松田友一のレビュー一覧

• マンガでわかる! セールストークの基本

営業だけでなく、日常の仕事にも役立ちそうな項目がたくさん!
    リストがあるのが新鮮でした!
    本文もほぼ漫画でわかりやすいです♪

2021年06月12日
  • 営業の超・基本!50

とてもわかりやすく、営業として成果を出すために必要なことが整理されて書かれていて即実践できるような内容でした。著者の経験を交えた質問に対する答えのトークスプリクトはすぐ使えること間違いなしです!

2020年05月01日
  • ビジョントリガー あなたをいつでも「最高のゴール」に導く30の法則

社会人になって出会い、とても影響を受けた本。
    仕事とプライベートを切り離すのではなく、人生として全てが一貫していること。小さなことではなく、とても広い視野で物事を考えることを学びました。仕事の仕方や、友人や家族との過ごし方が変わりました!

2018年09月29日

チェック項目10箇所。「ビジョントリガー」とは、思い込みや諦めから私たちを解放し、心の中で描いている「最高のゴール」へと導いてくれる心のエンジンです。「『でもですねぇ』という反論はしない。そうですか、わかりましたと、若い子らしく素直に返事をするんだよ」。勝ち負けの世界に居続けると、勝ち続けるために周囲の人をなぎ倒して前に進んでいかなくてはなりません、いくら結果を出していても、負けること自体は恐怖ですから、本当の意味での充実感、安心感、満足感を感じることはできません。自分が心から大切だと思っている人が大事にしていること、熱心に頑張っていることがあれば、自分もそれを尊重し、大切にしていこう。モチベ

2013年04月28日
  • 営業の超・基本!50

営業といえ松田友一さん。具体的なのですぐに実践でき、すぐに結果が期待できる一冊。僕自身、実践で活用し結果が出ました!オススメの一冊です。

2009年11月17日
  • マンガでわかる! セールストークの基本

自分の商品への知識と信頼が誰よりもある。
    そのための準備や
    お客様への質問をリスト化して対応する。
    ほんとその通りだなと思いました。
    漫画中の比喩的表現は私の中にはないものが多かったので新しい知識としてありがたくいただきます。

私は営業ではなくマーケティングですが、営業さんへのツールづくりに活用できそうで良いです!

2022年03月01日
  • セールストークの「超」基本! 70

自分が知りたい、勉強したい項目を、ピンポイントで学べる本。
    自分の利益のことばかり、「for me」の姿勢でなく、相手のお役に立つ「for you」の姿勢でいること。ただ物を売るのではなく、信頼関係を気付くためのコミュニケーションが大切だと学んだ。そして時にはテクニックの部分でクロージングにもっていく営業としての大胆さを身に着けられる本。

2021年01月23日
  • マンガでわかる! セールストークの基本

なぜあの時クロージングがうまく行ったのか。が明確に、言葉でわかりました!たまたまうまく行ったことがこの本には確実に詰まってます!営業の人だけでなく、自分自身を磨くのに役立ちます。人と話す機会が多い人は、一度手に取ってみて欲しい!!ポジティブになれましたー!

2020年07月20日
  • 営業の「超」基本! 50

好きな作家さんの本(((o(*゚▽゚*)o)))
    よくこの方の研修を受けるのです♪
    営業職から外れてかなり経つけど、なるほどな、と思うことがたくさん。
    一番大事なのは、やっぱり諦めない心かな。
    努力が身を結ぶ!

2016年10月15日

「BE-DO-HAVE」の人生観を持つ。
    自分にとって、本書が教えてくれた重要なメッセージでした。

BE:自分の生きる目的や存在理由を明確にする。
    DO:目的や存在理由に基づいた行動をする
    HAVE:結果として得る。

自分との約束を守って行動できないのは、BEが明確になっておらず、楽な方向へと流れてしまっているからだと認識させてくれた。

2015年04月18日

「ビジョントリガー」
    自分自身が、こんな人生を送れたら理想的だ、とかこんな仕事をして認められたい、あるいは、こんな生きがいがあったらいいな、など、自分の願望やこうなりたいというイメージ、すなわり心の中で描いている「最高のゴール」へと導くことのできる”心のエンジン”

