松田友一のレビュー一覧
ネタバレチェック項目10箇所。「ビジョントリガー」とは、思い込みや諦めから私たちを解放し、心の中で描いている「最高のゴール」へと導いてくれる心のエンジンです。「『でもですねぇ』という反論はしない。そうですか、わかりましたと、若い子らしく素直に返事をするんだよ」。勝ち負けの世界に居続けると、勝ち続けるために周囲の人をなぎ倒して前に進んでいかなくてはなりません、いくら結果を出していても、負けること自体は恐怖ですから、本当の意味での充実感、安心感、満足感を感じることはできません。自分が心から大切だと思っている人が大事にしていること、熱心に頑張っていることがあれば、自分もそれを尊重し、大切にしていこう。モチベ
「ビジョントリガー」
自分自身が、こんな人生を送れたら理想的だ、とかこんな仕事をして認められたい、あるいは、こんな生きがいがあったらいいな、など、自分の願望やこうなりたいというイメージ、すなわり心の中で描いている「最高のゴール」へと導くことのできる”心のエンジン”
実は誰しも、この「ビジョントリガー」を自分の中に持っているのですが、通常はこれがなんであるか問わない限り、それを理解して手にする事はできないもののようです。この著者は「人生の根っこ」のようなもの
人間は、しかし、この「ビジョントリガー」が心の奥深くに存在し、私たちの物の見方、考え方に影響を与え、それは驚くべき行動力、実現力を与え -
ネタバレ自分のビジョンに対する引き金はどこにあるのか?
そこに関して、深く考える!
自分が目指すきっかけになるその思いなどは深く考えてこなかったなと本を読んで感じれた!
初めは「やる気スイッチみたいなものなのか?」
と簡単に思っていましたが、そうではない!
自分の求めているものでもあるから
そのために突っ走るのだけど、
相手のために、つまりは「Foryou精神」
この気持ちこそが大事になる!
そして、目的からくるビジョンと、自分の役割や立場からくるビジョンを明確にすることは、今までやってこなかったなと学ぶことができた!
あとは自分の中で、目指すべき人物像が明確になってきているのか?
著者松田さ -
ネタバレビジョントリガーとは、
何のために仕事をしているのか
この仕事をする目的と理由はなんなのか。
for meからfor youへ。
人生のビジョンを描くこと。そうすれば日々の課題もビジョンにつながる達成課題に思えてくる。
ビジョンはまず、ビジョンステートメントとして、200行くらいにまとめる。(10年後の自分、8つの質問、自分の役割・立場で考える)
また、ビジョンを達成するための目標設定は、
ぐ・・・具体的
た・・・達成可能
い・・・意義がある
て・・・定量的
き・・・期限を決める
を含めること。
(これってSMARTと同じだわ)
要約すると、BE(なりたい自分)があって、DO(そのため