するのが大変
    ってのは、経験ならではだなぁと思った。

今後新しい家事技がでても、いやマルサイさん的にはこんなことを言いそうだな、といった視点で合う合わないを選択できるようになった

2018年08月20日
  • 2LDK5人家族3兄弟 ある日突然、子どもに 「自分の部屋が欲しい!」と言われたら

まだ保育園の子どもですが今後の為にと思って読みました
    絵や写真が多くてわかりやすかったです
    今後の参考にしたい

2024年11月10日

«アイデア次第で自分のスペースは作れる!グッズを使って住みやすくDIY»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「自分の部屋が欲しい!!」
    この問題できょうだいや親と揉めた経験がある側なので、マルサイ家3兄弟の気持ちはよく分かります!
    棚やカラーボックスなどアイテムの配置次第で、広い家に引っ越さなくても自分の空間はできるのか…と目からウロコでした。私自身は部屋が狭いからと文句を言いながら解決を諦めてしまったのですが、当時この本に出会っていたら、自分でも色々工夫してみたくなったんじゃないかなと思いました。
    ただ、(私自身が空間把握と整理整頓が苦手なのもあると思いますが、)出てきたアイデアが何をどう動かしたのか上

2024年05月22日

ゆるって書いてあったから、ズボラな私でもできるかも!って思って購入!でも…ちゃんと真面目に毎日走ってるし…ハーフマラソンなんて出てるし…
    そもそも私はズボラって言ってる時点でもう自分に甘いんだなと思い…とりあえずランニングアプリ入れました!

2024年01月03日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

ズボラと言いつつすごく真面目。
    ハードル高め。
    絵や写真が多く読みやすいが、あまりやりたいと思う内容はなかった。

簡単な料理で品数を増やす、というのは真似しようかな。

2023年11月18日

ふふふ笑
    あぁ〜おばはん頑張らなきゃ!40代からでもいけるんだもの!30代ならもっといける!
    とか笑
    自分にエールをと読みました!
    気分はものすごくのりのり!
    ちょっとやってはやめて…の繰り返しのランニング…
    こんなふうに楽しめるとステキだなぁ〜
    だなぁ〜
    だなぁ〜
    うぅ
    本は等身大でしかも継続と結果!がありステキでしたよ。

2022年10月13日

コロナ前までは気が向くと走っていたが、今じゃ全く。
    でも、今年こそ、ランニング復活をしたい!と思いながらも、腰が重く、走らずに三月まできてしまい。。
    ああ、自分ってダメなやつ。。
    と、思っていた時に、本屋でこれを発見。
    初心に戻りたくなり、購入。

読んでみると、「懐かしい」感覚。
    ああ、自分もこんな感じだったなーと。

違ったのは、走る距離。
    自分は、「走るならば10キロ走らなきゃ」という感覚だったので、走ろうかなー。でも、10キロ分の時間取れないしなー。と、走ることを諦めていたけれど、「家の周りだけでもよいのか!」「10分でよいのか!」というのが目から鱗。
    これなら、できるな。。という気持

2022年03月31日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

自分の家事のやり方をみつけることができていて
    すごいなぁと思った。
    真似してみたいものもあれば、
    自分には無理だなっていうものもあったので
    無理しない程度に、家事を行っていきたいと思う

2022年01月18日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

全然主婦力ゼロじゃありません…やんちゃざかりの3兄弟いてこれはがんばってるなぁと思いました…
    私ももっとがんばらねば…
    でも参考になりました。

2020年10月15日
  • 主婦力ゼロからのやってみた家事

家事で疲弊している奥さんを見ていると、旦那として放っておく訳にはいかない。という訳で、購入。

三兄弟(全員男の子)という家庭環境が同じというだけで目に止まった。内容は一切読まずに構成だけパラっとめくって購入決定。中身は多めの写真とイラスト、マンガにより普段読書しない人にもわかりやすいと思う。雑誌感覚。

家事に関する知識が貧弱なボクには、十分役に立つ内容だった。たぶんいいと思う部分を実践しても、家庭における変化は大きくはないとは思う。だけど、まずはやれることからでもやってみたい。当然、勝手に動けばいろいろ逆に足を引っ張る可能性があるので話し合いが必要。

家事知識のない男子にもオススメの一冊

2020年07月22日