実は誰しも、この「ビジョントリガー」を自分の中に持っているのですが、通常はこれがなんであるか問わない限り、それを理解して手にする事はできないもののようです。この著者は「人生の根っこ」のようなもの

人間は、しかし、この「ビジョントリガー」が心の奥深くに存在し、私たちの物の見方、考え方に影響を与え、それは驚くべき行動力、実現力を与え

2011年07月13日
  • トップセールス育成のプロが教える 実践! セールストークの鍛え方

大手自動車販売会社で年間優秀賞や数々の賞を総なめにしてきた、松田友一さん

一度、お会いしたことがあるのですが仕事に対する実直さは本当に尊敬します

本書は松田さんの営業に対する姿勢が書かれています

すべてはFor Youから

Give & Be Given

名フレーズが随所に散りばめられています

そして一つ一つが、実績からくる重みのある言葉ばかりです

この本は何度も読み直したくなる一冊です

2011年05月31日

具体的なトーク例もあり参考になった。

<クロージング5つの積極策>
    ?商品購入を前提に話す
     →例:「お正月前にご入用ですか?お正月明けてからでもいいですか?」
    ?二者択一
    ?承諾の先取り
     →例「稟議(社内審査)は終わっております。今日決めてもらえばすぐ手配します。」
    ?誘導
    ?切迫感

<「わかった」の4種類>
    ○「聞いたよ」
    ○「理解したよ」
    ○評価中
    ◎行動する

【2009年4月購入】

2009年10月07日
  • 営業の「超」基本! 50

実例がいまいちわかりにくい箇所があった。
    9つの質問は実際に使ってみようと思った。
    個人的にビジネス書は1文1文が短い方が読みやすいと感じるので、その点では読んでいて疲れる場面があった。

2025年01月03日

切り返しトークの準備と情報収集
    段階を踏んだラポール作り
    最後に背中を押すクロージング
    これが大事よね

2021年12月20日

自分のビジョンに対する引き金はどこにあるのか?
    そこに関して、深く考える!
    自分が目指すきっかけになるその思いなどは深く考えてこなかったなと本を読んで感じれた!

初めは「やる気スイッチみたいなものなのか?」
    と簡単に思っていましたが、そうではない!

自分の求めているものでもあるから
    そのために突っ走るのだけど、
    相手のために、つまりは「Foryou精神」
    この気持ちこそが大事になる!

そして、目的からくるビジョンと、自分の役割や立場からくるビジョンを明確にすることは、今までやってこなかったなと学ぶことができた!

あとは自分の中で、目指すべき人物像が明確になってきているのか?
    著者松田さ

2020年04月18日

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】

【ノート】
    ・悪くなかった。数年後に改訂版を出しているみたいだが、Google Booksで目次を確認したとこと、ほぼ完全に同一なのでこれで十分。

【目次】

2018年10月28日

ビジョントリガーとは、
    何のために仕事をしているのか
    この仕事をする目的と理由はなんなのか。

for meからfor youへ。

人生のビジョンを描くこと。そうすれば日々の課題もビジョンにつながる達成課題に思えてくる。
    ビジョンはまず、ビジョンステートメントとして、200行くらいにまとめる。(10年後の自分、8つの質問、自分の役割・立場で考える)

また、ビジョンを達成するための目標設定は、
    ぐ・・・具体的
    た・・・達成可能
    い・・・意義がある
    て・・・定量的
    き・・・期限を決める
    を含めること。
    (これってSMARTと同じだわ)

要約すると、BE(なりたい自分)があって、DO(そのため

2015年06月20日
  • 営業の超・基本!50

自分の臨機応変能力に自信がない私のような営業パーソンにはとても勉強になった一冊。事前の準備が大切というか、事前の準備がないとダメなタイプにはありがたい。

2015年01月28日
  • 営業の超・基本!50

営業の具体的な流れを学ぶには良い書籍だと思います。
    アポ取りや訪問時の会話の流れなど、具体的に事例があり、若手にはイメージしやすいと思います。
    ただ、マーケティングという視点で営業プロセス解説しているわけではないので、ベテランには物足りないかもしれません。

2014年07月27日